Вареная стручковая фасоль

От | 16/07/2015

Держите еще один сезонный рецепт-бомбу!
Вареная стручковая фасоль — ванлав всего лета ))

IMG_8011

Несколько лет назад в одном японском ресторанчике в большом городе Заяц заказал себе к пиву странную закуску «бобы в стручках с солью».
Принесли реально бобовые стручки с крупными кристаллами соли и немного сбрызнутые маслом. Закуска пришлась по вкусу, но со стручковыми бобами дело дальше не заладилось — на рынке и тем более в магазине я так ни разу их и не видела. Попытка вырастить на грядке не увенчалась успехом — как только бобы отцвели и завязались стручки, как тут же какая-то ползущая пакость их сожрала под корень.
А потом я попробовала приготовить стручки фасоли — и получилось так же вкусно! Ура! Правда готовить такое блюдо круглый год не получится. В любое время с магазине можно купить замороженные и нарезанные стручки фасоли — это так называемая спаржевая фасоль. Она мягкая, нежная, сочная, её выращивают ради этих мясистых стручков. Бобы такой фасоли не имеют грубой оболочки, поэтому такой стручок можно употреблять в пищу после минимальной термической обработки.
Если такая фасоль чуточку перерастет, то её стручки начнут грубеть, внутри увеличиваются семена, а стенки стручков истончаются.
Т.е. и спаржевая фасоль, и фасоль обыкновенная — один и тот же вид, важно лишь время сбора и то, какой продукт мы хотим получить — мягкие зеленые стручки или плотные цветные фасолинки.
Закуска о которой я хочу рассказать не получится из мягкой спаржевой фасоли — слишком нежна её текстура, надо дождаться, когда стручки разрастутся чуть больше и начнут грубеть, но фасолинки внутри еще остаются мягкими и молочными — недели две всего длится такой фасолевый летний рай, так что успевайте!
На рынках бабульки продают уже такую фасоль и на грядках у меня висят зеленые стручки — щиплю потихоньку.

IMG_7991

Перед варкой у фасоли надо срезать кончики и одеревеневшие бока стручков — они прямо так, единой «стружкой» отлично снимаются.

IMG_7997

Где варить — вообще неважно. Я выяснила опытным путем, что если варить на пару, то фасоль получается более зеленой, но в пароварку лишний раз с проверкой не полезешь, а если варить в воде, то можно в любую секунду контролировать процесс и снимать пробу, да и воду можно подсолить — тогда фасоль станет равномерно соленая.
В общем тут все зависит от доступных средств варки и желания стоять рядом с кастрюлей или ждать сигнала от пароварки.
Что касается пароварки, то и дуршлаг над кипящей кастрюлей, и приспособление для варки на пару в микроволновке, и паровая корзина мультиварки варят одинаково.

IMG_7998

Как варить:

  • если варите в кастрюле, то нужно довести воду до кипения, посолить, положить стручки фасоли и варить 7-10 минут. Не больше! Иначе стручки разварятся и перестанут держать форму.
  • если варите в мультиварке, то в основную чашу налить воду, в корзинку для варки на пару уложить стручки, посыпать солью и поставить режим «варка на пару» на 10 минут. Мультиварка сама доведет воду до кипения и пропищит об окончании работы. Но за пару минут до конца программы можно аккуратно (горячий пар!) заглянуть под крышку и проверить стручки на готовность. Достать сразу же после окончания программы — иначе фасоль потеряет цвет.
  • если варите в микроволновке в специальном приспособлении для варки на пару — в нижнюю ёмкость залить теплую воду, на решетку уложить стручки, посыпать солью, накрыть металлическим куполом (обычно он идет в комплекте с микроволновкой, если последняя снабжена функцией «варка на пару»), выбрать программу «Варка на пару: овощи мелкие кусочки»  и вес продукта — обычно на приготовление уходит 7-12 минут.
  • если варите в дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой, то нужно довести воду до кипения, установить сверху дуршлаг с фасолью и варить, изредка встряхивая фасоль — это самый долгий способ, минут 10-12 потребуется. Для ускорения можно прикрыть дуршлаг крышкой.

IMG_8012

Перекладываем фасоль в тарелку, пока стручки еще горячие для сохранения цвета сбрызгиваем соком лимона, потом немного поливаем растительным маслом (мне нравится с оливковым Extra Virgin), посыпаем крупной солью и тем, чего душа требует — хоть молотым перцем, хоть кунжутом, хоть кориандром.
Я посыпала молотым сумахом — он добавляет кислинки и просто красиво смотрится.

IMG_8010

И вместо чипсов! ))
Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *