Что-то так рыбки захотелось!
В ближайшем супермаркете в рыбном холодильнике грустные порционные куски семги в вакууме, разморожено-замороженные кальмары, креветки вперемешку со льдом и охлажденная форель-подросток за космическую цену. Поехали на рынок в рыбные ряды выбирать ужин )))
Взгляд останавливался именно на красной рыбе, и нам приглянулся вот такой кусочек кижуча на кило двести ))) Естественно, замороженный.
Пока рыбка замороженная — очень удобно чешую счищать, да всякие плавнички срезать, а пока продукт готовится для дальнейшей обработки и периодически холодной водой ополаскивается — размораживается.
Вот же без чешуи, вид поприличнее и варианты поаппетитнее ))
Ну пусть еще немножко оттает, а мы лук нарежем. Луковицу разрезаем вдоль на 2 части, а потом каждую половинку нарезаем не колечками (поперек), а перышками (вдоль). В блюдах с рыбой мне нравится именно такая нарезка.
В форму наливаем немножко растительного масла, выкладываем туда рыбку, солим, перчим (у меня перец черный смешан с лимонной цедрой), засыпаем луком, густо смазываем со всех сторон и внутри сметаной
По идее на этом можно остановиться, но Заяц попросил добавить морковки для красоты. Чуть-чуть. Терку не хотелось пачкать (точнее было лень потом ее мыть), поэтому морковку я порезала.
И в духовку с верхним и нижним нагревом на 200 градусов минут на 40.
На запах даже сектанты со своими книжками приперлись «Что вы знаете о Боге?» ))))
А кому порционный кусочек?
P.S. тут народ на форуме интересовался, не сухая ли рыбка получилась. Рыбка наивкуснейшая, наисочнейшая, с хрустящей верхней корочкой. Наверное это из-за того, что кусок рыбки был по размеру формы, или форма по рыбке ))) Поэтому сверху рыба запекалась, а снизу готовилась в собственном соку.