Не могу теперь без улыбки слышать слово «лисичка». Недавно провела чудесный вечер в обществе двух замечательных барышень, одна из которых рассказывала про свою рыжеволосую дочурку. Дочке сделали замечание «ну что же ты обманываешь?», на что бойкая девица отполировала «ты видишь какой у меня цвет волос? я рыжая! я лисичка! мне врать положено!». Теперь как только вижу рыжий цвет — начинаю глупо улыбаться ))) Стоит ли говорить, что вечером в понедельник, когда я увидела на заднем сиденье машины большой пакет лисичек (грибочки Заяц прикупил у бабулек, когда по работе гонял в близлежайшую деревеньку), мое настроение улучшилось за секунду. А понедельник был тяжелым днем, с большим объёмом работы, с кучей нервов, неприятным разговором с начальницей, новопаситом и мыслями о заявлении на увольнение. Вечером хотелось заползти в уголок, пожаловаться Зайцу, какие все вокруг нехорошие люди, пошмыгать носом, а тут рррраз и целый пакет позитива!
Лисички, кстати, собирать тоже позитивно! Они яркие-яркие, даже в высокой траве их хорошо видно, растут не одиночками, а целыми полянками.Что удивительно, лисички не бываю червивыми, потому что содержат особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей (есть даже лекарство человеческое против разного рода гельминтов на основе лисичек). Они растут чистенькие и крепенькие, чистить их одно удовольствие. А еще их может собирать даже грибник-новичок — смертельно-ядовитого двойника у лисички нет, есть лисичка ложная. У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной – шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-желтый или оранжево-желтый, а ложной – красновато-оранжевый, красно-медный… Различие на лицо! Но даже от употребления ложной лисички в пищу никаких страшных последствий не будет (как и особой пользы), но запах от блюда с ложными лисичками грибной, а это тоже иногда многого стоит. И не верьте тем, кто утверждает, что ложные лисички – это яд для человека или смерть для кошки. Гриб пригоден к употреблению, но не очень вкусен. )))
Когда готовлю лисички, всегда вспоминаю, как мы первый раз ездили их собирать. Сначала весь вечер пили много-много водки — тогда еще редкий и дорогой «Немиров» в подарочной упаковке с тремя стопками, и за разговорами решили «а не сгонять ли нам за грибами?!». И ведь утром рано встали и поехали! На нашей первой машине — не убиваемой ржавой оранжевой копейке, с шинами «снежинка». Как мы пробивались по лесной грязюке до грибов, замяв всю бочину — отдельная история, как мы с другом собирали лисички, а Заяц с подругой друга бегали вокруг и истерили «мы заблудились!» — еще одна история, но грибочков мы тогда набрали в высоких папоротниках целый багажник, и ведрами потом раздавали лисички друзьям и родственникам…
Это писать и читать долго, а воспоминания эти у меня пролетели моментально, пока я лисички споласкивала под проточной водой, даже нож ни разу не применила.
Кстати, лисичек у меня очень много! Сначала я приготовила лисички, тушеные в сметане, а на следующий день — лисички, жареные с картошкой, а остатки я просто сварила и заморозила.
***
Итак вечер первый:
Нужное количество лисичек я промыла
Поставила на сильный огонь большую сковороду и положила много сливочного масла растапливаться.
А пока масло топится — нарезала четверть-колечками лук и отправила его на обжарку. Огонь нужно уменьшить до среднего, а то сгорит на масле сливочном всё в считанные секунды.
Жарим лук, периодически его перемешиваем, а в это время режем лисички небольшими кусочками. Совсем мельчить не надо — от термической обработки грибы сильно уменьшаются в объемах.
Нарезали достаточное для ужина количество грибов? Отправляем в сковороду и перемешиваем с луком.
Объем грибов тут же начинает стремительно уменьшаться, выделяя много жидкости. Нам надо от неё избавиться, поэтому крышкой не накрываем, изредка перемешиваем, держим на среднем огне. Выпариваем жидкость ))) Заодно посолим и поперчим. На мой взгляд никакие приправы и специи больше тут не нужны.
Ну а пока водичка выпаривается — ставим на огонь кастрюльку с молодой картошкой, ибо тушеные в сметане лисички с молодой картошкой — это классика!
Минут через 20 жидкости в лисичках убавится на 2/3. Добиваться полной сухости не нужно, иначе грибы начнут жариться, а это уже совсем другой рецепт. Консистенция должна быть достаточно жидкая, но не суп, конечно ))) Добавляем сметану — тут уж дело вкуса, кто пожирнее любит, да погуще, кому только для запаха и вкуса.
Покипело/потушилось у нас это дело, а параллельно и картошка сварилась — ужинать пора!
Сервируем стол, накладываем вкусняшку в тарелку, на картошку кладем ломтики сливочного масла, которое моментально тает и стекает вниз. По квартире распространяется обалденный запах сметаны и грибов. ммммм….
***
Вечер второй:
Остатки вчерашней вкусняшки были уничтожены Зайцем в обеденный перерыв, ну не страшно, запас лисичек еще приличный.
Повторяем некоторые пункты предыдущего рецепта:
Моем нужное количество лисичек, разогреваем на сковороде масло, режем лук, обжариваем его в масле, режем лисички, отправляем их к луку, солим и перчим, так же выделяется много воды. Вот тут и пошли различия — эту воду будем выпаривать до конца, чтобы грибочки зажарились!
Ну а пока они жарятся, шинкуем брусочками молодой картофель, добавляем к грибам. Пока не перемешиваем, а даем картошке пропариться и нагреться.
Когда запах жареной картошки с грибами становится до неприличия невыносимо вкусным — солим картошку, перемешиваем и накрываем крышкой. Минут через пять перемешиваем еще раз, а еще через пять минут всё уже готово!
Жареная с грибами картошка получается немного суховатой — воду-то мы выпарили, а если добавить больше масла — станет блюдо жирным. Выход — легкий сочный салатик или просто ломтики овощей с вашим любимым соусом.
***
Куда утилизировать остатки свежих грибов?
Но грибы у меня всё еще оставались. Больше трех дней собранные грибы хранить не рекомендуют — что-то там в их структуре происходит, это отражается на вкусовых свойствах, а также может вызвать расстройство пищеварительной системы. Поэтому экспериментировать с нашим здоровьем я не стала, а просто нарезала оставшиеся грибы небольшими кусочками, вскипятила большую кастрюлю воды, хорошо её посолила и двумя партиями отварила лисички.
Откинула на дуршлаг, дала воде стечь, заодно и остудила. Кстати, после отваривания лисички меняют свой ярко-оранжевый цвет на желто-коричневый.
Разложила по пакетикам тонким слоем и запихала в морозилку. Зимой буду использовать во всяких овощных рагу, и так же с картошечкой жарить. Одно плохо — вареные лисички со временем темнеют, и становятся некрасивого буро-коричневого цвета. Поэтому их так мало используют в ресторанах высокой кухни ))) Хорошо хоть цвет на вкус не влияет! Приятного!