Пампушки самые настоящие — с чесноком, к борщу

От | 23/12/2013

IMG_3114

Какой мужчина не любит борщ? А если подать его со сметаной, с запотевшей рюмочкой и чесночными пампушками? Любые женские желание исполняются в такой момент ))

Я в очередной раз на толкнулась на «Схему варки борща», которая давно гуляет по интернету и то тут, то там всплывает в разделе «Юмор»:

боррррщ

И что-то я слишком уж пристально решила её разглядеть и даже разгадать. Мы с Чарой уютно устроились на кухонном диванчике и посерфили по инету.

IMG_3089

Я сейчас немного позанудствую о борще, как супе в целом, поэтому если лень читать — проматывайте дальше вниз до картинок.

Начнем с того, что борщ относится к заправочным многокомпонентным супам. Заправочный — самый распространенный тип супов. Его основа — это бульон или отвар, а основная часть — пассированные овощи, которые раньше называли «заправками». С точки зрения общепита является технологически сложным в приготовлении блюдом.
Главная составляющая борща — свекла, которая придает неповторимый цвет, аромат и основной вкус супу.
Готовый борщ должен иметь темно-малиновый цвет и кисло-сладкий вкус.
Особенностью борща является обязательная предварительная раздельная обработка овощей перед варкой.
Так, для сохранения цвета свеклы добавляется лимонная кислота, поэтому свекла всегда готовится отдельно от других овощей.
Также отдельно, чтобы не смешивались цвета, пассируют лук и морковь. Иногда добавляют корни петрушки или сельдерея с последующим добавлением томатной пасты или помидоров.
Борщ готовят на мясном или костном бульоне, а также используют бульон из птицы.
Борщ — густой суп! На одну порцию должно приходиться не более 1,5 стаканов бульона.
Технологический процесс можно разделить на четыре этапа:
1. Приготовление бульона или отвара.
2. Подготовка гарнира (нарезка продуктов определенной формы и размера, тепловая обработка).
3. Проваривание гарнира в бульоне.
4. Заправка супа специями и приправами (доведение вкуса).

В общем, если сильно захочется такого супа — вот, на мой взгляд, самая верная и понятная схема варки борща:

боррррщ2

Конечно у этого супа масса разновидностей и рецептов. Наряду с основными ингредиентами в суп добавляют фасоль, яблоки, кабачки, репу, грибы, болгарский перец; в мясном бульоне сочетают несколько видов мяса и даже добавляют колбасные изделия, а набор специй насчитывает до 20 позиций!
Я обычно готовлю борщ по классическому рецепту, и недавно нашла еще лайт-версию — последняя пока нравится больше.
При подаче борщ обязательно заправляют сметаной; часто дополняют салом, растертым с чесноком, но верхом совершенства служит поданная к борщу тарелка с чесночными пампушками.

Итак, кто дочитал, тот молодец. Пампушки! Вкуснейшие!

Потребуется:

  • 1 стакан теплого молока или теплой воды
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 5 чайных ложек сахара
  • 3 чайные ложки быстрорастворимых дрожжей (1 пакетик = 10 грамм = 2 ч.л.)
  • мука — примерно 500 грамм
  • яйцо для смазывания

1. В теплом молоке или воде разводим дрожжи, сахар и соль. Дожидаемся активации дрожжей. Поначалу ничего не происходит. Вообще ничего! Потом поверхность жидкости начинает слегка пузыриться, а потом там происходит активное бурление и увеличение в объеме (учитывайте это при выборе посуды!)

IMG_3083

2. В большую миску просеиваем муку (немного оставьте для подмешивания), масло, вливаем жидкость, вымешиваем, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем подниматься.
Через 40 минут обминаем, аккуратно перемешиваем, снова даем подняться.

IMG_3093

IMG_3095

3. Отщипываем от теста небольшие кусочки и формируем их в шарики размером как для пинг-понга, укладываем в форму и даём расстояться под полотенцем примерно 20-30 минут.

IMG_3099

IMG_3106

4. Смазываем поверхность яйцом и выпекаем в нагретой до 200-210 градусов Цельсия духовке 20 минут. Поверхность пампушек должна стать красивого румяного цвета и сами они увеличатся в объеме и немного склеятся между собой.

IMG_3110

5. Готовим намазку: измельченный чеснок, измельченная зелень, крупная соль, нерафинированное масло и немного воды.
Все ингредиенты берутся на глаз — кому-то нравится посолонее, кому-то — где чеснока побольше. Сначала растираем с крупной солью чеснок и зелень, добавляем масло, а потом подмешиваем воду — получается ароматная и слегка тягучая смесь.

IMG_3105

6. На еще горячие пампушки кисточкой наносим намазку, ждем когда она впитается, а пампушки немного остынут….

IMG_3111

…..иииии панеслась!… Приятного!

IMG_3116

IMG_3118


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *