Лечо с фасолью

Еще один рецепт лечо (я давненько выкладывала тут балтийское лечо).
А это лечо с фасолью попробовала у тёти моего мужа и влюбилась.

✅Сладкое!
✅Сытное!
✅Красивое!

Бывший педагог, заслуженный учитель Хакасии, пожилая женщина с миллионом дел обстоятельно по телефону мне продиктовала рецепт со всеми нюансами (потому что картинкой скинуть фотку странички из кулинарной книжки или сообщение набрать — это для лохов 👌).
Я достала пыльный эмалированный таз и пошла чистить морковку.
Кста, в тазу удобно варить овощи или варенье — размешивать классно и не пригорает.

💡Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4,5 литра лечо с фасолью. Если не хотите такой объем или посуды для варки подходящей нет — уменьшайте количество.
💡Все овощи указаны в «чистом» весе (т.е. они уже очищены, нарезаны и готовы прыгать в таз).
💡Все ингредиенты нужно подготовить заранее. Например, пока варится фасоль, нарезаем овощи.

Ннннада:
🔸1,5 кг томатов (💡спелын, без кожи и семян)
🔸800 гр моркови (💡на крупной тёрке)
🔸800 гр сладкого лука (💡плукольцами)
🔸800 гр болгарского перца (💡ломтиками)
🔸1 ст растительного масла (💡250 гр)
🔸1 ст сахара (💡тоже 250 гр)
🔸2 столовые ложки соли (💡засолочной!)
🔸1 столовая ложка уксусной эссенции
🔸1 стакан сухой фасоли (💡 её сварить отдельно!)
🔸 Зелень (💡опционально)

Есть короткое видео 👇👇👇

https://youtube.com/shorts/SLTioTkpVKI?feature=share

А любителям читать — подробный рецепт ниже:

Отварить фасоль и подготовить (нарезать и взвесить) все овощи. Простите,я немножко зануда 🙈
Таз на сильный огонь, в него масло, как разогреется — опустить морковь и обжаривать ‼️20 минут, непрерывно помешивая, иначе подгорит.
Положить к моркови лук и перец, тушить на сильном огне ‼️10 минут также постоянно перемешивая.
Убавить огонь до «чуть ниже среднего», разгрести овощи к краям, а в середину выложить томаты. Как прогреются (через пару минут), всё перемешать и тушить ‼️40 минут. Перемешивать можно гораздо реже.
Добавить вареную фасоль, соль и сахар, уксусную эссенцию, зелень (если решили её добавлять), и тушить ещё ‼️20 минут. Перемешивать иногда можно 🙌
В какой-то момент цвет у лечо станет очень насыщенным, а на поверхности выделится масло, #всёидётпоплану 👌
А пока простерилизовать удобные банки (мне нравятся 0,5л, чтоб на один раз — открыл и съел), и про крышки не забудьте!

Разложить ещё горячее лечо по банкам, закрыть крышками, остудить под тёплым пледом донышком вверх.
По рекомендации хранить лучше в холодильнике ❄️
💡Всё время у плиты заняло ‼️1,5 часа 💁🏻
💡 Сколько уйдет на нарезку — это индивидуально.
💡И в целом всё как я люблю — #рецептутилизатор , когда надо куда-то «запихнуть» оставшиеся овощи (гусары, молчать!)

Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

2 комментариев по “Лечо с фасолью

  1. Татьяна

    Благодарю за рецепт!))) Это точно должно быть и вкусно, и сытно. Приготовлю обязательно!

    1. funpanda Автор

      Попробуйте! И вкус, и текстура огонь 🔥🔥🔥

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *