Четверг — Женский рыбный суп «Уха по фински»

От | 12/04/2012

Очередной четверг и очередная вкусняшка из рыбки!
Начиталась на местном форуме вкусных рецептов про уху, и пошла вечером в магазин с твердым намерением сварить такой супчик. Порылась в рыбном холодильнике, а там как назло под руку лезут упаковки с пластами семги и форели, и каждый пакет красивее и лучше другого. Перекладывая в сторону очередной стейк семги, я вспомнила об одном потрясающем рецепте, на который пару лет назад натолкнулась на одном питерском форуме.
Вот как по-вашему, чем уха отличается от рыбного супа? Я для себя определила это точно — если готовит мужчина — это определенно уха, а если готовит женщина, пусть на природе, пусть из свежепойманной рыбки, пусть с использованием водки и с запариванием раскаленного полена, — это всё равно будет рыбный суп )))
Поэтому сегодня готовим женский рыбный суп по-фински!

Итак, нам понадобится :

  • стейк форели 300 грамм
  • пара картошек
  • морковка
  • луковица
  • 500 мл. сливок
  • лавровый лист
  • соль
  • душистый перец
  • зелень

Стейк форели режем крупными кусочками, кожу не счищаем, косточки не удаляем.
В одном из магазинов «Тескома» мне посоветовали вот такую корзину для приготовления бульонов, опробуем ее сегодня. Закладываем в неё рыбу и помещаем в кастрюлю, заливаем водичкой и ставим вариться на средний огонь.
Когда бульон закипает, снимаем пену, а в воду закидываем пару горошин душистого перца и лавровый лист.
И пока бульончик еще несколько минут варится — чистим пару картошек, морковку и лук с помощью керамической овощечистки. Кстати, её лезвия очень остры и, в отличие от металлических, с годами не теряют свою остроту.
Режем картошку кубиками, лук и морковку измельчаем любыми способами — чем мельче, тем лучше.
Бульон готов! Просто вынимаем корзинку …. И в кастрюльке остается чистый бульон, это очень удобно, ведь ничего не нужно процеживать! Добавляем в кастрюлю овощи, если мало бульона — доливаем кипяток, солим и ставим вариться. А кусочки рыбки разбираем, очищаем от кожи и косточек, нарезаем помельче, и самое главное договариваемся с собой — НЕ ПРОБОВАТЬ! Ведь остановиться будет невозможно, но дальше будет еще вкуснее! Так что тренируем силу воли ))
Рыбку разобрали? Ссыпаем все в кастрюльку с бульоном и овощами. Овощи, кстати, варятся очень быстро, т.к. залиты были горячим бульоном.
Теперь наступает очередь сливок. Опять же по рецепту — на один литр бульона — один литр сливок. У меня кастрюлька маленькая, поэтому я купила 2 двухсотграммовых пакетика 20% сливок и вылила в кастрюльку с супом.
Как только закипело — готово!
Наливаем вкусняшку в тарелку, добавляем чуточку зелени для аромата и антуражу. Вкушаем с белым сухим вином. Рыбный вкус в сочетании со сливками непередаваемо восхитителен!
Приятного!

IMG_4658

IMG_4662

с картинками пошагового приготовления можно посмотреть ТУТ.

за идею этого рецепта благодарю Chuchundra


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *