Вторник — волнующая Грузия «Печень с гранатовыми зернами»

От | 13/12/2011

IMG_2084

Вот и вторник наступил! Вкусняшку понедельника доели? Будем новую готовить!
Во вторник выбор пал на печень, нет, мы её не будем атаковать алкоголем, мы будем пытаться воспроизвести очень вкусное грузинское блюдо. Рецепт его мне попался в какой-то брошюрке, а я как раз не знала, чего сотворить с отличным куском говяжьей печенки и советчика-интернета доме не было, и мама, хозяйка со стажем, в городе отсутствовала.
Первый раз готовила закрыв глаза — просто не верилось, что получится хоть что-то вкусное, а при неудаче пришлось бы выбросить — вечно голодным зверьем мы тогда тоже еще не обзавелись, но получилось на удивление очень вкусно, сочно, необычно! Теперь с уверенность отношу это блюдо с любимым и часто появляющимся в нашем меню.

Печень вообще очень полезная штука!
Во-первых, она полезна потому, что в ней содержится масса минеральных веществ (железо, медь, кальций, цинк, натрий и др), витаминов (А, В, С, В6, В12 и др), аминокислот (триптофан, лизин, метионин), а также фолиевая кислота.
Во-вторых, польза печени в том, что всего лишь одна её порция обеспечивает дневную и даже месячную норму многих витаминов.
В-третьих, печень полезна беременным, детям, алкоголикам, а так же больным атеросклерозом и диабетом.
В-четвертых, вещество, содержащееся в печени — гепарин, держит в норме свертываемость крови, что необычайно полезно при профилактике инфаркта миокарда.
В-пятых, польза печени в наличии витамина А, который помогает в лечении мочекаменной болезни.
Конкретно блюда из говяжьей печени способствуют регенерации гемоглобина, повышают иммунитет.
Говяжья печень содержит достаточно много белка, незначительное количество углеводов, и её калорийность значительно ниже самой говядины. Хотя в печени содержится в два с половиной раза меньше жира, чем в тощей говядине, количество холестерина в ней в 4 раза больше. Отличительной особенностью печени является очень большое содержание хорошо усваиваемого железа. Это свойство печени позволяет рекомендовать её как диетический продукт пациентам с железодефицитной анемией.

В общем, будем витаминизироваться )))
Печенку, конечно, лучше поискать не замученную замороженную, а свежую, красивого цвета, тогда и вкус она весь свой раскроет и едоков порадует.
Жареная печень всё равно в употреблении немного суховата, мы это исправим луком, а чтобы окончательно зарядиться железом и добавить сочности — используем спелые гранаты.
Итак, коричневая печень, белоснежный лук, ярко-красные зерна граната — гарнир просится быть таким же ярким! На помощь пришла самая обычная стручковая фасоль, весеннего зеленого цвета.
Но нам надо уложиться в 300 рублей, поэтому на оставшиеся деньги побалуем себя десертом: небольшой кусочек слоеного теста и пара горсточек замороженной клубники — всё, что нужно.
Сверяемся по чеку из магазина:

  • говяжья печень 900 гр. 98 руб.
  • фасоль стручковая 400 гр. 37 руб.
  • гранат 600 гр. 66 руб.
  • слоеное тесто 500 гр. 42 руб.
  • клубника замороженная 400 гр. 47 руб.

ИТОГО; 290 рублей.

IMG_2035

Некоторые моменты:
У говяжьей печени слегка специфический запах, и если это не дает вам насладиться вкусом блюда, то можно приготовить со свиной или куриной печенью — получится тоже очень вкусно!
На гранаты сейчас сезон — какой ни возьми, он яркий, спелый, сок так и брызжет!
А фасоль лучше раньше времени не размораживать — будем обжаривать её с инеем ))) Тогда сверху она поджариться и покроется корочкой, а внутри будет обалденно нежной и сочной.
Еще нам потребуется репчатый лук — штуки три крупных головок будут в самый раз.

Но хватит разговоров, пора готовить ужин!
Самым первым делом нужно добыть зерна граната. Это очень трудоемкий и долгий процесс. Если гранат спелый, то зерна лопаются при малейшем грубом прикосновении (во что потом превращается кухня и фартук хозяйки — отдельный разговор), поэтому лучше медленно и качественно.
Второй шаг — нарезать средними кусочками печень. Предварительно её нужно обязательно зачистить от пленок и протоков. Не, ну если ленитесь, можно оставить как есть, только потом в готовом блюде эти «резиновые» штуки будут постоянно попадаться и портить весь процесс ужина. Я и сама раньше ленилась убирать эти пленочки, хоть написано про это было миллион раз, так что знаю, что советую.
Печень можно нарезать любыми удобными вам способами и любимыми кусочками.

IMG_2039

Когда нарезка печени подходит к концу, поставьте на плиту нагреваться сковороду с маслом. В этом рецепте мне нравится, когда используется сливочное масло и чугунная сковорода — какой-то волшебный запах получается от этого союза.
Нарезали печень? Нагрели сковороду? Растопили масло? Значит пора обжаривать кусочки! А пока жарится печень нарезаем лук колечками.

IMG_2047

Зажариваем печенку хорошенько — до хрустящей корочки и загорелых граней.

IMG_2060

Перекладываем обжаренную печень в небольшую кастрюльку, закрываем крышкой, чтобы сильно не остывала, а на оставшемся масле обжариваем 2/3 нарезанного репчатого лука. 1/3 в свежем виде нам пригодится в дальнейшем.

IMG_2065

Обжариваем его хорошенько. От масла, на котором жарилась печень, лук становится аппетитно прозрачно-коричневым, а запах идет такой, что от голода кружится голова! Спокойно! Дальше еще жестче будет! )))

IMG_2066

Собственно, нам осталось совсем чуть-чуть.
Отправляем в кастрюльку с печенкой только что обжаренный лук, доливаем пару столовых ложек воды и высыпаем 2/3 гранатовых зерен. Оставшаяся 1/3 нам тоже вскоре пригодится. Солим по вкусу.

IMG_2071

Оставляем кастрюльку немножко пропариться с содержимым минут на 15 на небольшом огне, а в это время на освободившейся сковородке (а может быть и на оставшемся масле) обжариваем стручковую фасоль.
Её можно не размораживать — масло будет обволакивать холодные стручки и создавать при дальнейшей обжарке корочку, внутри же фасоль будет нежной и сочной.

IMG_2075

Пока на плите уже практически без нашего участия готовится ужин, как раз есть свободное время по быстрому сделать небольшой десертик к чаю.
Надеюсь, тесто вы в морозилку не запихнули? Значит сейчас оно как раз стало пластичным и даже немного подниматься начало.
Далее все максимально просто: для начала включаем духовку, застилаем кулинарной бумагой форму, раскатываем тесто, отрезаем кусочек по размеру формы, укладываем туда, режем дольками клубнику — она тоже уже не в виде замороженных камушков, щедро посыпаем сахаром, и закрываем следующим слоем теста. Слоев таких лучше делать не больше двух — иначе не пропечется и серединка будет сырая. Сверху можно сделать решетку из оставшегося теста. Я люблю корицу в выпечке — поэтому ею припудрила верх пирога. Ставим форму с пирогом в разогретую духовку. Всё!
Кстати, пока делали пирожок, изредка надо отвлекаться на помешивание печени в кастрюльке и следить за обжаркой фасоли.

IMG_2072

IMG_2074

IMG_2080

А пока пирог печется, мы приступаем к ужину. Только сначала нужно посыпать печень кольцами свежего лука и оставшимися зернами граната. Вкус непередаваемый!

IMG_2084

IMG_2085

А тут и пирожок испекся, на кухне волшебный запах запеченной клубники, тесто поднялось, сахар расплавился и превратился в карамель. Кому кусочек? Да с молоком?

IMG_2089

IMG_2093

IMG_2098

Приятного!

кста! мне дали отличную ссылку как быстро очистить гранат — надо поэкспериментировать!


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *