Только ленивый не вялил помидорки да?
Я часто натыкалась в меню в описании блюда на фразу «вяленые на солнце томаты» и всё думала — а как это?
А потом замечательный мужчина, волшебник на кухне, Саша-Cooba раскрыл секрет приготовления помидоров в обычной духовке — обсуждений и восторгов на 5 страниц и бонусом рецепт от участника вкусного сообщества stalic-kitchen.
В прошлом году всё ЖЖ сошло с ума и массово вялило помидоры. Я даже в копилку будущих опытов рецепт занесла, да помидоры у нас быстро закончились. Ну а в этом году всё сложилось преотлично — урожай местных черри просто огромен, Заяц с веслом на перевес на 2 недели отбыл в горные реки республики Тыва, и закладочек в записной книжке «сделать немедленно» поубавилось )))
Повялим?
Кстати, многие уверяют, что вяленые помидоры — истинно итальянское блюдо, а итальянцы протестуют — неправильно все делают:
— в Италии помидоры НЕ вялят в масле
— НЕ вялят в духовке (сушат исключительно на СОЛНЦЕ!)
— НЕ вялят помидоры черри
— НЕ вялят при участии специй
— ВСЕГДА удаляют семена и перегородки
— НЕ хранят в масле
Но если вялить помидоры в масле, со специями и в духовке, они же не перестанут от этого быть всё таки вялеными? )))
Я вообще, можно сказать, собрала от каждого рецепта по чуть-чуть и сделала по своему.
- 1 кг.помидоров
- прованские травы
- 2 ч.л. сушеного базилика
- 2 ч.л. морской соли
- 3-4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- свежий базилик
Помидоры я взяла всё таки черри — не те черри, которые продаются красивой веточкой в индивидуальной упаковке, а местные, чуть крупнее и мясистее. Вообще знающие люди говорят, что вялить можно любые помидоры, лишь бы мякоть была плотная и сока мало.
Но, я решила всё таки удалить серединку помидоров. Для удобства помидоры надо разрезать не вдоль, а поперек, тогда мякоть превосходно вычищается обычной чайной или кофейной ложкой (ложкой для карвинга это сделать еще удобнее, а у меня есть ложка для турки — у нее подходящий изгиб). Мякоть не выбрасываем! Из неё можно сделать классный соус к пасте.
В ступке перетираем 3 зубчика чеснока с 2 столовыми ложками крупной морской соли. Кто-то советует добавить еще и сахара. Мои помидоры были реально сладкие и что-то к сахару рука нисколечко не потянулась.
Для удобства мытья противня ))) застилаем его фольгой, немножко сбрызгиваем оливковым маслом, укладываем половинки помидор срезом вверх. Я всё-таки располагала их не слишком плотно, а некоторые вон внахлест раскладывают и результат изумительно получается — надаправирять!
Сверху помидоры посыпаем чесночно-соляной смесью и посыпаем прованскими травками и сушеным базиликом. А сверху еще немножко маслом сбрызнуть — практически все ароматные вещества трав прекрасно растворяются в масле и оно напитывается этими ароматами, а потом отдает их мякоти помидор.
Помидорная армия готова!
Теперь осталось только набраться терпения и вялить )))
В Италии на самом деле вялят не только на солнце, еще используют специальные духовые шкафы, где производят вяленые помидоры в промышленных объемах. Обычной духовке тяжело тягаться с такой техникой, но принцип у них одинаковый — на медленном огне помидоры высушиваются, а выпаривающаяся влага удаляется через приоткрытую дверцу. Если духовка снабжена вентилятором — превосходно, процесс пойдет значительно быстрее! Но дверцу приоткрыть нужно обязательно!
Какая температура и время? Я вялила на 90 градусах (нагрев сверху и снизу + вентилятор + открытая дверца) 3 часа — достаточно. Почему 90? Посчитала, что при 100 градусах вода кипит, и помидоры начнут вариться, а при 90 — просто медленно сушиться.
Кое-кто вялил помидоры в аэрогриле и тоже получилось отлично, а вот в суховее нет — только маслом все перепачкали.
Итак, три часа:
Через час:
Через два:
Спустя три часа:
Стерилизуем банку, 3 зубчика чеснока режем тоненькими пластинками и выбираем самые красивые листики свежего базилика. В банку слой за слоем укладываем помидоры, пересыпая их чесноком и базиликом, заливая пустоты оливковым маслом…
Сверху для остроты можно положить пару стручков красного перца и для бОльшей сохранности залить уксусом (я не заливала — попробовала прямо с противня и поняла — закончится баночка очень быстро!).
Хранить это чудо в холодильнике — обещают, что будет стоять до полугода (ох, не уверена, скушаем раньше).
Как использовать? Добавлять в яичницу, в салаты, в пиццу, только счистить жестковатую шкурку (чайной ложкой в 2 приема); отличный ингредиент для супов, особенно в борщ; просто как самостоятельная закуска, но самое замечательное — на кусочек хлеба, намазанный творожным сыром, да под бокал белого сухого…
А какое ароматное масло остается от этих помидор! В овощные салаты (особенно в греческий) — идеально и хочется снова и снова )))
Приятного! Щас еще про соус к пасте напишу!
UPD! тут такое дело, залитый маслом свежий чеснок может портится в банке, образуя вокруг себя масляные сгустки. Поэтому если планируется долгое хранение вяленых помидоров — свежий чеснок не добавлять!
Я даже о таком не знала. Замечательный рецепт. Сделать бы надо. Надо бы.
я настроилась на этот рецепт еще в прошлом году, но пока собиралась — помидоры кончились. Успевай!
а я просто жарю помидоры на оливковом масле с чесноком. У меня на такое терпения не хватит
Юля, чегой-то не хватит-то?
Жарить — это ж мешать надо, следить…
а тут запихал с духовку и ходи вокруг, нюхай ))) Некоторые ваще ставят температуру градусов 50 и на ночь оставляют. А всех приготовлений преддуховочных — ну на пол часа.
ненене, только не мешать!
Жарю помидоры, нарезанные половинками. Сначала с одной стороны, срезом кверху, потом с другой. Один раз перевернуть, посыпать чесночком, орегано и всё )). Подливка получается бесподобная!
мммм, я уже хочу это попробовать!
помидоры мясистые и не сочные? жарить на среднем огне? минут по 15 с каждой стороны? )))
Лен. Ну ты и без меня всё знаешь как сделать ))
Добавлю только, что помидоры брать не крупные, иначе не прожарятся.
ну я как-то процесс себе представила, как бы я сделала ))
а шкуру счищать же?
Нет. Я шкурку оставляю. Просто на первом этапе я прожариваю её до темного цвета.
лана, поэкспериментирую )))
жду веранду!» ;) натурально сплю и вижу сны про нее )
всё ближе и ближе! всё теперь зависит от «Электросетей» )))
я тоже жду веранду!! Лена, слушай, а чо у меня вот погреб холодный, будут там баночки стоять полгода? ) а то черри урожай собрала — хз чо с ними делать еще
а что же не будут? будут! я на выходных вялить буду ))