Ергаки — лайтовый маршрут на Висячий камень и не только.

В конце июля решились мы сходить в поход на перезагрузку — коротенький, всего на субботу-воскресенье.
Коротко о нашем июльском походе в Ергаки за 2 минуты в видео ниже.
Осторожно 18+, в тексте музыкального сопровождения ненормативная лексика!

А дальше много букв и еще больше картинок!

Это раньше поход в горы был из разряда экстрима, а сейчас любой может вот так запросто собраться в Ергаки на выходные — главное найти более-менее удобную обувь и рюкзак. Хочется настоящего единения с природой — понадобится еще палатка, коврик и спальник, а также газовая плитка и котелок.
Но по факту сейчас на Ергаках не так дико, как раньше — оборудованные стоянки, информационные таблички, указатели и метки на деревьях, палатки инспекторов, ловит сотовая связь (Билайн и МТС точно), есть экодеревня со спальными местами и столовой, а до первого привала — озера Радужного сейчас настоящая дорога!
За 10 лет многое изменилось… Зато сразу отпадает сотня предположений “а вдруг” — просто собирайся и выезжай!

Самое главное, чтобы с погодой повезло. Но горы такие непредсказуемые – нам прогноз всю неделю рисовал солнышко и небольшие тучки, а на самом деле в Ергаках 3 дня стоял плотный туман — видимость на расстоянии вытянутой руки, и не прекращающийся дождь. Мы уже смирились с такой погодой, запаслись теплыми вещами и дождевиками, на подъезде к природному парку горы закутались в облака. Ну, что ж, будем играть в ёжиков в тумане.

Но к обеду разъяснилось, и все выходные стояла чудесная солнечная погода. Да, в тенечке было прохладно, а на перевале и вовсе холодно от порывов ветра, и на обратном пути нас застал небольшой ливень, но в целом погода была замечательная!

День первый.
Ваше путешествие начнется с Визит Центра, где необходимо зарегистрироваться, а потом при выходе из парка также отметиться. Это нужно для стат.отчетности и оперативной работы спасателей, если вас сожрёт медведь. И про медведя это вовсе не шутка — мишки шатаются по территории природного парка, но реально встретиться с ними нос к носу на стоянке или тропе вряд ли удастся. Хотяяяя, по рассказам всякое бывает.

А после Визит Центра можно начинать свой поход.
Если приехать сюда рано утром, то можно встать на козырные места на стоянке и прямо от машины переступить на тропу. А если любите поспать и приедете на Ергаки к обеду — будьте готовы оставить машину где-то возле Визит Центра и пару километров прогуляться по парковке.

  • Мы выехали из Абакана в 6 утра, в 10 уже начали поход по эко-тропе. Машин было уже очень много, а людей как муравьев.

Первое впечатление — толпа народа! Большие группы в 20 человек и небольшие в 2-3 человека, организованные отряды детей и дети с родителями, парни с огромными мешками и взрослые тёти с легкими сумочками. Кто-то шел в поход на несколько дней, а кто-то планировал просто “сбегать” на Висячий камень.
По размерам гор кажется, что тут можно ходить неделями, а на самом деле всё довольно компактно, много объектов можно посетить, гуляя по радиалке (оставить вещи где-то или разбить лагерь, налегке посетить несколько точек и вернуться по кругу обратно).

А до Висячего камня вовсе получается поход выходного дня: приехать пораньше, дойти до первого привала на озере Радужном (Малом Буйбинском), затем пообедать на озере Каровом (Нижнем Буйбинском), сгонять на “висячку” и, если есть время и желание, сбегать на скалу “Орешек”, нафоткаться и домой.

Сейчас устраивать такой бон-вояж вообще одно удовольствие — до смотровой площадки на озере Радужном проложена эко-тропа. Да какая тропа, настоящая дорога!
Внизу геотекстиль, сверху каменная крошка, по бокам выложены булыжники. Вода не застаивается, а уходит вниз, тропа не зарастает травой (кстати, чтобы не портить геотекстиль, администраторы просят не пользоваться на тропе трекинговыми палками).
Где болото — положены мостики, где неровная поверхность — ступеньки, а на крутых участках — вообще железные лестницы! Хоть на каблуках там гуляй!

Вот разные варианты «дорожного» покрытия:

Перед озером расположена экодеревня “Жемчужина Саян” — стационарный лагерь для туристов, кафе, сувенирный магазинчик.
На Радужном стоянка запрещена, всё огорожено стоп-лентами — сейчас тут восстанавливают экосистему, подсаживают деревья.


Вид со смотровой площадки озера Радужного на Спящий Саян и Висячий камень.

А вот дальше Радужного дорога не такая радужная.
Нет, тут есть и трапики, и лестницы, но большой участок пути проходит через болото (хвала трекинговыми водоотводящим ботинкам и резиновым сапогам!). Потом надо ловко скакать между корней деревьев вверх, а впереди ещё фитнес через каменные валуны.
Если до нашего похода на Ергаках несколько дней шли дожди, то теперь вся эта вода лилась бесконечными ручьями с гор вниз прямо по тропинке.
Если до смотровой площадки можно дойти в белых кедах как принцесса, то дальше до Висячего камня сложно добраться и не испачкаться. Хотяяя, ходят, кто в сандалиях, кто в тряпочных кроссовках, видели девушку в сникерсах на платформе…

Сбиться с пути невозможно — везде есть указатели и метки на деревьях и камнях.
Только перед озером Каровое можно немного заплутать — основная масса народа идёт на Висячий Камень (вверх), а до озера нужно идти с небольшим набором высоты. Но даже если случится ошибка — сильно заблудиться не получится.

От трассы до озера чуть больше 6 километров по тропе.
Озерцо небольшое; чистое и ледяное (как и все здешние озера), вставать лагерем тут можно — есть разрешающие и запрещающие таблички, с местом не промахнетесь.

Тут здорово сделать привал (если путь лежит дальше) или разбить лагерь для ночлега.
Воду можно набирать прямо из озера или любых других водоемов и ручейков (естественно, для сохранности экосистемы мыть посуду моющими средствами нельзя, так же как умываться в озере и ходить в туалет ближе чем в 100 метров от воды).
С дровами на озере напряженка – большое количество туристов извели весь сушняк, а рубить деревья в природном парке запрещено (исключение – гнилые и поваленные деревья), так что запаситесь заранее либо дровами, либо газовой плиткой.

От Карового удобно ходить в радиалки: обратно на Радужное озеро, на водопад Тушканчик, на перевал Художников, на пик Ноги, на пик Молодёжный, на пик Учителей, на пик Орешек, на Висячий камень, на озеро Мраморное, на перевал Курсантов, на перевал Ноги, до скалы Кит.

На небольшом совете после обеда было решено прогуляться на перевал Художников (вон он – идеально изогнутая линия гор справа), а Висячий камень отложить на потом — сейчас там бродило человек 300, не меньше.

На озере стоит указатель, в какую сторону что находится, натоптаны тропинки, на валунах нарисованы метки и сложены пирамидки из камней (турики) – чтобы заблудиться надо постараться.

Дорога на перевал достаточно крутая, но с передышками забраться туда реально (кстати, тут здорово выяснять, кто “заточен” на короткие интервальные забеги, а кто марафонец).


Вид на озеро Каровое в начале подъема на перевал Художников.


Огромный валун-площадка с кучей сложенных пирамидок из камней (где-то на 1/3 подъема).


Тропа на перевал.

Перед самым крутым участком будет небольшое безымянное озерцо, где можно набрать воды с собой — дальше только дождевая (если повезёт).

Пока прыгали с камня на камень и карабкались по горам, бросало то в холод от пронизывающего ветра, то в жар от выглядывающего солнышка. Казалось, что мы тащимся наверх уже несколько часов – а по факту всего какой-то час.
Это правда – в Ергаках по особенному течет время. А когда всё таки забрались на самый верх – дух захватило.
Виды с перевала Художников просто фантастические! Каждый день, в зависимости от погоды, тут своё кино.

Мы попали в удивительный период — на Каровом, где мы разбили лагерь, светило яркое солнце, а из долины с озера Художников неслась туча.
Все пики окутывал туман, и ветерок дул совсем не июльский.

И снова Ергаки обманывают своим масштабом и размером. С перевала долина кажется необъятной, а на самом деле к ужину как раз можно успеть добраться до озера Художников.
Так же и огромные пики Параболы — недосягаемые, далёкие, высокие. А когда мы были здесь в походе 10 лет назад, то запросто забрались сначала на одного “брата”, затем на другого, а потом ещё сходили на водопад Горных духов – как-то не сильно это всё казалось огромным, за полдня всё обошли.

В этот раз мы просто полюбовались видами, послушали ветер и тишину и, испугавшись огромной тучи, двинули назад.
Туча клубилась рядом с нами, наступала на пятки и поливала мелким колким дождиком, а потом неожиданно улетела за скалу, и снова выглянуло солнце.

Кое-кто конечно же не смог пройти мимо ледника (кататься летом на попе с природной горки весело, хоть и мокро!).

После возвращения в лагерь и ужина самые отчаянные решили сходить до Висячего камня.
Если идти от озера Карового, нужно просто держаться чуть левее, постепенно набирая высоту. А там уже определиться, куда пойти сначала – на Висячий камень (налево) или на Орешек (на право).

Висячий камень — настоящая жемчужина Ергак, самое доступное и посещаемое место.
Удивительно, но эта глыба весит по разным оценкам от 150 до 200 тонн, а держится на наклонной плоскости всего одной гранью. Площадь соприкосновения размером с чайное блюдце, но висит монолитно!
Естественно, местная народная забава — дружно этот камушек толкать (ну а вдруг?). Правда, говорят, толкали как-то разом 30 человек, а камень даже не пошевелился, и даже кто-то не поленился домкрат тащил на самый верх – неа, камушек как приклеенный.
Есть теория, что камень этот так висит не по прихоти природы – слишком уж отличаются его грани по возрасту от поверхности площадки, где он лежит, да сам камень как будто кто-то выломал из скалы и перевернул вверх тормашками. Но кто смог бы такую глыбу переместить – загадка.
А ещё есть легенда, что если камень этот упадёт, то от грохота проснётся Спящий Саян, встанет и… непонятно, что будет, но вроде как ничего хорошего.

Кстати, вечером в лагерь заходила старший инспектор природного парка Ергаки — Лада Цуранова, провела инструктаж о разбивке лагеря, рассказала о правилах, прояснила ситуацию с медведями (ходят, любопытничают). Она же сказала — до Камня тут идти 15-20 минут.
Обманула! Ровно 12!

Короче, держите офигенный лайфхак, как получить крутые фотки с Висячего камня на фоне Спящего Саяна без посторонних ног и поп: надо идти на Камень вечером! Часиков в 20 — идеально.
Темнеет в горах очень поздно, а площадка, где лежит Камень долго-долго остается залитой вечерним золотым светом.
Ну и когда ты там тусуешься вчетвером, проще договориться об одиночной композиции.
Девочки душу отвели, разных фоточек наделали.

С Висячего камня открываются крутые виды на озеро Радужное – оно отсюда кажется величиной с ладонь – там уже совсем вечер и облачный закат.
А с другой стороны «наше» Каровое – еще вполне себе день, светло и солнечно.

На скалу Орешек с Висячего камня тоже рукой подать – просто вот по той гряде справа топать по тропинке, но что-то стало таааак лень туда забираться, и мы вернулись в лагерь (а там уже крепкий чай и дискотека).

День второй.
Проснулись, потянулись, улыбнулись, утренний кофе 3в1 с офигенным видом из палатки и бегом на Орешек, пока основная группа пошла на Висячку.

Мы совсем невысоко еще забрались, а на Висячем камне уже толпа, хотя времени всего 9:30.


Вид на Висячий камень с тропы на Орешек (справа посередине виднеются палатки эко-деревни).

Скала Орешек – довольно интересное место – огромный каменный столб, на котором лежит относительно круглый кусок гранита диаметром 3 метра.
Совершенно не понятно как он там оказался, но то, что скала и камень это отдельные природные элементы — факт!
На площадку перед Орешком ведет хорошая тропинка, просто кое-где она проходит вдоль крутых горных отвесов – от высоты голова кружится.
Снова хочется поверить, что это не обман зрения, и внизу действительно не огромные валуны в высокой траве, а просто среди мха рассыпаны камешки.
Но лучше свои догадки не проверять, а идти вперед.

На сам Орешек забраться без альп.снаряжения невозможно, можно вот только сфоткаться на фоне этой скалы с соседней возвышенности, а потом по тропинке пройти у его подножья и выйти на перевал Художников (некоторые именно так и ходят, чтобы успеть посетить Висячий камень и Орешек, и, не спускаясь к озеру Каровому, уйти через перевал в долину Художников, но это не точно).


«Наше» Каровое.

А еще самым внимательным – приз! Под камушком на тропе на Орешек мы нашли клад – коробку со всякими разными штуками, которую год назад тут спрятал Рома @inxzair. Он по всей России такие тайники делает, а в Ергаках целых три тайника припрятано — на Орешке, на Параболе и на перевале Птица. Кто идет, тот найдет!
Выбирай любую штучку себе на память, взамен положи свою безделушку, сделай отметку в блокноте, похвастайся хештегом #inxztaina в соцсетях – это оооочень интересно и здорово!

После Орешка было решено возвращаться в лагерь, обедать и выдвигаться домой – лайтовый поход на выходные был и без того насыщенным для неподготовленной группы.

На обратном пути нам снова встречались толпы народа, которые шли, шли и шли на Висячий камень – налегке, с собаками, с детьми в слингах, девочки в лосинках и блестящих кроссовочках, бабушки с палочками…
Не поверите, но наверное только на Ергаках можно встретить бывшую коллегу, знакомого туриста-водника и старшего мастера из ЖЭКа )))
И каждому, каждому было сказано ободряющее слово:
— вам осталось еще минут 10 по камням скакать;
— а вам вот еще немного пробраться сквозь лес, и минут через 15 будет Висячка;
— а вам еще предстоит похлюпать по болоту, но совсем недалеко осталось, минут 30;
— а вы набирайтесь терпения, тут еще немного ступеней, потом болото, но где-то через 40 минут дойдете!

Вообще на Ергаках самое популярное слово «Здравствуйте» — его говорят всем встречающимся. И если несколько лет назад это были редкие прохожие, то сейчас мы наздоровались на год вперед )))
Вообще по отчетам, за сезон Ергаки посещает 80 (!) тысяч человек!
Озера Радужное и Каровое, а также Висячий камень – самые доступные объекты природного парка Ергаки. Т.е. довольно проблематично найти в выходные во всех сторон хорошее место для лагеря и наделать фоточки без незнакомых людей. И если хочешь уединения в этих горах — уходи на другие маршруты, сложные перевалы, отдаленные стоянки…

Но даже такой «попсовый» поход — хорошая нагрузка для всего организма, и офигенный заряд позитивом и энергией.
Ножки, конечно же, на следующий день сказали ооооой!
Отшагать по горам 24 тысячи шагов в первый день и 16 во второй – это совсем не шутки!

И на последок – раскладка питания, тут же кулинарный блог в самом деле!
Изначально мы планировали идти группой 34 человека, а по факту нас было 26.
Продукты закупали по списку по первоначальному количеству, перебирать в ночи и перепаковывать было уже некогда, поэтому взяли всё. Естественно, многое потом пришлось унести назад.

По деньгам:

  • Чек из «Ролби» — 3750 рублей. Это лапша и картошка быстрого приготовления, крупа, паштет, пряники, печенье, вафли и конфеты, чай, кофе, сахар и джем, горчица, аджика и пакеты для фасовки.
  • Чек из «Аллеи» — 2850 рублей. Это тушенка, сыр, сгущенка и хлеб, а еще соль и большие мусорные пакеты.
  • Чек из колбасного магазина – 1800 рублей за 7 палок колбасы.

Итого: 8400 рублей на продукты на 2 дня (4 приема пищи) на 34 человека (по факту 26).

Примечания:

  • Определиться заранее с меню, чтобы узнать вкусы большинства (например, многие отдают предпочтение гречке, а не рису).
  • Крупы в пакетиках (порционные) — это удобно!
  • Заранее уточнить про завтрак – кто что ест, готовим на всех или подъедаем остатки!
  • Столько сладостей к чаю (вафли, печенье) не нужно – поход не достаточно сложный, чтобы требовалось заправляться глюкозой в таком количестве.
  • Конфеты лучше выдавать заранее всем, т.к. леденцы с чаем как-то не идут, а вот пока скачешь по камням – очень были бы кстати, а непонятно у кого в рюкзаке лежат.
  • Запланировать сух.паек-перекус (хлебцы, сыр, батончики, орехи) вместо обеда 1 дня – здорово экономится время (не надо кипятить воду, готовить, мыть посуду).

Меню:

На обед первого дня идеально зашла лапша быстрого приготовления и бутерброды + чай с пряниками/печеньем. Лапшу просто готовить, не надо мыть котлы, она легкая.

На ужин первого дня – на выбор рис или гречка в пакетиках с тушенкой в виде подлива, бутерброды, чай с печеньем.
Мы запланировали рис, а гречку взяли просто для разнообразия (вдруг кто-то рис не любит), а оказалось, что 80% участников похода выбирали всё же гречку.
Крупу брали в пакетиках для варки – её удобно варить и не надо делить поровну, каждый сам вылавливает себе порцию.
Тушенку оптимально планировали по полбанки на человека, а на деле все сами регулировали густоту мясного соуса (кстати, потом доваривали лишнюю крупу и смешивали с оставшимся подливом – по желанию кто хотел добавки).

На завтрак второго дня была запланирована каша (кукурузная и пшеничная по желанию), сыр, джемы, сгущенка, но возникла какая-то неразбериха с предварительным планом похода, все поняли, что завтрак не организован, и все едят то, что останется со вчерашнего дня. В итоге крупу тащили обратно…

На обед второго дня была картошка «Ролтон» с колбасой/паштетом – так же из соображений легкой готовки.
Мы с Зайцем выдвинулись из лагеря чуть раньше, поэтому вместо обеда у нас был перекус на озере Радужном – хлебцы, сыр, фрутилад, козинаки, орешки и вода из озера.

Ранний выход с маршрута – еще один лайфхак: можно +100500 раз останавливаться, чтобы передохнуть, неспешно любоваться видами, зависнуть на кусте с жимолостью (горькая, как левомицетин!), сфоткаться в начале эко-тропы одной (!), а потом чудесно поваляться и подремать на помосте возле парковки (пока все остальные подтягиваются постепенно).

Итак, очередной плюсик в #mydreamwishlist поставлен, ошибки учтены, выводы сделаны.
В следующем году наша компания снова планирует коллективный поход в Ергаки – немного другой не менее интересный маршрут. Будет интересно!
Спасибо за чудесную организацию, веселый коллектив, легких на подъём людей, моего терпеливого мужчину и каааааапельку алкоголя.
Ергаки стоят, Камень висит, Саян спит. Всё идеально!


А еще можно почитать:
Комментарии:

2 комментариев по “Ергаки — лайтовый маршрут на Висячий камень и не только.

  1. Марина

    Здравствуйте. Палаточный лагерь в начале пути к висячему камню-там можно взять в аренду палатку ,спальники и прочее? На будни хочу с детьми туда

    1. funpanda Автор

      Добрый день, мне кажется там нет такой опции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *