Вяленая утиная грудка

Вяленая утиная грудка — лайт-рецепт по мотивам вяленой куриной грудки. Курица — это самый простой и доступный вариант, а если завялить её не в виде филе, а прямо на кости — то вообще тут минимум операций получается.
Но утка — это совершенно другой уровень: вкус, текстура, подача, +100500 к пафосу!
Так что если вдруг встретите красивые утиные филе или утиную грудку (в магазине или на рынке) — берите для опытов, не пожалеете!
А действий тоже совсем немного.

Потребуется:

  • утиная грудка (филе) — количество по желанию;
  • крупная морская соль — 1-2 горсти;
  • смесь перцев 1-2 ч.л.;
  • сушеные пряные травы — веточка/щепотка;
  • 1-2 ст.л. коньяка/портвейна/виски/красного сухого вина;
  • сушеный измельченный чеснок, паприка, молотый кориандр, сушеный укроп и т.д. для обсыпки (опционально)


1.С грудок снять кожу и удалить жир (при завяливании эти элементы становятся невкусными).


2.Смесь перцев измельчить, смешать с солью, пряные травки и алкоголь туда же — должна получиться консистенция «мокрый морской песок».

3.Грудки обмазываем со всех сторон соленой смесью, помещаем в ёмкость (стекло — идеально, пластик — ок, но впитает запахи специй, металл может окислиться или потускнеть), закрываем герметичной крышкой или пищевой плёнкой.

4.Оставляем на два дня. Через день можно перевернуть, а можно вообще не трогать.
Выделится много-много жидкости — это нормально, а мясо станет ярко-красным и темным.

5.Хорошенько промываем грудки в проточной воде, высушиваем полотенцем, натираем сухими измельченными специями. Я выбрала сушеный укроп, кориандр и душистый перец.

6.Заворачиваем в тонкие х/б салфетки (например, кусочек вафельного полотенца) и помещаем на две недели в холодильник. Холодильник может быть с системой ноу-фрост или обычный капельный, главное — чтобы рядом не было ярко-пахнущих продуктов или наоборот продуктов с нежным вкусом — запахи могут смешаться.
За две недели происходит равномерное распределение соли и соков, вкус обсыпки проникает внутрь, мясо плавно усыхает и теряет жидкость.
Сушить можно не обязательно в холодильнике — подойдет кухонный шкафчик, балкон, чулан или кладовка. Главное, чтобы не было прямых солнечных лучей, а температура более-менее стабильно держалась в диапазоне +8 — +12 градусов Цельсия.

7.Через пару недель нарезаем тонко-тонко ииии… Ну, вы сами там разберетесь что и с чем дальше употреблять, не маленькие )))
Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

2 комментариев по “Вяленая утиная грудка

  1. Yui ★ღツ ゆい

    уж наверняка дешевле получится чем взятый мной сегодня итальянский пршут из утки,
    30 грамм — 450р…

    1. funpanda Автор

      Зато пошёл и купил, а тут ждать надо, но бюджетно выходит, да!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *