Заброшенный рудник Юлия, озеро Литвино

Еще зимой мы с друзьями запланировали дальнюю и интересную летнюю поездку на озеро Байкал — составили маршрут, изучили кучу информации, даже предварительно забронировали гостиницы. Но тут кое-кому из нашей компании вздумалось перед поездкой решить маленькое неудобство со своим здоровьем. Плановая операция, после которой на третий день выписывают домой, а через пару недель уже можно скакать по горам, неожиданно обернулась осложнениями, срочной госпитализацией, запретом поднимать тяжести и вообще подвергать свой организм любым нагрузкам. Да, именно в те выходные, когда мы по плану должны были бы подъезжать к Иркутску, похудевший на 10 кг дружок-пирожок пил на моей кухне чай с зефиринками и виновато улыбался. Поездка накрылась медным тазом и в моем wish-list’е пункт «Байкал» я этим летом не вычеркну…
В качестве своей реабилитации виновник предложил хитрый план — известные и попсовые озера Хакасии это, конечно, хорошо, но есть еще куча неизведанных мест, куда ведут приличные наезженные дороги (если верить гугл-картам).
В качестве одного из таких мест было предложено озеро «Юлия».

IMG_7784

Про это озеро я слышала раз 10 от людей мало связанных друг с другом. В основном это были местные туристы «хорошо за 60», ну, такие, с брезентовыми рюкзачками и двускатными палатками.
Все они давали расплывчатые объяснения о местонахождении этого озера — «за Боградом», «в сторону Сорска», «рядом с озером Дикое», и всегда делалась какая-то сверх секретность о тайной дороге, о которой мало кто знает.
Но зато о самом озере было много восхищенных отзывов, а также о красоте тех мест, тишине и полной безлюдности.
Когда мы немного покопались в интернете, то все эти недопонимания с местом расположения озера прояснились — озеро на самом деле носит название «Литвино» (альтернативные местные названия «Литвиново» и «Заводское»), а «Юлия» — это название рудника, который располагался в нескольких километрах от озера.
Добраться до озера просто — надо доехать до Бограда, а потом ехать до деревни Большая Ерба, проехать её насквозь и держать курс на село Пушное (в него не заезжать, по трассе оно останется слева). Доехать до приличного перекрестка и свернуть направо — через несколько километров будет полуживой поселок Цветногорк, а дальше-дальше по дороге (почти единственной) уже и озеро.
Второй вариант — заезжать со стороны станции Сон — через Сорск, через санаторий «Туманный», мимо озера «Дикое», будьте готовы к гравийной дороге с некоторым количеством ям и ухабов.

Пока мы ехали, я всё глазела по сторонам. Вроде бы не так и далеко от Абакана и от привычных бескрайних степей, но всё по другому.
Природа в этом районе так и пышет красками, запахами и звуками — краснокнижные жарки цветут целыми лугами, марьин корень спорит о яркости лепестков с шиповником, сотни голубых незабудок всех оттенков неба, венерины башмачки величиной с кулак, а еще огромные поля цветущей клубники.
Не слишком густой березняк как бы намекает, что грибы тут тоже водятся.

IMG_7769

IMG_7778

IMG_7775

IMG_7767

IMG_7792

IMG_7762

Само озеро не может похвастаться ни интересной историей, ни примечательными фактами — это природное образование, небольшая «лужица» — таких озер рассыпано по всей нашей Хакасии несколько сотен, не у всех даже названия есть.
Озеро расположено недалеко от поселка Цветногорск (чуть ниже я о нем напишу), и к озеру ведет хорошо наезженная дорога, которая в нескольких местах разветвляется и петляет, но всё равно выводит к воде. В дождь и слякоть городским машинкам там будет не очень комфортно, но в целом дорога без сюрпризов и препятствий.
Озеро имеет овальную форму, а по площади не более 14 гектаров. Глубина по разным данным от 3 до 6 метров.
От нескольких заядлых рыбаков мы слышали, что в озере водится золотистый карась, и позакидывали на удачу удочки с наживкой в виде дождевых червяков и кукурузы. Поймали с десяток крохотных карасиков (и вправду золотистых). Местный пастух, подошедший стрельнуть сигарету и большой любитель поболтать, охотно рассказал, что зимой озеро сильно перемерзло и вся рыба задохнулась, а к весне всплыла, поэтому остался только молодняк — вот поэтому улов такой смешной. Впрочем, дяденька-рыбак, стоявший в паре метров от нас, за полчаса натаскал полную трехлитровую банку вполне приличных рыбок (в наши планы рыбалка не особо входила, поэтому свою мелюзгу мы отправили в компанию к его улову).

С трех сторон озеро очень сильно заболочено, и подъехать к самой воде можно только с одного берега.

IMG_7765

IMG_7771

IMG_7790

Вот этот бережок пологий и песчаный. В воде метра на три тоже песок, который постепенно смешивается с илом, а потом начинаются водоросли.
Народ купался — говорят, вода приятная.

IMG_7780

IMG_7756

Мы хотели обогнуть озеро по кругу, но для этого пришлось сильно забрать в лес и там уже интуитивно по тракторным и лесовозным дорогам вернуться. Оказалось, что прямо в круговую дороги нет.
С большой петлей объехали эту «лужицу», но ничего примечательного не нашли. Ну разве что только забрались на горку, чтобы рассмотреть противоположный от нашего лагеря берег и убедиться, что там непролазная болотина.

IMG_7955

Т.к. свободного времени было много, мы вдоволь накатались по окрестным горкам — кругом лиственничные и березовые рощи и эти зеленые волны тянутся до самого горизонта.

IMG_7949

IMG_7971

IMG_7968

По лесу то тут, то там встречаются полуразвалившиеся странные домики из бетона — низенькие, с каменным полом, окна зарешечены… На охотничьи избушки не похоже, и пастухам такие укрепления не к чему. Мы предположили, что это остатки складов взрывчатки (горную породу на рудниках ведь чем-то взрывают).

IMG_7940

Больше на тех горках делать было нечего, я бонусом надрала листьев дикой черной смороды и чабреца для чая, и мы решили вернуться в лагерь.
Доехали до развилки «на берег озера или в поселок» и тут Сан Саныч предложил: «А поехали смотреть отвалы!»

Тут надо отдельно сказать, как в этой истории появился Сан Саныч ))

Мы в три семьи друзей уехали на тихое и мало кому известное озеро Литвино, кроме удачливого рыбака и разговорчивого пастуха на берегу было ни души. Потом со стороны деревни показались две машины, которые поездили туда-сюда, а потом остановились недалеко от нашего лагеря, и водитель одной из них подошел спросить у нас «как водичка, как рыбалка и т.д», а из второй машины выходит Сан Саныч — идейный вдохновитель, пожалуй, всех абаканских туристов и самый опытный учитель для молодого поколения путешественников. Заяц тоже через его школу туризма прошел, да так и прикипел к водным походам и друзей заразил.
И тут вот как получается — мы специально забрались в глухомань подальше от всех, а компания Сан Саныча решила сделать точно так же. Ну и где нам всем встретиться на бескрайних просторах Хакасии? Правильно, возле затерянного в лесах озерца )))
Сан Саныч — настоящий турист! Всё продумает, запланирует, изучит, организует, замучает советами, но за его рассказы и опыт всё можно перетерпеть.

IMG_7961

Вот как мы оказались на этом озере?
А поехали? А давайте!
По гугл-карте наличие дороги посмотрели, населенные пункты как ориентиры запомнили и вперед!
То ли дело Сан Саныч — маршрут в GPS-навигаторе, с собой бумажная карта с рельефом местности и рукописные (!) заметки об озере, населенном пункте и предприятиях, которые тут были!
Заяц в интернете читал, что вроде как тут рядом с озером рудник был с названием «Юлия» (вот и озеро иногда так называют), вроде как при царе еще действовал и крепостные крестьяне трудились на руднике, медь добывая.
Сан Саныч нам потом зачитывал вечером у костра свои записи — а мы слушали и офигевали, что если бы друг Сан Саныча не решил с нами заговорить просто так, то проехали бы они мимо, а мы бы никогда не полезли на эти отвалы и не поперлись бы в лес искать шахты.
А тут предложение «отвалы смотреть» — мы еще помялись немного, вроде как 6 часов вечера, ужин, рыбалка… Но когда услышали про шахты, медь и лазуриты, поехали не раздумывая.

Отвалы находятся сразу за деревней по левую сторону от дороги — высотой с пятиэтажный дом. Белые, пыльные, где-то слежавшиеся в бетон, а кое-где сползающие осыпями под ногами.
Вообще если просто мимо проезжать и не знать — то ничего в этих кучах интересного нет. Подобные насыпи есть в Сорске или в Абазе, да даже недалеко от Абакана в Изыхских Копях навалена отработанная «пустая» порода.
Но Сан Саныч рассказал, что промышленная выработка тут велась с начала 20 века и технологии того времени не позволяли извлечь из горной породы все ценные металлы и минералы. Поэтому если взять с собой лопату и молоток, да копнуть чуть поглубже, можно найти интересные камешки. Что он и сделал, насобирав в мешок килограмм пять разных (на мой взгляд, обычных камней).

IMG_8002

IMG_8013

Заяц с Димой и его сыном убежали на самую вершины отвала, я попинала камешки, оступилась, чуть не пропахала носом вниз метра два, раздумывая, что ценнее — собственные коленки или фотоаппарат, а потом под ногами что-то блеснуло — камень похожий на мрамор, оставляющий на пальцах белую пыль сверкал и переливался на солнце пиритами.
Пирит — это минерал с красивым металлическим желтым блеском. Первая мысль была — золото! ))) Но пирит отличается от золота по своей форме образований — если золото в горной породе образует узелки и жилки, то пирит растет в виде кубических кристаллов. Но считается, где встречаются пириты, там есть и золото.
В современной промышленности пирит является сырьем для получения серы, серной кислоты и медного купороса, и часто встречается при выработке цветных металлов — например, свинца и меди (как раз у нас тут такие рудники и есть). Раньше добыча пиритов была экономически невыгодной и его обычно отправляли в отвалы. А сейчас вот такие приветы из прошлого то тут, то там поблескивают прямо перед носом, надо только присмотреться.
Кроме пиритов в отвалах можно найти голубой кальцит, малахит и лаже лазурит!

IMG_8005

IMG_8006

IMG_8189

В отвалах медного рудника все камешки имеют зеленый оттенок из-за окислов меди, а на разломах встречаются яркие оттенки голубого, синего и фиолетового цветов — это так называемая медная лазурь — минерал азурит. Из за своих ярких цветов в древности его применяли в живописи (перетирали в порошок и делали краску), а позже использовали в пиротехнике, подкрашивая порошком азурита дым в синие и зеленые цвета. Азурит очень хрупкий минерал и в ювелирном деле его используют редко, т.к. он легко ломается и крошится (я сама с легкостью разбила большой булыжник). Поэтому наибольшую ценность он представляет для коллекционеров. Красив!

IMG_8194

Где встречается азурит, можно найти и лазурит — ярко-синий с белыми мраморными прожилками полудрагоценный камень, а также малахит — помните «Хозяйку медной горы»?
Но нам такие камешки не попались.
Зато нашли «золото» — несколько камешков с оксидной марганцевой рудой, образующей красивые блестящие прожилки и завихрения.

IMG_8186

Эти камешки даже меня, нелюбителя всяких бесполезных вещей заразили, и я насобирала себе небольшую коллекцию домой.
К слову, по официальным данным в руде из этих мест есть небольшое содержание урана, но оно такое незначительное, что даже геологическую разведку в этом направлении делать не стали. По сравнению с отвалами Теи или Абазы — камушки из Цветногорска не фонят.

Да, я же хотела про посёлок рассказать!
Цветногорск — крохотный поселок в Боградском районе в 30 километрах от Бограда (до Абакана 115 км, до ближайшей железнодорожной станции Сон — 22 км)
Некогда несколькотысячное поселение, процветающее производство, два действующих рудника и медеплавильный завод с современнейшим для прошлого времени оборудованием — всё пришло в упадок. Завод сгорел, шахты закрылись, рабочие разъехались. По переписи 2004 года в Цветногорске насчитывалось всего 73 человека на 37 хозяйств, а в 2010 году живущих там людей осталось только 46.

Уже потом, приехав домой, я поискала информацию о Цветногорске и руднике — история у него многовековая!
Букв будет много, так что если лень читать — листайте до картинок дальше ))

Раньше в Цветногорске было 2 рудника — медно-молибленовый «Юлия медная» и свинцово-цинковый «Юлия свинцовая».
Медь — первый из металлов, который стали использовать древние люди. Археологи установили, что в быту поселенцев древности медь появилась за несколько тысячелетий до нашей эры. Сначала древние люди находили металл на поверхности — медь легко определить по по ярко-зеленому цвету. А потом стали делать первые подземные разработки.
Есть археологические доказательства таких разработок относящихся в началу 5-3 веков до н.э. — древние выработки шли вдоль жил, повторяя их своей формой, встречались траншеи, штольни глубиной до 30 метров, разведочные канавы длиной 20 и шириной 10 метров. Так же были найдены остатки деревянных лопат для насыпки руды, кожаные мешки для транспортировки, каменные молоты, песты для дробления руды, терки. Всё указывает на то, что в Тагарскую эпоху на территории Боградского и Ширинского районой добыча меди была хорошо развита.
Такие остатки древних рудных копей русские геологи назвали «чудскими» — относящимся к далекому времени и неведомому народу.
Более того, есть находки примитивных медных печей, глиняные тигли и плиты с медными подтекаим. Медь легко поддавалась обработке, и её не трудно выплавить из породы. Но древние умельцы могли не только плавить медь, но и делать сплавы, отливать и плющить металл, а образцы медных изделий из этих мест встречаются даже на Урале (Запад) и в Китае (Восток).
Интересно, что по неизвестным причинам все навыки металлообработки были утрачены, а люди ушли с тех мест, и древние горные разработки были заброшены.

Есть упоминания, что в 1756 году местный купец Власьев случайно натолкнулся на древние штольни, поручил крестьянам провести разработку и даже сделал опытную выплавку с Ербинского (позже Юлинского) рудника, а потом стал налаживать рудное дело. Но без специалистов, инструмента и опыта не смог все хорошо организовать и бросил своё начинание.

В 1901 году купец Терских на охоте в тех местах заметил остатки разработок и с местным хакасом-охотником нашли гору со следами рудодобычи. Через посредника Литвина (по его фамилии было названо озеро) Терских нашел английских кпиталистов, которые захотели вложить деньги в это дело и образовали акционерное общество «Енисейская медь» (и Литвин, и Терских были в управлении).
Компания «Енисейская медь» успешно работала с 1902 по 1911 годы. В долине реки «сухая Ерба» образовалось множество населенных пунктов с рудниками — Цветногорск, Пушное, Октябрьский, Карасуг. А большинство месторождений открыто французским инженером (сосланным?) Михаилом (Микаэлем) Деларю.

Возле Цветногорска были произведены разведочные работы по древним горным выработкам и медное месторождение было вновь открыто в 1904 году. А сам рудник заново запущен на месте бывшего Ербинского.

Романтичная история утверждает, что все открытые месторождения и образованные на них рудники Деларю называл именами своих дочерей — Юлия, Дарья, Лидия, Терезия. Самым успешным и дольше всех просуществовавшим оказался рудник Юлия.

Кстати, по одной из версий, дочь Деларю утонула в озере неподалеку от поселения и местные стали называть его этим именем.

Еще варианты с названием рудника:

  • Т.к. в царской России только на одного человека разрешалось делать одну заявку на разве­данные месторождения , ушлый купец Терских оформил на членов своей семьи все известные месторождения, присвоив каждому имя. Например, на Карыше у Иткуля появились месторождения Тер­ское (в честь главы семьи), Алексеевское (в честь сына), Терезия (в честь дочери), Да­рья (неизвестно) и Юлия (по имени жены купца). Это пре­дание записано со слов гор­нового Ананьева, работавше­го на руднике в 1910-х годах.
  • Другие источники говорят также, что рудник «Юлия» назван по имени же­ны англичанина, владельца добывающей компании.
  • А некоторые хакасы предполагают, что «Юлия»  исходит от хакасского слова -«уюля», по-рус. — «раздай», «поделись».

Содержание меди в руде по официально зарегистрированным данным того времени было высокое — 3-5%, а бывало доходило и до 12%! До 1910 года на руднике добывалось до полумилиона тонн руды в год!
В то же время в Сибирь двинулись переселенцы, и недостатка в рабочей силе не было, а поселок Цветногорск в начале 20 века разросся до 6-8 тысяч жителей.
В 1908 году был запущен медеплавильный завод на 7 печей, работающий на древесном угле, с самым современным для того периода оборудованием — 2 локомобиля, нефтяной двигатель, 2 паровые машины и 4 электрокомпрессора.
На заводе работало до 1200 человек, а в годы Первой мировой войны в ним добавилось еще около 600-700 военопленных — поляки, австрийцы, немцы, венгры.

Летом продукцию доставляли на Усть-Ербинскую пристань на Енисее, а потом сплавляли в Красноярск, а дальше по железной дороге до Москвы.
Зимой же на лошадях медь отправляли до станции Ачинск, а потом также по железной дороге в столицу.

Т.к работа на руднике была достаточно тяжелая, денег платили недостаточно, всё больше росло недовольство рабочих, и после постоянных стачек и забастовок в 1911 году «Енисейская медь» ликвидировалась, а русские купцы создали своё АО «Сибирская медь», которое просуществовало до 1919 года.
Один из управляющих писал, что англичане передали рудник без данных геологических разведок, и новому руководству пришлось заново разведывать месторождение, а чтобы медеплавильный завод не встал, использовали бедные руды с малым содержанием меди.
Так в 1914 году меди добывалось всего 20 тысяч тонн в год (напомню, что до 1910 года выработка доходила до полумиллиона тонн в год!)
Продержаться на плаву помогло открытие в 1911 году второго рудника «Юлия свинцовая» (именно его отвалы находятся рядом с дорогой за поселком). В это время сильно вырос спрос на свинец, который добывали на руднике вплоть до 1920, а выплавку производили тут же на заводе в поселке.
Паровые машины на заводе в то время работали на дровах, и с топливом случались перебои. Руководство долго старалось решить эту проблему, но на тот момент строить дороги для подвоза горючего было экономически невыгодно. Рудник постепенно приходил в упадок, работники уходили на другие рудники, а имущество разворовывали.

Последний управляющий пытался снова запустить производство и в 1923 году ему это удалось, правда завод проработал всего месяц и добычу металла бросили, но официально рудник не был закрыт.
Месторождения числились на балансе государства, и с 1928 до 1923 года была возобновлена геологическая разведка. С успехом была найдена медная руда, выходящая прямо на поверхность, а её запасы оценили в 70 тысяч тонн меди, как сопутствующий металл тут же был найден молибден. Но промышленную разработку так и не начали.
В 1957 году провели уточняющую разведку, утвердили запасы цветных металлов и определили разработку как «экономически невыгодную» — требовалось вновь запустить завод, оснастив его новым и современным оборудованием, укрепить шахты, организовать дороги и транспорт. Поэтому наиболее интересные шахты законсервировали и жизнь на руднике снова замерла.

В 1959 году в стране снова резко возрос спрос на свинец и цинк, до Цветногорска было налажено электричество, медеплавильный завод переоборудовали в Юлинскую обогатительную фабрику, которая несколько лет перерабатывала свинцово-цинковые руды местных месторождений, кое-как держась на плаву и самообеспечении.
Жирную точку в жизни Цветногорска и рудника поставил несчастный случай — работница сушильной печи ушла на собрание, а в это время печь перегрелась, воспламенились пары, и здание вместе с оборудованием целиком сгорело.
Восстанавливать всё с нуля оказалось нерентабельным и рудник «Юлия» официально прекратил свою работу 20 февраля 1969 г.
Оставшиеся рабочие разъехались на рудники Забайкалья и Казахстана.

На сегодня по данным геологической разведки в месторождении остались запасы медной руды — около 25 тысяч тонн с содержанием меди 1,5%, 7 тысяч тонн молибдена, 20 тонн серебра и 350 килограмм золота.
На отвалах «Юлии медной» (в лесу в горах справа от деревни спрятаны её зеленые насыпи) по сей день потихоньку вручную копают цветные металлы — видны следы стоянок, остатки дробления камней и дорога хорошо наезжена.
А на берегу озера Литвино летом работает детский палаточный профильный лагерь «Юный геолог» — детишки делают раскопки и изучают минералы.

Сейчас на месте большого населенного пункта стоят остатки заборов и покосившиеся нежилые домики да отвалы горной породы. От былого великолепия Цветногорска осталось только полуразрушенное здание рудоуправления.

IMG_8119

На месте сгоревшего плавильного завода теперь только поле спекшегося шлака, застывшего красивыми натеками. Поверхность от перепадов температур постепенно трескается и разрушается.
Кое-где шлак похож на черную пемзу, а в местах натечек — это непрозрачное черное стекло.

IMG_8083

IMG_8081

IMG_8184

Если надумаете прогуляться вокруг отвалов и поискать красивые камешки — будьте осторожны и смотрите под ноги! Кое-где встречаются остатки фундамента от неизвестных построек, из которых во все стороны торчат железные прутья и старые доски с гвоздями.

IMG_7992

В лесу еще много опасных сюрпризов: по кустам валяются железные гнутые пруты, из травы торчат ржавые концы труб, но самое неприятное — такие вот провалы почвы, которые не сразу-то и заметишь. Под этими дырами раньше были шахтовые проходы, но со временем земля обвалилась. Глубина от 2 метров до 10. Неприятненько!

IMG_8056

IMG_7998

Есть дырки и побольше — это входы в шахты. Какие-то видно сразу, другие обнесены остатками заграждения. Глубина тут посолиднее — до 30 метров! У мужчин тут же взыграли спелеологические воспоминания из юности и почти профессиональный подход к вопросу о возможном спуске — как навесить веревку, где закрепить страховку и какие узлы вязать. Благо снаряжения с собой не было, а то ведь полезли бы! ))
Кстати, дома на каком-то ресурсе я прочитала, что эти заброшенные шахты реально интересны любителям пещер и туда наведываются спелеологи.

IMG_8052

IMG_8060

IMG_8062

Еще мы нашли несколько законсервированных шахт на «Юлии медной» — большие бетонные входы, заваленные камнями и залитые цементом.

IMG_8070

А не представляющие интереса для дальнейших разработок шахты так и бросили. Некоторые шахты так глубоки, что внизу до сих пор лежит нерастаявший снег.
Те, что не обвалились от времени, еще стоят и поражают своими ровными бетонными стенами, уходящими вниз и куда-то в сторону. Сваренные рельсы, металлические конструкции — какое же это было успешное предприятие в период своего расцвета!

IMG_7995

IMG_8066

IMG_8067

Домой в лагерь мы ехали притихшие, периодически восклицая «Вот это да!» и разглядывая добытые «сокровища».
Из леса к озеру тянулся туман, а впереди нас ждал горячий сытный бозбаш (расскажу о нем завтра), песни под гитару до утра, долгие разговоры у костра и теплый спальник.

IMG_8071

IMG_7928

IMG_7987

Сколько еще в Хакасии таких забытых мест с интересной историей? Кто знает…


А еще можно почитать:
Комментарии:

11 комментариев по “Заброшенный рудник Юлия, озеро Литвино

      1. funpanda Автор

        Здорово!
        Может быть вы знаете ещё какие-нибудь интересные факты или легенды этой местности?

    1. funpanda Автор

      А ваш папа не рассказывал какие-нибудь интересные истории, связанные с рудниками?

  1. ольга

    В описании очень много неточностей На фото с треугольным франтоном это не управление а остатки от бани а шлак это не от сгоревшей фабрики тк на этом шлаке была наша начальная школа(я пошла в школу в 1966 году) а фабрика сгорела где-то в 1968 году Рудник Юлия был переименован в Цветногорск примерно в 1958 году Моя сестра родилась в феврале 1958 года в Юлии а я в мае 1959 года уже в Цветногорске Так же неверно что до 1959 года все было законсервировано мой папа работал на медной примерно с 1954 года

    1. funpanda Автор

      Спасибо за такие важные уточнения! Факты по крупицам собирала в интернете, но и там бывают ошибки.
      А вот такие корректировки из первых рук бесценны.

  2. Владислав

    Я родился в руднике Юлия в 1955. Летом 2020 г. был там и на озере Литвино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *