Опять меня Заяц ненадолго «бросил», а готовить всё равно нужно, хоть только для себя любимой, зато то, что хочется. А вчера хотелось курочки. С картошкой. В духовке.
Т.к. готовим на одного человека (правда на пару дней), берем маленький противень и застилаем её фольгой. Фольга тоненькая ппц, настелила 3 слоя.
Зачем нам фольга? Вообще-то это очень удобно — ничего в противню не пригорает, вкусняшку съел, фольгу выкинул, а противень просто губкой протер, и никакой тебе прижаренной насмерть картошки. А во-вторых к самой фольге особо ничего не прижаривается, и еда получается как бы не совсем жареная, а скорее тушеная.
Ну я отвлеклась. Берем форму, застилаем фольгой и наливаем растительное масло, пара столовых ложек для размеров моего противня — даже много.
еще нам нужна курица. Изначально я задумывала это блюдо из пары окорочков, но их не оказалось в магазине, запеченные грудки я не очень люблю, поэтому выбор (а точнее его отсутствие) пал на голени — тут ровно килограмм.
и еще нужна картошка. У меня на это блюдо ушло две гигантских картофелины, которые нарезаем средними полукольцами
укладываем нарезанный картофель на наш мини-противень, если получается в несколько слоев, то каждый слой нужно посолить.
сверху водружаем куриные голени (у меня весь килограмм очень органично вошел) и солим. Кста! Голени чуть замороженные, но это не страшно. Это создаст дополнительную влагу, опять же ничего не пригорит.
но нужна острота! чесночок! тут дело вкуса, но учитывайте, что самовыращенный — очень острый и жгучий, а копеечный китайский — сколько ни клади, всё мало. У меня именно такой китайский только и был — такое количество в самый раз.
выдавливаем чеснок на курочку, распределяем. Я еще сверху накидала сушеный розмарин, очень люблю эту приправу в сочетании с птицей, но на любителя.
теперь важный момент! Слабонервным алкоголикам не смотреть! ))) (бьюти-дивам тоже, у меня тут полный ппц на ногтях )
Стопочку водочки выливаем хаотично на будущее блюдо. Зачем? От водки мясо какое-то волшебное получается. Можно вином полить, я вообще любитель вино-поливания, от него замечательный привкус получается, а от водки — только запах в первые минуты готовки. Вторую стопочку можно вовнутрь принять если очень хочется. Мне не хотелось.
А теперь заготовку вкусняшки ставим в духовку. Я поставила на средний уровень в не разогретую духовку, на 200 градусов, нагрев с верху и с низу. в двадцать часов 3 минуты.
Внимание! Скрытая реклама плиты, Панды и фотоаппарата! )))
вот вам поближе
ИИИИИиииииии! Спустя 1 час 20 минут можно лицезреть такую вот красоту и вкусноту!
Приятного аппетита!
Эх, зря Заяц ужин «прогуливает» )))