«…Даже шишечным вареньем я Медведя угощу» (с) мультик «Маша и Медведь»
Я всю жизнь прожила в Сибири, но к стыду своему про такое удивительно варенье узнала только в прошлом году.
Да и вообще, всё началось не с варенья, а со вкусного облепихового напитка, который я как-то купила в местном супермаркете. Напиток мне понравился, а производитель оказался местным — из подтаёжного города Абаза. Небольшой интернет-серфинг, и вот я уже разыскала в соцсетях бренд «Таёжный клад» и зависла среди картинок бутылочек с соками и баночек с мёдом, вареньями и компотами. Я потом еще и на производство съездила, и в живую посмотрела, как всю эту продукцию выращивают, по баночкам разливают и в ящики упаковывают.
Но еще задолго до этой поездки я у «Таёжного клада» рассмотрела какое-то необыкновенное варенье, прогулялась по хештегу #вареньеизшишек — и оказалось, что география этого варенья такая же необъятная как наша Россия.
Ну а когда моя подруга Марина (волшебница домашнего уюта и вкусных заготовок) показала свое «шишковое варенье» — мы с Зайцем в тот же вечер тоже поехали за шишками в ближайший бор — попробовать это чудо мне хотелось сиюминутно, но еще интересней было его самой приготовить. Дадада, не только мультяшная Маша варит своему Медведю варенье из шишек ))
Но не из любых шишек получится это варенье. Во-первых, они должны быть сосновыми, а, во-вторых, молоденькими. Как определить годятся шишки для варенья или нет? В зависимости от региона шишки созреваю в разное время — с мая по июнь. И ландшафтные условия тоже надо учитывать — в солнечном бору на равнине шишки созреют раньше, чем в густой темной чаще.
Главные правила:
- шишки должны быть зеленые (если они коричневые, то уже одеревеневшие и не годятся для варенья)
- мягкие (легко проминаются ногтем и режутся ножом)
- небольшие (1-2 сантиметра)
И возьмите с собой на сбор шишек перчатки и пакет — шишки в смоле, и сложно в ней не испачкаться.
Перед варкой шишки нужно перебрать, убрать крупный мусор, хвоинки, одеревеневшие хвостики и замочить в холодной воде на сутки — так уйдет горечь.
А теперь осталось только сварить из сосновых шишек варенье (или еще его называют «мёд из шишек»). Пока варится варенье — на весь дом будет стоять аромат хвои и нового года )))
На килограмм шишек потребуется килограмм сахара и 1 литр воды — вот такие нехитрые пропорции.
Шишки заливаем свежей холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Как только вода в кастрюле нагреется, смола на шишках начнет плавиться и всплывать, а вместе с ней и всякий налипший мусор, пылинки и насекомые. Поэтому придется постоянно стоять рядом и снимать смоляную пленку на поверхности.
И еще неоценимый совет — возьмите для варки этого варенья не самую любимую кастрюльку, т.к отмыть потом посуду от смолы довольно сложно ))
Всыпаем сахар и на самом-самом маленьком огне томим 1,5-2 (полтора-два) часа. Периодически варенье нужно помешивать и снимать смолу с поверхности (чем тщательнее это делать, тем прозрачнее варенье получится).
Чем дольше варится варенье, тем у него темнее цвет и гуще консистенция. Шишки постепенно пропитываются сиропом, становятся слегка красноватыми и полупрозрачными, в зависимости от сорта могут даже немного раскрыться.
Интересен процесс изменения цвета — сначала жидкость зеленоватая, затем довольно быстро становится янтарной, и практически остается такой до конца варки, и только потом варенье темнеет. На этом моменте я здорово понервничала, прошерстила несколько рецептов из интернета, разглядела сотню картинок и оставила кучу комментариев под фотографией такого же варенья, которое приготовила подруга, сверяя вид шишек и цвет сиропа — темный цвет у моего «варева» всё никак не появлялся. Марина меня успокаивала, что окончательный цвет варенье примет буквально за последние 10 минут до конца варки, я не верила и думала, что что-то идет не так. Но потемнело варенье реально только в самом конце!
Ну и проверку на «каплю» никто не отменял — капните на тарелку или крышку несколько капель варенья и наклоните поверхность, капли должны стекать ооооооочень медленно (если текут быстро — надо еще поварить).
Стерилизуем банки, раскладываем шишки и заливаем сиропом.
Можно и без шишек )) Будет просто вкусный мёд-сироп. Но с шишками красиво, более того их можно есть!
Конечно, когда я про это узнала — не поверила. Ну в самом деле, ну разве может невкусная горькая шишка стать конфеткой? Сварила варенье, попробовала — и правда гадость, вяжущая рот ))
Но чем дольше стояло варенье в баночке, тем мягче и вкуснее шишки становились. Ну, не такие мягкие, как клубнички или вишенки, но довольно хорошо жевательные, с терпким вкусом, а еще многие, кто это варенье пробовал сказали, что по вкусу оно чем-то напоминает земляничное варенье.
Цвет варенья со временем тоже меняется — из красновато-янтарного становится темно-коричневым, а на просвет — как смола!
Да, по вкусу варенье из шишек необычное, что-то и правда есть земляничное, и в тоже время медовое, но и сосной пахнет здорово!
Но это варенье не только вкусное, но и очень полезное! Оказывается, оно хорошо укрепляет иммунитет, так как в нем в большом количестве содержится танин (особое вещество, подавляющее рост патогенных микроорганизмов). А значит всякие простуды, грипп, орви и авитаминоз обойдут вас стороной. Всего-то надо для профилактики принимать такого варенья по 1 чайной ложке в день, а если всё таки простудились — то по 2 чайных ложечки.
Ну и хоть это всё таки называется «варенье», но свойства у него лечебные, поэтому не кушайте сразу всю баночку — растяните на всю зиму!
Приятного! И не болейте!
спасибо что поделилась,
навряд ли я конечно найду экологически чистые молодые зеленые шишки…
На Кипре так из молодых грецких орехов варенье варят, очень вкусное, сбагривают туристам по пять евро за баночку… эх, в отпуск охота
у нас «грецкое» варенье продают грузины на рынке — черррное, как гуталин. Всё хочу попробовать и всё они меня чурчхелой и пахлавой с мысли сбивают ))
Я вот еще с раздумьями смотрю на поле одуванчиков перед домом — сварить и из них что-ли варенье….
у тёти Маши с кипрской деревни Вовациния оно было не черным, а скорее как йод
это наверное как мёд — зависит от исходного продукта.
ну и от длительности варки — «шишковое» варенье тоже разных оттенков на фотках из других рецептов.
funpanda, из одуванчиков получается волшебная вкуснятина! Сестрёнка была жива, собирали с ней по восемь больших пакетов и она варила варенье. Пальчики оближешь. Сначала варились цветочки, потом она их отжимала и после уже добавляла сахар и снова варила. Тягучий сироп получался. С чаем вкусно попить.
А у меня и такой рецепт есть 😊
https://funpanda.ru/2017/05/03/varene-iz-oduvanchikov/
А я нашёл рецепт отличный на портале огородников вот на днях. Точнее, не сам нашёл, а знакомый скинул ссылку https://ogorodniki.com/article/varene-iz-elovykh-shishek Собираюсь послезавтра в лес. Охота попробовать, что это за варенье получится
Отличный рецепт, и фотка даже моя без спросу взятая 😂
Но сейчас сварить такое варенье не получится — нужны молодые майско-июньские шишки, мягкие, зелёные, смолянистые👌
Работать надо на господ лучше — но на наших -бесполезно всё равно все не сдохнем.
Или возродить великий и могучий И ТРУДИТЬСЯ!
А за рецепт спасибо, !вчера я набрал 8 кг ,сегодня 10 кг.
Экологически чистые на Луне надо сажать если землю привезти)
Бабушка моя на зиму делала много варенья из шишек, говорила это варенье очень полезно для иммунитета. А иммунитет очень важен в холодные времена года. Давно я не ела это варенье, помню с детства аромат мне нравился сильно. Особенно важно его принимать при кашле, помогает на все сто.
Мария, иммунитет важен всегда и в любое время года. Я для поддержки иммунитета тру лимон и мешаю с мёдом. Каждое утро натощак по столовой ложке ем и запиваю отстоявшейся водой. А ещё пью заваренный корень цикория с пустырником для борьбы с туберкулёзом. Рецепт вычитал в книге такой.
О, так это очень вкусная витаминная бомба получается!
А если ещё имбиря немножко добавить — никакой вирус не пройдет 👊
Цикори, а где его можно найти не подскажите, у меня мать болела этой болезнью, для полного выздаравления, хотела бы ей помочь.
Тоже интересно про корень цикория послушать, где его взять? Или можно на лугу накопать?
Дааа, согласна — варенье это хорошо укрепляет иммунитет!
По чайной ложке в день и никакого иммунелле не надо 😊
У нас у всех иммунитет слабый, срочно надо вот такое варенье нам)
Круто!
Класс!
Первый раз слышу, что из шишек варят варенье)) вот это даааа))) дают люди, а у нас прямо во дворе они растут, мы их выкидывает потом в мусор, по всему двору валяется)
Валяются — уже одервеневшие, их только для поделок и декора 😆
А варить варенье нужно из молодых сосновых шишечек, когда они мягкие.
Как же здорово написано! Первое предложение так вообще прямо стихами). А насчет варенья так к своему упущению не пробовал, но очень хотелось бы. Надо разузнать может есть кто знакомый- в тайгу ездит? Но только это уже на следующую осень к сожалению.
Вот-вот. Жаль, что о самых вкусностях мы узнаём случайно и не вовремя. А я вот так и не поняла из каких именно шишек лучше варенье. Толи надо еловые, а то ли сосновые. Так-то не дура и понятно, что можно из тех и тех варить. Но из каких лучше—ВОПРОС
Я варю из молодых сосновых — в статье подробно описано как выбирать и не пропустить сезон 👆
Еловые по другому формируются, из них не получится.
Не откладывайте на осень! Шишки молодые надо собирать в конце весны или летом, осенью они уже одервенеют.
Понятно. Ну значит весну будем ждать. Хотя я и так ее жду- очень уж не люблю когда холодно. И наверное не зря статью эту увидел- значит пригодится обязательно! И матушке своей дал бы попробовать чтоб не болела. Она у меня уже в возрасте и сами понимаете то одно клеится то другое((
Здоровья вашей маме!
Очень интересная тема про шишки из которых можно приготовить варенье, спасибо автору. Зашел к Вам на форум и впервые узнал, про варенье которое можно сделать из шишек, а оно вкусное и полезное для здоровья оказывается. Знал, что еловые шишки богаты эфирными маслами, но что столько полезных действий можно получить съевши варенье из шишек, слышу первый раз.
Пользы и витаминов там вагон, ну и экзотика конечно сибирская.
Но обратите внимание — в рецепте я рассказываю про молодые сосновые шишки, еловые — совсем другая история 👆