Поездка на Чинжебский водопад или чем заняться в выходные

Сколько рядом с нами интересных и красивых мест? Уже конец лета, и я снова жалею, что не успели мы совершить все запланированные поездки — проехать красивые маршруты, посетить памятники природы, устроить экскурсии по древним местам нашего края.
Хотя, мне незачем жаловаться — за это лето мы намотали несколько тысяч километров, просто выбирая направление в ту или иную сторону от Абакан, забираясь на «тракторе» на самые высокие горы, объезжая по кругу озера или пресекая вброд небольшие речки.
Скучно? Грустно? Нечем заняться в выходные, пока друзья батонятся на турбазах? Садись в машину и вперед, главное не забыть фотоаппарат, термос с чаем и хорошее настроение.

А предостережение о возможных опасностях только подстегивает интерес к поездке ))

IMG_9083

Выбрать маршрут не сложно — в любом направлении есть красивые места, а в интернете много информации о таких природных жемчужинах.
Так случилось и в прошлые выходные — мы решили съездить на Чинжебский водопад — просто так, ради красивых фоточек и возможной рыбалки, захватили на «задние ряды» троих друзей и выдвинулись в путь.

IMG-20160807-WA0007

Отчетов об этом водопаде в интернете предостаточно — в основном это красноярские туристы, которые путешествуют по правому берегу Енисея и реке Мана, на пути к водопаду все охотно посещают памятное место — село Выезжий Лог, где снимался фильм «Хозяин тайги», а во время съемок тут жил Владимир Высоцкий.

Нам, хакасам, предстоит другая дорога — через город Минусинск до Кошурниково.
Минусинск можно проехать по главной дороге насквозь, никуда не сворачивая, либо проложить путь по объездной дороге, главное не уехать по автодороге «Енисей» на Шушенское, нам нужно держать путь на Курагино — через село Малая Минуса, Большую Иню, озеро Малый Кызыкуль, Шошино и Кочергино, деревеньку Мурино; еще пара мостов через реку Туба и вот уже Курагино.

Дальше следуем за указателями «Кошурниково» — путь будет проходить по полям через село Березовское, а потом совсем рядом с железной дорогой, мимо станции Ирба.

На большом перекрестке у нас есть два варианта маршрута — не сворачивать с асфальта, уйти левее через деревню Большая Ирба мимо отвалов закрытого рудника и без приключений доехать до Кошурниково — быстро, комфортно, всегда по асфальту.
Как награда — за окном будут красивые пейзажи бескрайних полей.

IMG_9257

Либо можно свернуть направо на гравийную дорогу. Дорога достаточно ровная, хорошо укатанная, без неожиданных ям и препятствий, проходит вдоль железнодорожных путей, петляет, на пути будет куча переездов, а где-то на середине к дороге примкнет река Кизир. Так и будем ехать — слева железная дорога, справа бурная река, через Кордово и Журавлево. В Усть-Касьпе Кизир убегает направо, а мы забираем левее. До Кошурниково остается совсем немного гравийки, а потом приятный асфальт.
Из минусов — время в пути +2 часа в основному времени.
Из плюсов — красивые виды, рыбный Кизир с множеством спусков прямо к воде, дикая малина в паре метров от дороги и воспоминания про студенческую Усть-Касьпу и веселые катания на санках ))

IMG_9087

Промежуточная цель нашего мини-путешествия — поселок Кошурниково. Назван он в честь советского инженера-изыскателя Александра Михайловича Кошурникова, который занимался проектирование железных дорог в сибирской тайге, в частности — отрезка «Абакан-Тайшет» в 1942 году. Этот участок назван «трассой мужества» — осенью 42 года была собрана изыскательная экспедиция из трех человек — Александра Кошурникова, Алексея Журавлева и Константина Стофато. Предполагалось, что они должны проложить маршрут будущей железной дороги, попутно делая пометки о том, где лучше брать песок, камни и лес для строительства. К назначенному времени группа из тайги не вышла — в невероятно тяжелых условиях, без транспорта и еды, при ухудшающейся погоде все трое трагически погибли, но внесли неоценимый вклад для строительства этого важного участка железной дороги.
Отрезок «Абакан-Тайшет» стал связующим транспортным звеном не только между западными и восточными районами юга Красноярского края, но и всей Юго-Восточной Сибири. 8 лет потребовалось чтобы построить 647 километров путей, 10 туннелей, 3 виадука и 725 различных сооружений. А в честь героев-изыскателей названы населённые пункты Стофато (581 км), Кошурниково (564 км), Журавлёво (545 км), возникшие при строительстве дороги Абакан-Тайшет и находящиеся в этих пунктах станции. Также имя Кошурникова носят улицы в Абакане, Новосибирске и Томске.

Ну а мы продолжаем наш «трип выходного дня» — мы не заезжаем в центр Кошурниково, а держимся правее и почти на выезде из поселка поворачиваем направо — обычная поселковая улица переходит в свалку впечатлящих размеров, растущую год от года, а потом превращается в лесовозную дорогу.

От начала бездорожья на поселковой свалке до водопада предстоит проехать примерно 38 километров без асфальтового покрытия.

Дорогу обслуживает грейдер — когда мы ехали на водопад, грейдер срезал где-то полметра размытого грунта, а на обратном пути большая часть дороги была наполовину ровной.
Говорят, что дорогу до водопада расчищают даже зимой и добраться до достопримечательности можно без проблем на снегоходе или на лыжах. Правда во многих местах она сужается до одной полосы.

IMG_9245

IMG_9247

В целом лесовозная дорога умеренно разбита, нам встретилась всего парочка неприятных ям, которые были скрыты в лужах (можно было спокойно объехать, но мы же на «тракторе»).
Дорога представляет собой «гать» — длинные бревна разной толщины, которые плотно уложены поперек дороги, а сверху насыпана земля — это самый долговечный тип дороги для болотистой местности, в нем не образуются глубокие промоины от частых дождей, и бурные потоки не размывают покрытие.
Так что даже после лесовозов практически любая легковушка сможет здесь проехать (решающим фактором будет скорость движения), а после сильного дождя в ямках стоят неглубокие лужи, которые быстро высыхают или стекают сквозь бревна.
Кстати, по дороге то тут, то там нам попадались машины разного калибра и дорожного просвета и даже мотоцикл с коляской ))
Но факт — на внедорожнике тут будет гораздо приятнее (и быстрее) ехать!

IMG_9104

IMG_9235

IMG_9239

IMG_9242

По дороге вам обязательно попадется деревянный мост через реку Чибижек. Его каждый год смывает вешними водами, и его постоянно восстанавливают.

IMG_9095

А через несколько километров дорога примкнет к реке Шинда. Река полноводная, широкая, с множеством проток, разливами, островами и порогами.Это одна из красивейших рек красноярского края, несущая свои бурные воды в Кизир, а дальше в Тубу и наконец в Енисей. Вода в ней даже в августе достаточно высокая и неспокойная, есть много рыбацких съездов к воде. Из непроверенных источников я слышала, что сейчас на этой реке потихоньку моют золото, из за этого вода становится мутной, глинистой, и хариус плохо ловится. Поэтому с удочки рыбачат тут мало, а местные уходят на длинных лодках в верховья и там ставят сети.

IMG_9101

IMG_9098

В одном месте на этой дороге вам обязательно попадется большая развилка с одинаково укатанными дорогами. Держаться нужно правее, через 800 метров будет мост.

Среди дикой тайги на лесовозной дороге очень неожиданно встретить двухрядный капитальный железобетонный мост через реку Шинда.
Сложно представить, как доставлялись до этого места детали моста, как его собирали, и сколько ресурсов было в это вложено, но мост монолитно стоит, правда кое-где покрытие разрушилось и торчит арматура — аккуратнее с колесами!

IMG_9109

IMG_9221

Виды с моста открываются в любую сторону такие — аж дух захватывает, а внизу шумит мутными потоками Шинда. На обоих берегах просматривается куча полянок для стоянок, а вокруг моста, если надумаете сунуться в лес, то будете удивлены количеством железных контейнеров, гаражей всех мастей и добротных избушек — тут хранятся лодки, моторы и прочее рыбацкое хозяйство. Каждые 20 метров обжито ))

IMG_9217

IMG_9105

IMG_9112

От этого бетонного моста, никуда не сворачивая, до водопада останется всего 9 километров. Слева будет хорошо укатанная поляна и съезд. Можно оставить машину тут или заехать прямо до тропинки и информационной таблички.
Водопад слышен прямо с дороги, и хорошо просматривается уже в низу тропинки.

IMG_9113

IMG_9116

Итак, водопад — Чинжебский или Шиндинский. Хотя, строго говоря, находится он не на реке Шинда, а образуется из ручья Зеленый, этот ручей — правый приток реки Верхний Чинжеб, который, в свою очередь, является притоком реки Кизир.
Уникальность этого водопада в том, что это почти вертикальный 30 метровый сброс воды с двумя каскадами. Ширина потока внизу достигает 8-10 метров, а наивысшая точка находится на отметке 635 метров над уровнем моря.
Природоохраняемым памятником природы водопад стал в 1917 году, поэтому тут запрещена вырубка леса (кроме санитарной), разведение костров, выпас скота, строительство различных сооружений и проведение горных работ,также запрещено «посещение туристами без сопровождения руководителя, получившего необходимый инструктаж» (у кого его получать — непонятно).

IMG_9120 IMG_9123

Пик водосброса приходится на июнь — в это время водопад особенно массивен и красив, но в это время дорога до него часто бывает размыта весенними потоками. А еще тут просто рай для клещей. В августе водопад не такой полноводный, как в начале лета, но тоже достаточно интересный. Кстати, ни одного клеща мы не встретили.
А зимой потоки воды замерзают сказочными сосульками — некоторые туристы считают, что именно в это время года водопад предстает в своем самом шикарном виде.

IMG_9128 IMG_9210

От информационной таблички нужно пройти по тропе всего 100 метров несложного подъема, и вот вы уже у подножья стекающего потока.
Из-за высокого водосброса падающая вниз вода разбивается на миллион брызг, а в воздухе висит водяная пыль.
Если просто несколько минут постоять рядом с водопадом (ради красивых фоточек, конечно!), то вы на себе почувствуете, как быстро-быстро начнете промокать насквозь ))

IMG_9139

IMG_9157

Быть на водопаде и не искупать — так могу только я! Остальные участники нашей поездки с удовольствием приняли спа-процедуры.
Даже летом вода тут очень холодная и не успевает прогреваться, так что счастливые улыбки на фото — 100% постановка ))
Если подставить спину и плечи под упругие потоки можно получить неплохой сеанс массажа, а вот ловить потоки головой опасно — всё вокруг начинает кружиться ))

IMG_9143

IMG_9188

IMG_9190

IMG_9178

Внизу водопада нет скопления вода, так называемой «ванны» — бурные потоки тут же соединяются в ручей, который с шумом убегает в лес.
Камни вокруг покрыты ярко-зеленым мягким мхом (или водорослями?), а возле того места, где ручей скрывается в камнях и кустах, лежит огромная плита с мозаикой (сложно даже предположить — что это и зачем).

IMG_9176

IMG_9183

IMG_9208

Напоследок мы еще сделали фоточки, изрядно намочив всё сзади. Потом дружно попили водички, намочив теперь уже и всё спереди )) Вода очень вкусная, чистая и, кажется, что сладкая!

IMG_9169 IMG_9163

Впереди нас ждал обратный путь — вниз по тропе до машины, где мы между делом объели целый куст красной смородины (кислицы), ночевка под бетонным мостом через Шинду — борьба за костер, любимые песни без гитары, сильнейший ливень на полночи, ароматный утренний чай с листочками таежной черной смородины, малины и веточкой кедра, а потом дорога домой — казалось, вернулись обратно мы гораздо быстрее ))
Нам определенно повезло и с погодой, и с компанией!

IMG_9213

IMG_9234

IMG_9215

Кстати! Если от водопада не сразу возвращаться назад в сторону Кошурниково, а немного проехать еще вперед, то дорога ведет на перевал, с которого видно самую высокую в окрестностях гору Москва — 1836 м. Собственно, сам водопад и находится у её подножья на южном склоне.
Мы затупили и про этот пункт забыли, поэтому фоточки, к сожалению, не будет.

Ну и на «сладкое» — найденное в интернете стихотворение, посвященное Чинжебскому водопаду.

Среди глуши, Саянских гор в отрогах,
Чинжеба* к Шинде* тихо держит путь.
О, как красой ей хочется блеснуть!
За то её судить не надо строго.

В пути уступ. Не время думать много,
А от него не в силах отвернуть –
Река решила смело вниз нырнуть
Благословенье, выпросив у Бога.

И вот, река в полёте затяжном!
Все тридцать метров с думой об одном –
Как, расплескавшись в брызги, вновь собраться!

И хоть в лучах блестеть приятно ей,
Полёт не вечен, с ним пора расстаться,
Всех, покоряя красотой своей.

Автор: Николай Тимченко

В общем, лето на исходе! #несидидома !


А еще можно почитать:
Комментарии:

5 комментариев по “Поездка на Чинжебский водопад или чем заняться в выходные

  1. виктор

    Примерно в 1995 году сплавлялся от моста по Шинде до Курагино , Посмотрели с товарищами по карте думали по тайге поплывём а на самом деле всю тайгу там ВЫЖГЛИ СВОЛОЧИ и выпилили Как обьяснил один местный который нас до моста на машине подвозил : Кедр рубить запрещено , так сволочи тайгу поджигают а потом это уже не кедрачь и все вырубают , и вместо тайги кусты и берёзы , знают кто это делает но кому жаловаться ? Сталина на них не хватает ,
    Шинда впадает в Кизир , вдоль него Ж.Д дорога идет километров 20 КРАСОТА !! Смотришь а рыба постоянно плавится , так было года до 1990 , Потом на руднике толи домбу прорвало толи специально промывали отстойники , все лето вода шла жёлтая И ПОСЛЕ ЭТОГО РЕКА ВЫМЕРЛА ! Иногда хочется что бы вымерло человечество , когда же на упадет на землю метеорит и спасёт её от человечества ?

  2. Андрей

    Родился и вырос в Кошурниково и как-то все это принимал за должное, водопад этот не впечатлял, поездка туда приравнивалась прогулке в магазин за хлебом, с Москвой горой тоже самое, ну про красивый и живописный маршрут туда вобще молчу. Свежий и влажный воздух, дикая и вкусная ягода, прохладная и кристально чистая вода, все это было обыденно и не ценилось. Сейчас живу в Красноярске уже с 2011 года и так все это осточертело, только сейчас понимаю как же это все дорого, очень сожалею что не ценил. Завтра поеду на шинду, жду не дождусь:)

    1. funpanda Автор

      Это точно -если имеем красоты в шаговой доступности, то не ценим и вообще внимания не обращаем, и удивляемся, что находят красивого в этих «обычных» местах люди из других регионов. Здорово, что возвращаетесь в места своего детства, пусть ненадолго. Желаю вам удачной поездки и приятной ностальгии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *