Gravad lax (Гравадлакс) — слабосоленый лосось

От | 15/07/2014

IMG_7166
Финское graavilohi, шведское gravlax или gravad lax, нидерландское gravad laks или gravlaks, датское gravlaks, эстонское graavilõhe, исландское graflax, а по русски всё это — слабосоленый лосось. Гравадлакс. Гравлакс.
Дословно это название страшно переводится как «лосось из могилы» — дело в том, что раньше подготовленную рыбу закапывали в прибрежный холодный влажный песок — такой вот «классический» средневековый способ. Мы ничего никуда закапывать не будем. А будем готовить вкуснейшую рыбную закуску современными методами.

Основные ингредиенты это речная или морская рыба лососёвых пород (сёмга, форель, арктический голец, можно использовать и крупного сига), соль, сахар, перец и укроп.

IMG_7096

Из свежей и иногда даже живой рыбы у нас можно чаще всего встретить форель.

IMG_7102

Рыбу разделываем на 2 красивых филе — насухо вытираем, кожу оставляем, косточки тщательно удаляем…

IMG_7099

А из оставшихся запчастей можно сварить замечательный красивый и питательный сливочный суп — уху по-фински. Это реально надо приготовить и попробовать! Очень вкусно!

IMG_7104

Гравадлакс (гравлакс) — сырая рыба в сухом пряном маринаде. Поэтому смешиваем 1:1:1 крупную морскую соль, сахар и черный перец.

IMG_7109

Обильно посыпаем смесью рыбное филе…

IMG_7110

… и густо-густо засыпаем сухим укропом. В вариациях рецепта используется свежий укроп, но если рыбка будет просаливаться несколько дней, то велика вероятность, что зелень начнет плесневеть. С сухим укропом рыбка простоит 3-4 дня.

IMG_7111

Кладем половинки филе кожей наружу.

IMG_7113

Заворачиваем в тонкую дышащую ткань, рыбу кладем на доску, сверху еще одну доску, на неё груз (у меня чугунок), под нижнюю доску можно подложить палочку или деревянную лопатку — так выделяющийся сок будет стекать, и оставляем минимум на ночь в прохладном месте.
В идеале продержать эту конструкцию 3 дня — рыба подвергается частичной ферментации и приобретает характерный вкус. Но и на следующий день она нереально вкусная!

IMG_7136

Кладем кожей вниз и нарезаем ломтиками, начиная с хвоста.
В классическом варианте гравадлакс подаётся в качестве холодной закуски под укропно-горчичным соусом, на ржаном хлебе, с варёным картофелем.
И если без хлеба и картошки можно обойтись, то не попробовать эту рыбку с соусом — не простить себе такого никогда!

IMG_7153

Горчичный соус делается за минуту:

  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимона
  • 1 чайная ложка горчицы с зернами
  • 1 чайная ложка меда

Всё смешать, полить рыбку, или макать кусочек в соус.

IMG_7169

IMG_7164

На эксперименты меня сподвигла идея Андрея Азарова, и я буду делать такую рыбку снова и снова!
Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *