Соляные плитки из гималайской соли

Скоро-скоро Новый год! С подарками определились?

Я хочу поделиться идеей очень крутого варианта:

  • он придется по душе любителям и профессионалам кулинарии,
  • тем, кому нравится пробовать новые вкусы,
  • тем, у кого на кухне, кажется, уже всё есть,
  • тем, кто совершенно не любит готовить, но хочет подарить оригинальный подарок.

Тадамммм! Это набор плиток гималайской соли для засолки (и, как вариант, для жарки)!

Начну немного издалека.
С гималайской солью я знакома с 2014 года, когда мы достраивали баню, и я на одном из строительных форумах прочитала о соляных кирпичах — из них можно было возвести стену в парилке или выложить пол, самый доступный и дешевый вариант — положить несколько камней на печь. Поддаешь пару, с поверхности соляных кирпичей испаряется вода с частичками соли, а ты сидишь как будто на морском берегу — губы аж соленые! Опять же, профилактика простудных заболеваний и реальная скорая помощь при первых симптомах ОРВИ! Пошла я заказывать эти соляные кирпичи, а оказалось, что гималайскую соль и в кулинарии можно использовать — не только как обычную соль, а как «посуду» для готовки (жарки, засолки, сервировки).
Ну, и мимо уже пройти не смогла, теперь в моем арсенале несколько разных плиток:

Как «работают» эти плитки?

  • На них можно жарить продукты, которым нужна минимальная тепловая обработка (рыба, креветки, тонкие кусочки курицы или говядины, овощи), — быстро, вкусно, солить не надо, масло не нужно!
  • Между плитками можно солить рыбу или сало — минимум специй, соль не нужна, просол от 5 минут до 8 часов.
  • На плитках, как на тарелках, можно сервировать салаты (солить опять же не нужно)
  • Если положить плитку на пару часов в морозилку, то получится идеальная доска для строганины!

Ну а теперь подробно с рецептами!

1.Жарка!

Плитку нужно разогреть любым доступным способом — на мангале, в духовке, на сковороде на плите, можно прямо на конфорку положить. Разогревать около 30 минут, если капля воды испаряется как порох — жар достаточный.
Теперь плитку можно переложить на доску или на другую жаропрочную подставку и перенести на стол — нагрева хватает где-то на 15-20 минут, чтобы хорошенько обжарить креветки, тунец, ломтики красной рыбы, тонкие кусочки курицы или овощи.

А если плитку оставить на нагревательном элементе, то тогда вы получаете соляную сковороду — можно пожарить всё, что угодно, от яичницы до стейка!
Важный момент — солить не надо, при жарке часть соли с плитки проникает в продукт; и масла не надо — к плитке продукты не пригорают.
Ну и пара рецептов для примера:

Салат с тунцом.

  • филе тунца
  • пучок салата
  • помидоры черри
  • красный лук
  • розовый перец

Для заправки (на 2 порции):

  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л.оливкового масла
  • 1 ст.л. кунжутного масла

Куски тунца обжарить на разогретой плитке со всех сторон (внешние части побелеют, а внутри он должен остаться розовым), отложить на тарелку для «отдыха», как остынет — нарезать ломтиками.
Смешать заправку.
Перемешать с половинками черри, салатными листьями и полукольцами лука, сверху выложить ломтики тунца и посыпать розовым перцем.

Салат с креветками.

  • королевские или тигровые креветки или лангустины
  • пучок салата
  • несколько черри
  • болгарский перец
  • свежий укроп
  • семена льна (опционально)

Для заправки салата (на 2 порции):

  • сок половины лайма
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • щепотка прованских трав

Для маринования креветок:

  • зубчик чеснока
  • 2-3 ст.л. оливкового масла

Чеснок мелко нарубить и залить маслом.
Креветки почистить, обжарить с двух сторон на разогретой плитке, положить в чесночное масло на пару минут.
Смешать заправку из сока лайма, оливкового масла и прованских трав.
Овощи нарезать, полить заправкой, сверху разложить креветки и посыпать семенам льна.

Вариаций салатов множество, можно менять креветки на рыбу, рыбу заменять на курицу или говядину, делать вариацию теплого салата — обжаривать часть овощей, миксовать заправки, добавлять смесь масел и специй, добавлять разные семечки.
А еще подать такой салат можно не в тарелке, а прямо на соляной плитке (в идеале её нужно заранее охладить в холодильнике).

2.Соление.
Это моё любимое применение соляных плиток! И первое, что я попробовала засолить, когда получила первую посылку, — сало (есть даже старенький рецепт в блоге).
Солёное сало, конечно, проще купить, но иногда вот остается красивый кусочек прослойки после разделки мяса к ужину. Для быстрой засолки — идеально!

Для рецепта солёное сало потребуется:

  • сало с прослойками мяса по размеру плитки
  • чеснок
  • семена укропа или тмина
  • черным молотый перец
  • лавровый лист

Сало можно солить со шкуркой (дольше по времени) или без.
Нужен кусочек по размеру плитки, его натереть со всех сторон перцем, измельченным чесноком, посыпать семенами укропа, добавить по желанию кусочки лаврового листа.
Положить кусок сала между двух плиток, завернуть в тонкую дышащую ткань (вафельное полотенце или х/б салфетку) и оставить в холодильнике на 6-8 часов.
Сало без шкурки просолится за 6 часов, со шкуркой — чуть дольше, можно вообще на ночь оставить.
Под конструкцию неплохо бы подложить какой-то поднос или тарелку, т.к. немного течёт.

Ну а потом тонко нарезать, да с кусочком бородинского, под стопочку ледяную, с бочковым огурчиком или квашеной капусткой вприкуску….

И конечно же между плиток можно и нужно солить любую красную рыбу (семга, форель, кета и др.)!
Самый простой и быстрый способ — нарезать тонкие ломтики (1-1,5 см), разложить на плитке в 1 слой, чуть перцем припорошить, накрыть второй плиткой и оставить ровно на 5 минут, даже в холодильник убирать не надо, как раз успеете хлеб маслом или творожным сыром намазать и готово!

Чуть дольше, но не менее вкусно солить филе целым куском — на это уйдет примерно 40 минут. На семейной дегустации было выяснено, что посол кусочками имеет более соленый вкус, а филе посоленное целиком более нежное, деликатное, соль не мешает, а гармонично дополняет вкус рыбы.
Кусок филе без кожи и костей нужно положить между двух плиток и оставить на 40 минут (можно убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре).
Нарезать ломтиками, сделать бутерброды.

Не менее прекрасный вариант посола рыбы целым филе — гравадлакс (как он готовится в классическом домашнем варианте можно прочитать вот ТУТ).
А здесь нужно просто обсыпать кусок филе сушеным укропом и черным молотым перцем, поместить между соляных плиток и оставить на 30-40 минут.

Ну что, дошли до самого главного: где эти плитки заказать?
Просто вразнобой заказать плитки, кирпичи, соль россыпью и даже соляные лампы можно вот тут на сайте http://hpcsalt.ru/.

Но в преддверии кучи зимних праздников вам стоит заглянуть и сюда http://solyanoynabor.ru/ — там есть чудесные наборы для засолки «HPCSalt» — из 2, 4 и даже 6 плиток!
Наборы упакованы в красивую деревянную резную коробочку. На обратной стороне — несколько рецептов посола рыбки.

Внутри есть памятка с рецептами

Конечно, такой набор выходит существенно дороже, чем если заказать просто отдельные кирпичики. Но тут в комплекте мега-крутая коробочка, и вообще это уже готовый подарок!
Приходит коробка очень надежно упакованной (не стоит беспокоиться, что во время транспортировки плитки разобьются).

Какие еще ништяки?
Очень оперативная и профессиональная обратная связь от менеджеров (Александр, привет!).
Интересные предложения (например, при заказе от 10 наборов действуют вкусные скидки).
Быстрая доставка подходящей транспортной компанией (до меня заказ из Москвы ехал около недели).

Итак, еще раз явки-пароли:
Подарочные наборы для засолки смотрим тут http://solyanoynabor.ru/
Собрать себе соляную комнату, выбрать лампу, отдельные соляные плитки и кирпичи, кулинарную соль — это всё здесь http://hpcsalt.ru/

и в конце ответы по горячим вопросам:

  • А эти плитки потом нужно менять? Или это покупка на всю жизнь?

Плитки любого размера не одноразовая покупка — свои я использую 4 года, они стали не такими гладкими, как были в начале (поверхность немного размылась от соков продуктов), в микротрещинки забились специи, но пользоваться этими плитками можно еще очень и очень долго, пока они окончательно не истончатся (а это довольно долгий процесс).

  • Их надо мыть после использования?

Ухаживать за плитками очень просто — достаточно просто протереть сухой салфеткой или влажной тряпочкой и хорошо просушить, на соленой поверхности не размножаются бактерии и микробы, и плитка остается стерильной всегда. А мыть не надо, так мы сокращаем срок срок службы.

Приятного! Успевайте выбрать все подарки заранее!


А еще можно почитать:
Комментарии:

2 комментариев по “Соляные плитки из гималайской соли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *