Вот почему летом хочется легких салатиков и рыбки на пару, а с первыми холодами появляется нестерпимое желание навернуть целую сковородку картошки и непременно жареной на сале ))) Вообще, когда холодно, мне очень хочется чего-то жирного, сытного, жутко неполезного, но неприлично вкусного. И хотя Октоберфест уже прошел, кто мешает нам насладиться вкусом запеченной рульки? Если лень возиться и готовить рульку по почти классическому рецепту — сначала долго её отваривать, а потом запекать и каждые 5 минут мазать соусом, то всё можно упростить.
1. Измельчаем как можно мельче несколько штучек лаврового листа, чеснок пропускаем через пресс и всё это перетираем в ступке с черным (молотым) перцем и морской солью в практически однородную пасту.
2. Рульку моем, обсушиваем, кожу нарезаем ромбиком. Так мясо лучше промаринуется, да и потом кушать удобнее будет, ну и красиво!
3. Обмазываем пастой — хорошенько натираем со всех сторон, втираем в срезы, под кожей…
4. Кладем в пакет для запекания и оставляем мариноваться на время от 12 часов и больше.
5. За 4 часа до времени Икс разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рульку в пакете (сделайте там несколько отверстий для выхода пара) в течение 30 минут, убавляем огонь до 140 градусов и запекаем еще 3,5 часа.
Важно! Время может варьироваться в зависимости от величины рульки. Эти рульки были килограммовые.
Ну и если гости немного задерживаются, можно вскрыть пакет сверху (осторожно, горячо!) и подпечь верх над грилем.
В пакете будет оооочень много жира, а рулька получится неожиданно нежной, все соединительные ткани размягчатся, хрящики станут похожими на желе, а свиная кожа — на пастилу.
За час до прихода гостей можно не торопясь приготовить к рульке пару соусов:
Соус с хреном:
Корень хрена очищаем, натираем на мелкой терке, тут же смешиваем с густыми сливками или сметаной, солим. Чтобы соус не посерел, а оставался белым — добавляем несколько капель лимонного сока. Остроту и соленость соуса регулируем в зависимости от личных предпочтений.
Брусничный\клюквенный соус:
С брусникой получается слаще, а с клюквой — кислее.
200 грамм ягоды перебираем, не моем! Добавляем 2 столовые ложки меда (можно заменить на сахар) и измельчаем в блендере. Можно конечно убиться и протереть кашицу через сито, но соус и без этой операции прекрасен!
Если использовали сахар — чуточку прогреваем соус в микроволновке, чтобы сахар растворился — всё!
Для более интересного вкуса можно добавить измельченный зубчик чеснока, мускатный орех или имбирь.
Самое удивительное, что такой соус неделями может стоять в холодильнике, а кушать его можно не только с рулькой, но и с любым мясом, рыбой, и даже просто с крекером вкусно.
Еще в этот раз я не тушила капусту и не делала картофельное пюре, хотелось просто рульки, а в виде дополнения настрогала фруктово-овощной салатик — просто идеальный для мясных блюд и поклонников здорово питания.
Ну вот, наконец-то все гости собрались, можно угощаться необычайно нежными, вкусными, сочными, жирными рульками.
С пивом — по желанию )))
Приятного!
в общем, Лена, я совместила два рецепта рулек — с капустой в пиве и в рукаве, щас прям сижу ем и получаю неслыханные вкусовые оргазмы
а у меня еще третий вариант есть! )) правда пока только в голове ))