Понедельник трудный день! Особенно он труден, если выходные прошли на свежем воздухе, в приятной компании, с активными спортивными мероприятиями. Мы наконец-то выехали за 370 километров на горнолыжный курорт «Горная Саланга». Ах какой там воздух! Там снега по колено! Есть несколько трасс для спуска, очень вежливый персонал, очень вкусные завтраки и обеды в кафе, обжигающий ароматный кофе с коньяком, снегоходы, дешевая гостиница в ближайшем городке Шарыпово и море положительных эмоций! Как не хотелось уезжать из зимней сказки!
Может быть поэтому я вспомнила про это блюдо, как напоминание о снеге и отдыхе по-альпийски (таков девиз курорта).
А изначально эту вкусняшку я попробовала пред отъездом на небольшой недельный отдых, когда кушать хотелось, в ресторанчик идти было лень, а заполнять холодильник едой не имело смысла. Вот и нашелся в супермаркете в холодильнике с заморозкой такой гарнир «Фондю эменталь швейцарское блюдо»
Это даже не гарнир, а полноценный ужин: макароны, брокколи, грибы, даже несколько кусочков курочки попались и восхитительно вкусный сливочно-сырный соус. Почитала этикетку — ароматизаторы идентичные натуральным, но вкусно! Попробовала потом повторить из реальных продуктов из магазина — получилось! И часто готовлю это блюдо теперь — быстро и вкусно!.
Вобщем, после «набега» на магазин наша добыча такова:
- макароны «Бантики» 350 гр. 38 руб.
- шампиньоны мороженные 350 гр. 33 руб.
- филе куриное 300 гр. 72 руб.
- капуста брокколи 400 гр. 53 руб.
- сливки 20% 200 мл. 42 руб.
- сыр 200 гр. 57 руб.
ИТОГО: 295 рублей.
Некоторые моменты:
Макароны лучше использовать как в оригинале — бантики, другие или слишком мелкие — будет некрасивое месиво, или с отверстиями, куда забьется весь соус и опять же будет неэстетично, а всякие спиральки и гребешки самым безобразный образом ломаются от дальнейшей обработки и так же портят всё своим видом.
Шампиньоны можно и даже нужно использовать свежие, но у нас в супермаркете свежие грибы расфасованы по большим лоточкам — роту солдат хватит накормить, а мороженые тебе хоть горсточку взвесят.
От курицы можно использовать любимые части, с филе же проще — ни кожи, ни костей, кусочки красивые и готовится быстро.
Брокколи — ну не жмитесь! Чуть больше 50 рублей стоит целый пакетик, зато красота какая зеленая по итогу будет! И вкус не подведет!
Сливки тоже не стоит заменять на молоко (будет слишком жидко) или сметану (будет слишком кисло).
Сыр в оригинале эмменталь — традиционный швейцарский. Можно использовать маасдам — сыр голландский. Считается, что эти два сыра очень похожи по своим качествам — они одинаково имеют пряный сладковатый вкус и запах, у обоих сыров есть большие полости, которые образуются из-за газов в период брожения. Маасдам был создан, чтобы конкурировать с эмменталем, будучи дешевле и быстрее в производстве, но он более мягкий — это тоже стоит учитывать.
Ну а я, признаюсь, использовала алтайский советский сыр, достаточно твердый и вкусный.
Наш первый шаг — ставим кипятиться подсоленную воду для варки макарон, а в большой сковороде разогреваем оливковое масло. Можно любое другое растительное, можно сливочное — не суть важно, тут дело вкуса и личных предпочтений. Да, сковороду берите побольше — вся готовка в ней будет.
Пока разогревается масло, режем небольшими кубиками куриное филе, но и не мельчим. Порезали? Отправляем в разогретую с маслом сковородку, и слегка тушим, а потом немножко обжариваем. Немножко! Золотистая корочка не обязательна!
Вот прямо сейчас поставьте кипятиться воду в чайнике. Нам чуть позже кипяток будет нужен!
Пока курочка доходит до нужного нам состояния, меленько режем пару зубчиков чеснока. Я вот давно уже забросила куда подальше свою чеснокодавилку, а всё по причине своей лени — мне проще вымыть разделочную доску и нож, чем выковыривать из советского девайса чесночные ошметки, а еще знающие и уважаемые в кулинарии люди говорят, что нарезанный чеснок по другому раскрывает свой аромат нежели раздавленный.
Если грибы замороженные (как у меня) — неплохо бы их разморозить в микроволновке и воду слить, не нужна нам эта жидкость абсолютно!
Курочка уже вменяемая? Добавляем к ней в компанию чеснок и грибы, слегка перемешиваем, солим и немного тушим.
А в это время, я уверена, у вас уже закипит вода в кастрюле — высыпаем туда бантики и варим по инструкции.
Про кипяток в чайнике помним? Высыпаем в ковшик замороженную брокколи, солим, заливаем кипятком и ставим на огонь — пусть закипит.
Сейчас есть свободная минутка — как раз чтобы сыр натереть, да курочку с грибами перемешать.
К этому времени в кастрюле с макаронами будут замечены признаки кипения, а курочка с грибами в таком состоянии, что их можно и в таком виде употреблять. Заливаем в сковороду сливки и немножко тушим.
Как раз есть время навести порядок на рабочей поверхности.
На этом этапе сливки надумывают закипать, макароны довариваются, а брокколи как раз закипела.
Сливаем с капусты воду и отправляем в сковородку, хорошенько перемешиваем.
Пусть постоят, познакомятся — самое время вымыть ковшик из под капусты и заняться макаронами. Я макароны не промываю, а добавляю в конце варки стакан ледяной воды — так процесс приготовления останавливается, а потом уже сливаю воду и дальше делаю с макаронами то, что запланировала.
Закладываем бантики в сковороду, хорошенько перемешиваем — чтобы каждый бантик покрылся сливочным соусом, но делать это надо с осторожностью — чтобы хрупкие соцветия брокколи не ломались и не деформировались.
Пока устанавливается нужная температура в сковороде — отмываем кастрюлю и дуршлаг. Я почему на этом останавливаюсь? да просто это очень действенный секрет — мыть посуду во время готовки, тогда у вас будет готовый ужин, чистая кухня и некогда будет отвлекаться от кухонных дел и забывать про непрерывный процесс. А после ужина вовсе не напряжно 2 тарелки да 2 вилки помыть. Можно, конечно, всю использованную посуду запихивать в посудомойку, но она же не у всех есть, правда?
Остался последний штрих — сыррррр! Осторожно раздвигаем макароны в разных местах и засыпаем сыр — перемешивать довольно трудно. Сверху тоже сыром посыпаем, накрываем крышкой и есть как раз минуты 3, чтобы сыр расплавился, а мы стол сервировали.
Вот и всё! Времени на кухне затрачено немного — всего час, а по итогу имеем очень красивый ужин с обалденным сливочно-сырным вкусом!
Приятного!