Луковый мармелад

Продолжаю волшебную вкусную неделю. Сегодня тоже будет сладенькое. Правда просто с чаем такое не употребишь, а вот на крекер намазать, да под вино — отлично!
Кто любит лук? А жареный лук? А жареный лук, сладкий как мед и консистенции такой же?
И вовсе это не фуууу, а очень даже пикантное дополнение к сырам, мясу, да вообще ко всему.
По времени приготовления — это достаточно длительный процесс, ведь в луке очень много жидкости, и её всю необходимо выпарить. Но пугаться не стоит — всё предельно просто.

IMG_7979


Ингредиенты нам потребуются самые обычные:

  • 1 килограмм сладкого белого лука
  • 250 грамм сахара
  • пол литра белого сухого вина «Мускат»
  • 2 ч.л. морской соли
  • оливковое масло
  • черный перец
  • розмарин, тимьян, сельдерей, лавровый лист

Белый лук можно смело заменить на обычный репчатый — он тоже бывает сочным и сладким.
Вместо сахара можно использовать мёд, только его потребуется грамм 170.
На вине лучше не экономить. Если совсем дешевое вино употребить с правильной закуской, то и подвоха можно не заметить, а для нашего процесса такие компромиссы не допустимы. Вино мы будем в дальнейшем долго нагревать и совсем не нужно, чтобы его плохое качество повлияло на вкус и запах (а может и на цвет).
Черный перец необходимо крупно истолочь.
А ароматные травки лучше бы взять свежие, да где их найти? Пришлось насыпать на кусочек марли сухие и плотно перевязать, чтобы не рассыпались и не ловить их потом по всей кастрюле — они нужны только отдать луку свой аромат.

IMG_7938

Лук очищаем, разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами.
В большую сковороду наливаем немного оливкового масла и тушим в нем лук на небольшом огне.

IMG_7934

ВАЖНО! Ни в коем случае лук не зажаривать!! Он должен стать слегка прозрачным, мягким, но остаться таким же белым.
Интенсивность огня нужно сразу отрегулировать так, чтобы лук именно тушился, и все дальнейшие операции проводить на этой же интенсивности конфорки.

IMG_7939

В это же время вино наливаем в небольшую кастрюлю и нагреваем. Нагретый мускат поджечь — чем шире посуда, в которой он нагревается, тем интенсивнее будет испарение алкоголя и интереснее пламя. Если поджигать страшно, то можно просто дать покипеть минут 10 — алкоголь выпарится.

IMG_7949

Добавляем к луку соль, сахар (или мёд), перец и завернутые в марлю специи и коренья.

IMG_7955

Аккуратно, но тщательно перемешиваем и вливаем мускат.

IMG_7961

Ну а теперь самая долгая часть — тушим лук 3 часа, изредка помешивая. Лук будет меняет цвет с белого на медово-коричневый, густеть и уменьшаться в объеме.

… через час:

IMG_7963

… через два часа:

IMG_7964

… и через три:

IMG_7966

А вот такая консистенция получилась: прозрачные, цвета мёда нити лука, которые обволакивает густой ароматный соус — неуловимо пахнет луком, а на вкус — сладко и не обычно, как какое-то заморское варенье.

IMG_7967

Убираем сверток марли со специями и кореньями и раскладываем мармелад по баночкам.
Кстати, на выходе лукового мармелада получается катастрофически мало: с килограмма исходного продукта и пол литра вина — всего около 500 мл.

IMG_7979

IMG_7975

Я влюбилась в этот мармелад в сочетании с сыром маасдам — просто волшебно! А с куриной печенью — вообще незабываемо!
С ним очень замечательно тушить мясо, загущать разные соусы и добавлять для аромата в супы.

Но то, ради чего я его приготовила в этот раз, я вот ТУТ покажу ;)
Приятного!

За вдохновение снова благодарю автора и её потрясающий рецепт.
Ради этого стоит провести на кухне 3 часа и поиграть с новым вкусом. Спасибо!


А еще можно почитать:
Комментарии:

2 комментариев по “Луковый мармелад

    1. funpanda Автор

      дааа, времени на него убивается дофига. Если бы Заяц меня на выходные от своего присутствия не освободил бы — никогда бы не собралась мармелад сварить. Но теперь-то я уже результат распробовала — буду еще делать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *