Я была бы не я, если бы сразу раскрывала все карты )))
Начался помидорный сезон и ко мне снова вереницей потянулись ежегодные вопросы:
- «а как ты готовишь вяленые помидоры?»
- «а сколько часов держать в духовке?»
- «а чеснок свежий в банки добавлять?»
- «а вот у тебя в блоге рецепт был, дай ссылку!»
И я из года в год дублирую свой рецепт пятилетней давности, а сама-то уже совсем другим способом готовлю (подсмотрела его у кулинарного блогера)!
Не, я и по старому рецепту делаю вяленые помидоры — если их прям неприлично много, они разномастные, переспелые и у меня нет свободного времени или просто лень очищать их от шкурки и убирать семена.
Но вот этот «новый» рецепт в любимчиках, т.к. это просто идеальный утилизатор остатков урожая и прекрасный «улучшатор» не очень вкусных сортов.
Этакая смесь «классических» вяленых помидоров и томатов-конфи, но проще в 100 раз!
На 5 крупных помидоров нннннада:
- 4 зубчика чеснока
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки сахара
- немного черного молотого перца
- веточка розмарина или тимьяна (или сразу обе)
- пара лавровых листьев
- 4-5 столовых ложки оливкового масла
Самое долгое — это подготовить помидоры: вырезать донце, с другого конца надрезать крест-накрест, бланшировать (опустить на 30 секунд в кипяток), охладить в ледяной воде, снять кожицу, а потом разрезать томаты на 4 части (если крупные, то на 6-8) и убрать семена, чтобы получились «лепестки».
В миске смешиваем все ингредиенты «маринада», добавляем томаты и аккуратно перемешиваем (в идеале — встряхиваем прямо в миске). Чтобы помидоры не пустили сок, смешивать с маринадом их надо небольшими порциями.
Раскладываем по противню не очень толстым слоем (лучше выбрать форму с антипригарным покрытием, к обычному противню, бумаге или фольге такие помидорки присыхают намертво) и завяливаем.
Тут два варианта:
1.Классический — выставить в духовке 90 градусов Цельсия и запекать 4-5 часов с приоткрытой дверцей.
2.Ленивый — раскочегарить духовку на максимум 270-300 градусов, поставить противень с помидорами в «ад» на 5 минут (не больше! таймер тут будет очень полезен, и никакого интернета на минуточку, а то всё сварится или сгорит нафиг!), а потом выключить духовку, приоткрыть дверцу и уйти заниматься своими делами. В идеале сделать это в ночь — вы спите, духовка медленно остывает, а помидорки сохнут.
*Всё хочу еще поэкспериментировать и расставить противни с помидорками в жаркую, но остывающую баню — теоретически тоже должны за ночь завялиться…
А потом убрать веточки пряных трав и кусочки лаврового листа, разложить помидоры по банкам (усыхают очень! поэтому чтобы получилось много банок, придется переработать несколько ящиков томатов) и наслаждаться.
Где использовать:
- в салатах
- запекать с мясом
- на пиццу
- в борщ
- бутерброды
- в омлет
- с макаронами
- просто закусить
Такая вот «тайна» вкусняшек этого сезона )))
Приятного!