Королевские креветки с восточной тематикой

От | 16/01/2011

Новый рецепт оппробованный на желудке Зайца )))
В этом рецепте не будет приличных более-менее четких фоток, фотик был отдан друзьям поснимать ребенка под елкой, а желание приготовить вкусняшку пришло неожиданно, а под рукой — только айфон Зайца, так что вот вам вкусняшка с фотками на телефон для разнообразия )))

Новогодние праздники продолжаются, и все еще хочется чего-нить вкусного, но легкого. Выбор пал на королевские креветки. Вообще-то мы оба любим небольшие креветочки, варим целую кастрюлю, режем лаймы-лимоны четвертинками, на колени по большому мусорному пакету, а по телеку интересный, но слегка занудный фильм, чтоб смотреть его не безотрывно, а одним глазом в креветки глядеть и в лимоне мусолить…

Но тут была саааавсем другая ситуация. Дед мороз принес Зайцу под ёлку новую «ленову», как же не протестировать её на вражеских танках, а тут еще при покупке креветок как-то «случайно» в корзину упала копченая курочка и пивасик ))))
Поэтому творчеству моему помещает только отключение света, Заяц потерян на просторах кухни….

001 креветки с восточной тематикой

Креветок у меня было в пакете кило двести грамм. Они варено-мороженные, т.е. повторно их варить совершенно не надо, иначе будут жесткими, резиновыми. Их нужно просто разморозить и нагреть, чтобы они хорошо чистились. Делаем это так: выкладываем креветки в кастрюлю, немножко (пару стаканов) заливаем водой, ставим на максимум и идем пить чай со сладостями, т.к:
а) у нас есть время до закипания креветок
б) глюкоза нам понадобится при их очистке (а терпение должно быть просто громадное)

002 креветки с восточной тематикой

Как только намечается в кастрюле кипение — сразу же снимаем с огня, сливаем воду и ждем немножко, чтобы верхние креветки остыли для очистки, остальные к концу очистки будут совсем холодные

003 креветки с восточной тематикой

а пока верхние остывают, я решила еще себя немножко зарядить на усердие — сделала свой любимый лично придуманный коктейль «Аморе шшшшш»
Наливаем в фужер, бокал, или как он, такой широкий, для шампанского называется, полстопочки амаретто

004 креветки с восточной тематикой

доливаем шампанским (самым обычным, амаретто перебьет любой вкус шампанского, поэтому выпендриваться с каким-нибудь асти не стоит) и кидаем кружок лимона. Вкусна!!!! Понятно, почему он «шшшшшшш»? )))

005 креветки с восточной тематикой

Ну а теперь креветки!
Никогда не верьте рецептам, в которых написано «готовится очень быстро!», а ниже по тексту есть указание «очистите креветки». Вот очистите — тогда и вправду быстро, а пока всю волю в кулак, глоток коктейля для сил и вперед! И ладно это были бы обычные мелкие креветки, они чистятся гораздо легче, у королевских хитиновый панцирь, как у карпа чешуя. Но это пол беды. Самая засада — у королевских вдоль спины проходит желудок, такая черно-зеленая кишка, и ладно хрен с ней с эстетикой, но на зубах это содержимое скрипит совсем неприятно. Так вот как я только эту хрень не вычищала! во многих рецептах написано «сделайте надрез по спинке от головы до хвоста и удалите желудок», а то что потом вымывать придется под краном раздавленные продукты креветочной жизнедеятельности ниче не написано… Помучилась я с этими надрезами и нашла свой способ, может велосипед заново изобрела, но вдруг кто-то еще столкнется с этим неприятным занятием.
Отрываем голову у креветки, счищаем панцирь и ноги, подковыриваем кусочек мяса на спинке и отрываем до хвостика целый пластик. А под ним эта ненавистная кишка, которая подковыривается ноготочком и без потерь удаляется

006 креветки с восточной тематикой

переживать по поводу оторванной части спинки не стоит — ценного мяса там немного, можно себя от каждой креветочки таким способом баловать, а мои звери и так очень оживились, когда я к раковине пристроилась — панцири так аппетитно шуршат, а тут еще и вкусняшки им перепадают )))

007 креветки с восточной тематикой

008 креветки с восточной тематикой

итак, не прошло и часа (может в следующий раз переплатить и купить уже очищенные?) у нас есть тарелка замученных креветок. От кило двести тут с натяжкой будет грамм 700. Чистим много чеснока, режем его пластиками

009 креветки с восточной тематикой

пока резали чеснок, ставим растапливаться сливочное масло

010 креветки с восточной тематикой

обжариваем чесночек (огонь лучше убавить на середину, а то будет подгорать)

011 креветки с восточной тематикой

как зазолотился, выкладываем к чесноку креветки и слегка обжариваем

012 креветки с восточной тематикой

засыпаем куркумой, солью, перцем, лимонной цедрой, перемешиваем и выкладываем на блюдо

013 креветки с восточной тематикой

в оставшееся масло насыпаем кунжут, немного его обжариваем

014 креветки с восточной тематикой

и добавляем стручковую фасоль. Я её разморозила в микроволновке. Фасоль кстати местная, водянистая. мне кажется, что если купить фасольку в заморозке, то влаги будет меньше, а зеленого эстетизма больше ))

015 креветки с восточной тематикой

выкладываем фасольку к креветкам — неплохая сервировка на двоих!

016 креветки с восточной тематикой

017 креветки с восточной тематикой

Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *