Не успели мы на завтрак доесть волшебную «Молочную девочку», как мой Заяц придумал новую культурную программу, загрузил нас в свой вездеход и повез в горы. Горы Катя уже видела, когда мы ездили на Саяно-Шушенскую ГЭС, видела холмы и минусинскую котловину в перспективе, когда показывали ей хакасские курганы и самый огромный и интересный — Салбыкский курган, расположенный в долине царей.
Пока ехали до кургана, вокруг была бескрайняя степная равнина — Салбыкское курганное поле, могильник «царей» Минусинской котловины скифского времени.
Фотоаппарат в тот раз мы оставили в машине, Катюшка пофотала на телефон, и последние лучи солнца скрылись за горизонтом. Курган не сильно впечатлил: ну камни, ну расположены «стеночкой». Сейчас все камни исписаны всякими «наскальными» надписями современных «художников», вокруг кургана возвели забор, организовали какое-то место для обрядов, поставили дядечку на входе и пускают внутрь за 20 рублей. Правда Катя всё удивлялась — как на таком ровном участке, без холмов и даже хоть какого-то намека на лес, оказались огромные монолитные плиты из красного камня, которыми окружены все курганы. Ученые, изучающие культуру того давнего времени, пришли к выводу, что камни каким-то непостижимым трудозатратным способом доставляли с берега Енисея.
Вот тут Заяц и придумал нам дальнейший маршрут — в этот раз мы повезли Катю в писаницы, а точнее — в комплекс петроглифов Тепсей.
Вообще на территории Хакасии много музейных мест с наскальной живописью, а на Тепсее как-то очень тихо, задумчиво, умиротворенно. Я очень люблю там бывать.
На собаку тоже действуют флюиды спокойствия и она тихонько медитирует, вглядываясь в даль и входя в дзен, а не скачет как ополоумевшая белка ))
А какие там виды!
В этом году на Красноярском водохранилице очень мало воды, появилось много отмелей, песчаные пляжи стали много-километровыми, прибрежные леса горели, но находясь на самой вершине горы, оглядывая бескрайние пейзажи на 360 градусов, невольно осознаешь какой ты маленький.
Катя ни на секунду не расставалась с телефоном и фотографировала, фотографировала, фотографировала травинки, паутинки, лишайники, камушки…
… и конечно же сами петроглифы — вполне различимые олени, лоси, коровы, собаки (или волки?), скачущие на лошадях всадники…
Конечно, рисунки нещадно портят современными надписями «художники», и с каждым годом изображения теряют свою четкость, но если неспешно прогуляться по каменному карнизу вдоль отвесных гладких камней, ощущая ладонями горячий плитняк, можно найти много интересных изображений, почти нетронутых временем и рукой вандалов.
Время уже подходило к обеду, и мы решили спуститься вниз к воде, прогуляться по еще теплому песку, зажарить форель и посидеть в тишине.
К сожалению, аккумулятор у моего фотоаппарата на предыдущей фотографии пискнул на прощание и умер, и я не могу показать тут запеченный на углях бочок форели и обугленную шкурку молодой картошки, красивые заливные луга с бирюзовыми и ультрамариновыми лужицами, небо с грозовой тучей слева и ярким солнышком справа, заливчик с водоворотами, где плескалась рыба, облака как взбитые сливки низко-низко над дорогой…
Домой Катя ехала притихшая, молчаливая, сортируя впечатления.
На следующий день мы сделали пробный выезд за грибами, кое-чего даже насобирали, а уже в Абакане Катя огорошила: «Всё, я еду завтра домой, вечером будем печь еще один тортик!»
Закупили всё необходимое в ближайшем супермаркете, удивительно, но и этот тортик вышел не дороже 500-600 рублей.
Быстро-быстро приготовили ужин с куриными котлетками, жареными только-что собранными грибочками, молодой отварной картошечкой и шампанским с замороженной клубникой.
Очень неприлично поржали на тему гарема — «мужик сидит работает, а две хозяйки на 4 конфорках ужин готовят, а еще торт впереди».
Дадада, торт не ждет. Это будет просто потрясающий «Шоколад на кипятке», вкусный сразу же после сборки, вкусный на следующий день, и не черствеющий даже спустя трое суток.
Для выпечки потребуется разъемная форма примерно 26 см. диаметром. А ингредиенты самые простые.
Сначала разогреваем духовку до 190 градусов, нагрев сверху и снизу.
Торт у нас будет со взбитыми сливками, поэтому кладем их в морозилку охлаждаться, туда же помешаем стеклянную ёмкость для взбивания и венчики (почему так делают и как правильно взбивать сливки я подробно описывала в предыдущем рецепте)
Пока духовка разогревается, а сливки охлаждаются, делаем основную работу. Готовим вот такую смесь:
- 1 стакан сахара
- 2 стакана муки
- 6 столовых ложек какао
- 1 пакетик разрыхлителя (25 грамм)
- любые любимые орехи (измельчить)
- 1 чайная ложка соды
Все сухие ингредиенты смешиваем типа до однородности.
В отдельную миску разбиваем одно яйцо и слегка взбиваем.
Потребуется один стакан растительного масла — обычного рафинированного, а не вонючего салатного.
Перемешиваем масло с яйцом, и туда же вливаем один стакан молока, хорошенько всё взбивая до однородности венчиком.
Вливаем жидкую смесь в сухую, и хорошо вымешиваем. Сначала будет непонятное серое месиво, но потом проявится самый настоящий шоколадный цвет и запах от какао!
А теперь начинается волшебство! Вливаем в шоколадную смесь один стакан крутого кипятка и быстро-быстро все размешиваем, тесто как бы заваривается, делается воздушным, с потрясающей текстурой, а какой запах горячего шоколада витает по кухне!
Хорошенько смазываем разъемную форму сливочным маслом и выливаем туда тесто
Ставим форму с тестом в разогретую духовку примерно на 40 минут — 1 час. Вы увидите, как торт начнет подниматься в форме, как по краям будет меняться структура, ну а полную готовность проверяем конечно же старым способом — деревянной палочкой или зубочисткой. Но стоит учитывать, что торт не будет внутри идеально сухим, так что не запекайте до сухариков ))
Переворачиваем торт на тарелку — вот какая шоколадная красота получилась!
Перед тем как разрезать торт на два коржа, его нужно немного остудить, чтобы он не ломался.
В это время как раз очень своевременно взбить охлажденные сливки. Не торопимся, взбиваем в постепенным наращиваем оборотов, прекращаем взбивать также последовательно переходя с высокой на более низкую скорость.
С помощью тарелки разрезаем остывший торт на 2 коржа.
Намазываем 1\3 взбитых сливок на нижний корж.
А для усиления вкусовых сочетаний Катя решила добавить в торт свежие нектарины и консервированные персики. Нектарины нарезали дольками, а персики — кубиками.
Консервированные персики «спрятали» внутрь…
А оставшиеся 2\3 сливок взбили с вареной сгущенкой — цвет получился красивый карамельный, а вкус сладкий-сладкий.
Накрываем торт вторым коржом, обмазываем со всех сторон взбитыми с вареной сгущенкой сливками, украшаем персиками и дольками нектаринов, мы вот еще разыскали красивые половинки ядер грецкого ореха. И ОБЯЗАТЕЛЬНО ставим охладиться в холодильник хоть ненадолго, иначе сливки начнут таять и растекаться, а торт потеряет вид.
Зайцу поручили первому отрезать кусочек…
На разрезе торт просто сочится кремом, невозможно мягкий, воздушный, кажется, что уже нет сил съесть еще кусочек, но руки сами тянутся за добавкой )))
Ну, кому еще порцию сладкого счастья?
Конечно для этого торта важна основа, а вот чем намазать и украсить — тут уже полный полет фантазии и простор для творчества. Думаю, просто промазать джемом — уже будет вкусно!
Катя уехала следующим утром и бросила нас с Зайцем наедине с этим чудом кулинарии. К вечеру я обнаружила Зайца, стоящего спиной ко всему миру, почти наполовину забравшегося в холодильник. Он ел. Он ел торт. Самой большой ложкой. Прямо из холодильника ))))
И до сих пор с нежностью вспоминает «Катины чудесные тортики»…
Катенька, я уверена, что эта наша первая встреча была совсем-совсем не последняя!
О Долине царей я разыскала микро-отчет ТУТ.
Рассмотреть рисунки на камнях Хакасии и почерпнуть небольшое количество информации ЗДЕСЬ.
Не, ну все классно, но самое лучшее — это торт! Я прям как будто кусочек откусила.
Уважаемый автор рецепта, большое спасибо за торт (представляю сколько времени вы потратили на приготовление, а ведь еще и выложить его тут надо). Господам-лингвистам отписавшимся выше хочу предложить поменьше заниматься троллизмом и попробовать что то приготовить своими силами. Если по существу рецепта вам нечего сказать, а хочется обсуждать правописание идите на специализированные сайты или форумы.
Да! (не, ну а что еще сказать))))))
В этом году (надеюсь) приеду на вездеходе, так что можно будет ехать дальше)))) ну и готовить больше))))