Быстрые томаты-конфи

Впереди много майских праздников, а это значит нас ждут вкусные пикники, ароматные шашлыки и веселая компания.
Я не буду вас терзать новыми рецептами шашлыков, к тому же в нашем регионе опять объявили пожароопасную обстановку и наложили запрет на сжигание травы и разведение костров даже в специально оборудованных местах и на личных дачах/огородах. Штрафами пригрозили, и дяденьки-пожарные патрулируют частный сектор и городские лесополосы.
Кого-то это не остановит, кое-кто схитрит, и пикники будут! В каком формате — решать участникам.
Мы вот топим баньку, жарим куриные шашлычки в камине и запекаем мясо в духовке.
Но эта запись совсем не про мясо, а дополнение к нему!
Да, не бывает мяса без соуса, а шашлыков без кетчупа, а я в последнее время не могу остановиться и постоянно делаю запеченные в духовке томаты-конфи — это просто волшебное дополнение в любому мясу — хоть вареному, хоть жареному. Тут два в одном — и гарнир, и соус. Да и использовать можно не только с мясом, но и с пастой, и в салаты разные добавлять, или уж если совсем по ЗОЖному — просто с черным хлебом кушать.

IMG_6735

Секретов и сложностей ваще никаких, так что ловите идею (ну, вдруг кто не знает о такой вкуснотище):

Берем помидорки черрри на веточке, кладем в форму для запекания, тщательно смазываем каждый помидорчик оливковым маслом, посыпаем солью и сахаром. Туда же в форму можно бросить пригоршню крупно нарезанного репчатого лука, а для аромата обязательно добавьте несколько придавленных ножом крупных зубчиков чеснока. Есть свежий тимьян — добавляйте! Розмарин? Туда же! Ни или пару щепоток прованских трав киньте. И еще немного оливковым маслом полейте.

Кста, почему именно черри и непременно на веточке? Просто они готовятся очень быстро, а на веточке выглядят красиво. А вообще можно и крупные томаты нарезать ломтями и так же запечь, почему нет.

IMG_6723

Ставим форму с помидорками в разогретую до 160°C духовку и запекаем около часа, может и 1,5 часа потребуется — поглядывайте! Томаты должны немного сморщиться и подрумяниться с бочков, если кое-где шкурка лопнула и вытек сок — не страшно, эти черри будут особенно-мармеладные внутри.

Кста, т.к пикники с открытым огнем у нас под запретом — вот, рядом с томатами я запекала огромные котлеты из рубленого фарша, чтобы потом устроить гамбургер-вечеринку.

IMG_6725

IMG_6727

И такая печеная помидорка, и томленый чеснок, и ароматное масло, в котором это вот всё запекалось, — всё чудесным образом подходит практически под любое блюдо.
Мы еще быстро нажарили молоденьких кабачков с шампиньонами — ужин получился невероятно вкусным, полезным и достаточно легким, даже на танцы силы остались ))
Ну а томаты-конфи — это не просто дополнение, которое улучшает вкус основного блюда; это очень яркий акцент на тарелке и во рту. Причем даже зимние «пластиковые» черри, приготовленные по этому рецепту, получаются сладкими и ароматными.

IMG_6731

IMG_6730

Приятного!
Надеюсь, не во всех регионах так всё строго с пикниками, но взять на заметку эти томаты-конфи нужно непременно!


А еще можно почитать:
Комментарии:

3 комментариев по “Быстрые томаты-конфи

  1. Лариса

    Отлично! А гамбургер собственного приготовления покажешь? :)

    1. funpanda Автор

      В моих домашних гамбургерах ничего особенного )) булочка с кунжутом, лист салата, соус из майонеза и маринованных огурчиков, яичница глазунья, плавленый сыр пластиками, котлеты.
      Делаю заготовки, а гости себе собирают гамбургер по своему вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *