Маринованная стручковая фасоль

Щас начнется фасолевый сезон.
Кажется, просто отваренные стручки фасоли я готова есть на гарнир круглый год, а если их посыпать крупной солью да полить маслом — крутая ЗОЖная закуска вместо чипсов получается.

IMG_8012

Раньше я стручковую фасоль только замораживала (предварительно отварив в солёной воде), а потом в гостях у друзей мы за 2 минуты смели литровую банку сладко-солёно-кислых стручков и добавки попросили, а друзья нам вместо фасоли рецепт дали 😆 Второй год уже делаю, и в этот раз снова буду!

Вот нашла фотку в архиве — 2019г, трехмесячная Настёна спит, время 22:40, а мы с мамой заготовками занимаемся — тут у нас и бочковые огурцы, и цветная маринованная капуста, и вот эта фасоль.

Маринованная стручковая фасоль, как оказалось, делается очень просто:

1. Отварить фасоль в воде 7 мин.
✔️Я варю небольшими порциями, что бы поскорее закипало.

2. Хвостики отщипать до или после варки.
✔️Я состригаю ножницами ДО.

3. На дно стерилизованных банок чеснок, укроп по личным предпочтениям.

4. Фасоль разложить по банкам и залить кипящим рассолом.

✔️Я поначалу аккуратно стручки в банку вертикально складывала, а потом надоело — и просто клубком запихивала 😆

5. Закрыть крышками и убрать под шубу до полного остывания.
✔️Где лучше хранить — не подскажу. И друзья, и я храним банки в погребе, но по ощущениям в холодильнике явно морознее. Впрочем, в фасоли столько уксуса, что мне кажется и при комнатной температуре выстоят (но надо проверять)

РАССОЛ — в нём вся фишка: 👇👇👇
На 1 л воды
200 гр сахара
1.5 ст л. соли
Всё закипело, добавить 100 мл 9% уксуса .

✔️На 8 банок 750мл у меня хватает рассола из 3л воды.
✔️9% уксус = 1 часть уксусной эссенции + 7 частей воды (кипячёной охлаждённой).
✔️Интересно, как фиолетовая стручковая фасоль при варке становится зелёной, а желтая цвет не меняет.

✔️Стручковая и спаржевая фасоль — одно и то же — мягкие съедобные стручки, где только-только стали формироваться семена (или еще не начали). Собрали фасоль рано=вовремя — получилась спаржевая, затянули со сбором — стручки загрубели, а семена стали большие — получим обычные фасолинки.
Из них тоже можно много чего вкусного приготовить — альтернативу плову на природе, сытное кон-карне или волшебный салат. И в супах тоже хорошо, особенно в минестроне или вегетарианском борще (все ссылки кликабельны). Приятного! И удачных заготовок!


А еще можно почитать:
Комментарии:

4 комментариев по “Маринованная стручковая фасоль

  1. Татьяна

    Обязательно попробую приготовить! Раньше только замораживала, нарезав на кусочки. СЫРУЮ! И тоже норм)

    1. funpanda Автор

      Ого, я никогда не пробовала сырую замораживать 🙈 и как она потом в готовке — норм?

      1. Татьяна

        Да, очень даже норм! Кидаю мёрзлую фасоль на горячую сковородку, закрываю крышкой минуты на 3-4. Затем — до готовности с открытой крышкой. Добавляю мою самую любимую аджику с хмели-сунели по вашему рецепту, соевый соус вместо соли и ВСЁ! Ооочень вкусно! А для супер-завтрака на всю эту радость кидаю яйцо, моцарелку и зелень. Яйцо на мой вкус — обязательно с жидким желтком. Мммммм!

        1. funpanda Автор

          Ооо, как же вкусно написали 😍 это реально супер-завтрак!
          А с фасолью в следующем сезоне поэкспериментирую, спасибо за секрет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *