Вот-вот этот чудо рецепт, ради которого я рискнула поиграть с огнем!
Вычитала у своей новой замечательной френдессы Нины — она этот рецепт привезла из Греции, где заказывала это блюдо снова и снова, пытаясь понять, как же это приготовлено, а потом шеф-повар ресторанчика раскрыл ей этот секрет, приготовив соте прямо на её глазах!
Γαρίδες Σωτέ με φέτα в оригинальном названии, или по английски «Shrimps saute with feta cheese», оно же «Соте из креветок с сыром фета». Интересно, что в комментариях к рецепту Нины написали, что настоящее местное название этого блюда Γαρίδες Σαγανάκι (гаридэс саганаки) от саганаки — сковородочка.
Главным «секретным» ингредиентом этого блюда является греческая анисовая водка «Uzo», которую конечно же у нас не сыщешь (если только кто на заказ привезет, или после поездки на Крит угостит). Я позволила себе видоизменить рецепт — вместо анисовой водки взяла обычную, а анис купила у узбеков на рынке — это оказались такие маленькие зернышки, похожие на укропные, только короче в 2 раза. Пахнет анис леденцами от кашля (анисовыми же!) — очень уютный и приятный запах из детства.
Время приготовления этого блюда всего 6 (шесть!) минут + время на нарезку ингредиентов. Восторгов от результата приготовления я у Нины начиталась от души. И не поверила, что так просто и быстро может быть так вкусно!
Не верите?
Проверим?
- 400 грамм королевских креветок
- 1 стебель лука-порея
- 3 зубчика чеснока
- 100 мл. анисовой водки (я взяла обычную и чайную ложку измельченного аниса)
- 200 грамм томатной пасты
- 5-7 помидоров черри
- пол-пучка свежего базилика
- 200 грамм сыра фета
- 2-3 ст.л. оливойла
Креветки очистить от панцыря. Если они замороженные — разморозить и отжать лишнюю влагу.
Лук-порей нарезать тонкими колечками (белую часть).
Чеснок мелко порубить.
Базилик измельчить.
Помидоры или разрезать на половинки, или оставить целыми.
Сыр нарезать кубиками.
Анис измельчить в ступке или хотя бы растереть между ладонями, чтобы появился запах.
Хорошенько разогреть вок с оливковым маслом. Положить в него креветки и, ПОСТОЯННО перемешивая, держать их на сильном огне пару минут.
Добавляем нарезанный колечками лук порей и хорошо перемешиваем.
Тут же добавляем чеснок, перемешиваем.
Припудриваем измельченным анисом. И 30-60 секунд непрерывно перемешиваем. Запахнет очень вкусно леденцами от кашля — такой вот он, анис ))
Теперь самая эффектная часть рецепта! Вливаем водку, поджигаем с помощью лучины. Огонь сильно вспыхивает, горит несколько секунд и быстро гаснет, а от запаха алкоголя не остается никакого следа.
Как только погаснет огонь, добавляем томатную пасту и базилик, хорошенько перемешиваем еще секунд 30.
Добавляем помидоры черри и снова перемешиваем секунд 30-60.
Остался последний ингредиент — кубики сыра фета: добавляем, перемешиваем…
… и тут же раскладываем по тарелкам. Украшаем листиками свежего базилика.
И конечно же наслаждаемся необычным анисово-томатно-кревеочном вкусом с кремовостью феты. В соте я не добавляла ни перца, ни соли — хотелось понять моно-вкус, и как мне потом показалось — это сочетание идеально! Оно не кислое из-за томатной пасты, совершенно не соленое, но это компенсируется солоноватым вкусом сыра, который, кстати, не плавится от жара, а крошится. Остроту придает базилик и анис, а от чеснока остается легкий привкус.
Очень просто! И очень вкусно! И по времени — реально 5-6 минут!
Нина! Большое тебе спасибо за такой рецепт!
Приятного!
Все понравилось кроме томатной пасты. Я не совсем понимаю, зачем она там?
Ты знаешь, она там и вправду отлично вписывается и дает кислинку. Хотя, если исключить — не думаю, что будет слишком криминально ))) ну а я типа делала по рецепту, но буду теперь развивать идею.