Балтийское лечо

От | 22/08/2018

Некогда объяснять, просто бери и делай!

У меня тут даже просто телефоно-фотки, т.к. делала больше себе заметки, но получилось просто аааааа, как вкусно!

Идеальный рецепт для утилизации кучи-кучи копеечных овощей, а итог — вкуснейшая овощная закуска хоть к картошке, хоть просто на хлеб наложить, и в виде соуса к пасте тоже идеально, да и ложкой из банки вкууусно!

Активное время готовки: 1 час (нарезать овощи, закатать банки).
Неактивное время готовки: тоже 1 час (овощи тушатся с вашим минимальным присмотром).

Ннннада:

  • 1,5 килограмма спелых красных помидоров
  • 1,5 килограмма моркови
  • 1,5 килограмма сладкого «болгарского» перца
  • 1 килограмм кабачков
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 75 грамм столового 9% уксуса
  • 1,5 столовых ложки соли
  • 90 грамм сахара
  • лук — по вкусу (и без него тоже вкусно!)

Проще не бывает!

1.Помидоры в блендер/мясорубку или нарезать мелкими кубиками (снимать шкурку не надо — красота!).
Лук полукольцами, кабачки кубиками, морковь соломкой (круто получается нарезка на тёрке-мандолине), сладкий перец полосками.

2.Помидоры нагреть в кастрюле, положить лук и морковь (т.к. они готовятся чуть дольше), через несколько минут добавить остальные овощи,  влить масло и уксус.

3.Довести до кипения, убавить огонь, чтобы еле-еле пыхтело, и варить под крышкой 50 минут. Иногда помешивать, чтобы не подгорело.

4.Петрушку мелко нарезать (можно прямо со стеблями, если не сильно старые и жесткие), добавить к овощам, туда же сахар и соль, и тушить еще 10 минут.

Морковь и лук будут с небольшой (идеальной) хрустинкой, остальные овощи — хорошо приготовленные, а вкус у соуса — насыщенно сладкий.

5.Разлить по банкам (любой вид стерилизации и тип крышек), остудить под одеялом донышком вверх.

Готово! А кушать можно хоть на следующий день!

***Примечания:

  • Чтобы заранее рассчитать количество банок: условно, 1 килограмм нарезанных свежих овощей = 1 литру готового лечо (объем исходного продукта 5,5 литра, у меня получилось ровно 11 полулитровых баночек).
  • Чтобы определиться с размером кастрюли: общий объем сырых овощей в 2 раза больше готового продукта (я готовила балтийское лечо в 2 шести-литровых кастрюлях, в одной было бы под завязку и перемешивать неудобно).
  • Уксус, который добавили в самом начале, не позволяет овощам развариться в кашу.
  • Половина кабачков легко и непринужденно заменяется на баклажаны.
  • Строго говоря, это не лечо (в оригинальном рецепте только болгарский перец и томаты), а просто крутой быстрый и вкусный вариант-утилизатор огородного урожая.

Приятного!

Кста, как вариант тут в блоге есть еще чудесный рецепт лечо с фасолью 😋
 


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *