Пикник Пятница — Кустурица-кебаб — это стоит попробовать!

Автор этого рецепта – знаменитый Сталик Ханкишиев – волшебник шашлыка и мангала. Много разных ситуаций было в его жизни, когда нужно было срочно придумать несложное, быстрое, но вкусное блюдо, а в итоге всегда рождались потрясающие рецепты – этот не исключение!
Ведь придумать что-то особенное нужно было для самого Эмира Кустурицы – знаменитого кинорежиссера. Кустурице понравилось, а рецепт разлетелся по интернету со скоростью света; все, кто готовил это блюдо, утверждали – это просто бомба!
Если с приготовлением мяса на огне безупречно справляются мужчины, то такой звездный шашлычок сможет приготовить любая женщина – мяса в нем нет, но даже такое диетическое блюдо долго на тарелке не залеживается.
Главное чтобы угли были, а остальное мы сами сделаем!

  • 8 средних помидоров
  • 400-500 гр. сыра сулугуни
  • петрушка
  • укроп
  • чеснок
  • слоеное дрожжевое тесто

Сначала приготовим вкуснейший акцент – измельчим зелень петрушки и укропа, несколько зубчиков чеснока, переложим в ступку, засыплем крупной солью, помнем хорошенько, чтобы начал выделяться сок, добавим ложечку растительного масла, затем переложим смесь в герметичный контейнер, плотно закроем – пусть настаивается.
Вообще очень удобно на природу брать такие контейнеры – они герметичные, продукты в них хорошо сохраняются, не заветриваются и не засыхают, а обратно домой в этих ёмкостях можно увезти кусочек приготовленных на природе блюд, чтобы дома еще немножко продлить чудесные выходные.
Помидоры режем четвертинками (если мелкие – половинками), сыр сулугуни – кубиками, а размер примерно такой же, как кусочки помидоров. Здесь предпочтительнее использовать именно сулугуни, но тоже вкусно получается и с брынзой, и даже с маасдамом.
На шампуры или деревянные шпажки насаживаем попеременно кусочек помидора, кусочек сыра, кусочек помидора, кусочек сыра – до тех под, пока шампур не заполнится.
Раскатываем слоеное дрожжевое тесто длинными полосами, либо одной большой лепешкой, которую потом на полоски разрежем. Если прихватить из дома полезные кухонные аксессуары, дело будет идти гораздо быстрее.
На помидоры и сыр выкладываем сверху зелень с чесноком и аккуратно, спиралью внахлест накручиваем тесто, тщательно залепляя концы. Если тесто не накручивать, а просто обернуть по всей длине – есть высокая вероятность, что шов разойдется и всё будет испорчено.
Ну а теперь самое легкое или трудное – смотря в каких вы отношениях с горячими углями )))
Угольки должны быть меленькие и жаркие, чуть подернувшиеся белым пеплом. Укладываем на мангал шашлычки и не отвлекаемся ни на минуту! Чуть проглядел, а тесто уже подгорело, или помидорный сок закапал, или сыр потек, поэтому надо постоянно поворачивать шампуры и следить за процессом – тесто должно успеть пропечься, продемонстрировать свою слоистость, тепло должно проникнуть до самой сердцевины сыра, сыр должен только-только начать плавиться, а помидоры… помидоры сами знают, какими им надо стать и если всё пройдёт как надо, то помидоры ещё не потекут, но приобретут особую консистенцию и температуру, приятную едоку, а чеснок и укроп не должны успеть потерять свою яркость – за ними главный акцент!
Кушать можно прямо с шампура, а можно снять и нарезать кусочками. А если еще смазать мягким сливочным маслом – вкус будет просто сказочный!

IMG_1487

IMG_1489

Всем отличных выходных и хорошей погоды!

UPD: А вот так такой кустурица-кебаб получился у нас на фестивале плова — гости и участники были в восторге!

IMG_5001


А еще можно почитать:
Комментарии:

11 комментариев по “Пикник Пятница — Кустурица-кебаб — это стоит попробовать!

  1. bdywbobah

    Лена, а можно эту красоту на металлических шампурах делать или только деревянные?

    1. funpanda Автор

      можно, конечно!
      Просто обычно железные шампуры всё таки заняты мясом, а тут типа разовые деревяшки.
      Кстати, с металлических кустурица-кебаб вообще классно потом снимется.

      1. bdywbobah

        Спасибо!
        Я на выходных пробовала, правда, все-таки решила со своими малюсенькими деревянными шампурами помучиться — неудобно, но зато как это было вкусно! И горячие и холодные хороши! Большое спасибо за рецепт )))

        1. funpanda Автор

          Это всё таки Сталик Ханкишиев открыл такое чудесное сочетание — ему спасибо! До сих пор удивляю знакомых этим «шашлыком».

  2. кебаб

    Здравствуйте! А разве это не рецепт Хакима Ганиева? Смотрите в ютубе Огненная еда.

    1. funpanda Автор

      Добрый день! Посмотрела — действительно, очень похоже. Некоторые моменты разнятся, но в целом это одно и то же блюдо. Не знаю, у кого этот рецепт вперед появился — у Хакима Ганиева или у Сталика Ханкишиева. У Сталика я увидела этот рецепт еще в 2008 году http://stalic-kitchen.livejournal.com/196476.html

  3. кебаб

    Здравствуйте! Ну насколько я знаю они когда то вместе работали, и этот рецепт Хаким Ганиев знал не позже 2008 года а может и раньше. Они же друг друга знают, поэтому авторство установить будет трудно

    1. funpanda Автор

      Спасибо за «наводку» на этого автора, почитаю!

  4. кебаб

    Почитайте про их сотрудничество в интернете, материала хватает

  5. кебаб

    Посмотрите еще Голиба Саидова, тоже интересно готовит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *