Ленивые вяленые помидоры

От | 25/08/2017

Я была бы не я, если бы сразу раскрывала все карты )))
Начался помидорный сезон и ко мне снова вереницей потянулись ежегодные вопросы:

  • «а как ты готовишь вяленые помидоры?»
  • «а сколько часов держать в духовке?»
  • «а чеснок свежий в банки добавлять?»
  • «а вот у тебя в блоге рецепт был, дай ссылку!»

И я из года в год дублирую свой рецепт пятилетней давности, а сама-то уже совсем другим способом готовлю (подсмотрела его у кулинарного блогера)!
Не, я и по старому рецепту делаю вяленые помидоры — если их прям неприлично много, они разномастные, переспелые и у меня нет свободного времени или просто лень очищать их от шкурки и убирать семена.
Но вот этот «новый» рецепт в любимчиках, т.к. это просто идеальный утилизатор остатков урожая и прекрасный «улучшатор» не очень вкусных сортов.
Этакая смесь «классических» вяленых помидоров и томатов-конфи, но проще в 100 раз!

На 5 крупных помидоров нннннада:

  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • немного черного молотого перца
  • веточка розмарина или тимьяна (или сразу обе)
  • пара лавровых листьев
  • 4-5 столовых ложки оливкового масла

Самое долгое — это подготовить помидоры: вырезать донце, с другого конца надрезать крест-накрест, бланшировать (опустить на 30 секунд в кипяток), охладить в ледяной воде, снять кожицу, а потом разрезать томаты на 4 части (если крупные, то на 6-8) и убрать семена, чтобы получились «лепестки».

В миске смешиваем все ингредиенты «маринада», добавляем томаты и аккуратно перемешиваем (в идеале — встряхиваем прямо в миске). Чтобы помидоры не пустили сок, смешивать с маринадом их надо небольшими порциями.

Раскладываем по противню не очень толстым слоем (лучше выбрать форму с антипригарным покрытием, к обычному противню, бумаге или фольге такие помидорки присыхают намертво) и завяливаем.

Тут два варианта:
1.Классический — выставить в духовке 90 градусов Цельсия и запекать 4-5 часов с приоткрытой дверцей.
2.Ленивый — раскочегарить духовку на максимум 270-300 градусов, поставить противень с помидорами в «ад» на 5 минут (не больше! таймер тут будет очень полезен, и никакого интернета на минуточку, а то всё сварится или сгорит нафиг!), а потом выключить духовку, приоткрыть дверцу и уйти заниматься своими делами. В идеале сделать это в ночь — вы спите, духовка медленно остывает, а помидорки сохнут.
*Всё хочу еще поэкспериментировать и расставить противни с помидорками в жаркую, но остывающую баню — теоретически тоже должны за ночь завялиться…

А потом убрать веточки пряных трав и кусочки лаврового листа, разложить помидоры по банкам (усыхают очень! поэтому чтобы получилось много банок, придется переработать несколько ящиков томатов) и наслаждаться.

Где использовать:

  • в салатах
  • запекать с мясом
  • на пиццу
  • в борщ
  • бутерброды
  • в омлет
  • с макаронами
  • просто закусить

Такая вот «тайна» вкусняшек этого сезона )))
Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *