Гейзерная кофеварка как пользоваться

IMG_0847

Не скажу, что я большой любитель кофе. По утрам мне не требуется обязательная чашечка с ароматным напитком, но иногда хочется побаловать себя горьким крепким черным или наоборот нежным сладким кофе с молоком.
Я не являюсь ярым приверженцем непременно вареного кофе: по факту, распространенный растворимый — не что иное, как привычный свежемолотый и сваренный кофе, из которого выпарили жидкость. А уж в каком виде этот продукт — порошковый, гранулированный или сублимированный (в форме призм) — дело производителя и маркетологов.
По мне, так любой кофе из только что открытой банки пахнет приятно и несколько последующих дней особо и не отличишь, что налито в чашку. А потом выдыхается, да.
Зато банка всегда под рукой и не надо танцевать вокруг плиты и мыть кофейники и турки ))

Но иногда хочется вот прям кофе-кофе! И чтоб по-настоящему и по-взрослому ))
Вообще, я довольно долго варила кофе в обычной небольшой еще советской турке.

IMG_7398-640x426

К турке даже прилагалась ложечка для помешивания кофе в процессе варки.
Я, вся такая серьезная, засыпала 2 чайные ложки молотого кофе в турку, заливала холодной водой, ставила на самый сильный огонь конфорки и, помешивая, ждала, когда кофе начнет закипать. На поверхности появлялась ароматная шапочка из кофейной пены. Только прозеваешь — убежит!
Если хотелось покрепче — снимала с огня, ждала, когда пена осядет, и снова возвращала на плиту до повторного закипания. Иногда, по настроению, перед вторым закипанием я приправляла кофе корицей или перцем.
И всё бы ничего, НО!
1. Мне не нравилось медитировать над туркой и зорко бдить за кофе. В это время я могла бы приготовить более существенную часть завтрака.
2. Мне не нравилось, что на дне чашек всегда был осадок. Дадада, можно гадать на кофейной гуще, но насладиться последним глотком не получится.

Ну а потом мне в руки попала гейзерная кофеварка, которая решила обе неприятности.

Вообще их много — от разных производителей, всяких форм, размеров и цветов.
Даже в советское время многие были знакомы с этой штукой. Я не знаю, почему в нашей семье не было такой кофеварки, но у нескольких подружек я точно видела этот странный кофейник из алюминия.

old_models

Пару лет назад мне довелось сварить кофе в современной модели кофеварки от Тескомы.
Помнится, что ароматный кофе мы сварили очень быстро, никакого осадка, непривычно ароматный и насыщенный. Ох как же мне захотелось такую штуку в личное пользование. Но цена была довольно высокой.

tescoma_cofe

Ну а потом я нашла в Икее очень бюджетную модель за тыщу рублей.

ikea_cofe

Варю иногда кофе, радуюсь жизни, отговариваю народ от покупки кофемашины, которую надо мыть, она гудит, ломается и занимает место.
Сначала с одной виртуальной подругой обсудили всё плюсы и минусы, потом с другой, потом друг попросил рассказать, что это за зверь, затем снова очередная френдесса озадачилась покупкой кофемашины…
И что-то я решила — зачем писать разным людям одно и тоже, пусть все мои мысли и впечатления в одном месте лежат, а я ссылочку давать буду ))

Собственно, ВСЕ гейзерные кофеварки имеют одинаковый принцип работы.
Кофеварка состоит из трех частей:
1.Нижний отсек для воды (в нем с боку находится предохранительный клапан для выхода пара)
2.Емкость для кофе (или фильтр) с трубкой (штука похожа на воротку с ситечком, в собранном виде трубка доходит практически до дна нижнего отсека)
3.Собственно сам кофейник, где собирается напиток (а внутри него встроена еще одна «воронка» только «вверх ногами»).

IMG_0395

В нижнюю емкость наливается вода ДО предохранительного клапана. Если перелить воду, то кофе, конечно, приготовится. Но если вдруг что-то пойдет не так, пар не сможет выйти через этот клапан и кофеварка попросту взорвется. Так что этот уровень воды можно отнести к технике безопасности.

IMG_0404

Вставляем «ситечко» и насыпаем молотый кофе — у меня входит 3-4 чайные ложки. Кофе разравниваем, но не утрамбовываем!

IMG_0405

Сверху накручиваем по резьбе основную ёмкость кофеварки. По идее, эти части должны герметично соединяться друг с другом. В проф.моделях есть даже специальные уплотнители, т.к. от герметичности зависит вся работа, а со временем любая резьба стирается. В моей модели уплотнителей нет.
Ставим конструкцию на плиту.

IMG_0408

Итак, как же она работает?
Физика!
В нижнем отсеке от жара конфорки вода разогревается и превращается в пар. Пар давит на воду, и она по трубке «воронки» поступает наверх, через кофе. Кофе заваривается и собирается в верхней емкости в виде готового напитка.
Картинку нашла в интернете.

Bialetti-Moka

Сначала ничего не происходит, потом кофеварка начинает пощелкивать и потрескивать. Если заглянуть внутрь — пусто. А потом буквально за 3-5 минут вся жидкость из нижнего отсека «переливается» в верхний.

IMG_0411

IMG_0412

Вот тут первый приятный момент — кофеварку не надо сиюсекундно контролировать. Поставили на плиту и ушли заниматься своими делами Пока шумит — варит. Тихо стало — значит вся вода уже в верхнем отсеке. Шумит, кстати, не громко.

Осталось только кофе по чашкам разлить.
Все гейзерные кофеварки различаются по объему. И вот эта моя малышка гордо носит титул «на 6 чашек»!
Но я ни разу не видела человека, который реально дома пьет кофе миниатюрными чашечками ))
Я разливаю кофе всего на две небольшие кружки, или в одну большую. Если хочется менее насыщенный вкус, можно кипятком разбавить.

IMG_0429

Вторая приятность — кофе льется однородный, без осадка и гущи. А внутри кофеварки чисто-чисто (только водой из под крана сполоснуть).
В нижней емкости может остаться немного воды — ну максимум пара столовых ложек.

IMG_0432

Ну и третий плюс (уже в виде бонуса) — полная ладошка кофе-отходов — для скраба и масок.
Я смешиваю этот б/у кофе в гелем для душа или с кремом.

IMG_0476

Использовать эту кофеварку можно на любой плите — стеклокерамика, обычная электрическая, газовая. Модели из стали подходят для индукционных конфорок.

Мои последние рассуждения с виртуальной подругой Аней об этом агрегате свелись к её вопросу — а может ли эта кофеварка приготовить, к примеру, латте или капучино.
Нет, эта — не может.
Есть специальная модель гейзерных кофеварок Bialetti mukka express с веселенькой расцветкой «под корову» и встроенным каппучинатором — нижняя часть так же наполняется водой, в середину кладут кофе, а в верхний отсек заливают молоко. Внутри же есть встроенный капучинатор: нажали на кнопку, получили молочную шапочку, не нажали — обычный латте.
Да, стоит, как маленький радиоуправляемяй вертолетик, но дешевле, чем кофемашина ))

Ну а я выкручиваюсь домашними способами: делаю молочную пену с помощью обычного френч-пресса.
Заливаю молоко чуть выше опушенного ситечка и раз 30 двигаю ручку с поршнем туда-сюда — молоко взбивается в пышную пену, которая долго не опадает.

Кстати, в продаже я видела специальные френч-прессы для молока — они работают так же, просто емкость меньше по объему.

IMG_0833

IMG_0851

IMG_0837

Я любитель корицы, поэтому почти всегда ей приправляю кофе.
Ну и любимые трюфельные конфетки — как без них ))

IMG_0840

IMG_0845

Подводим итоги: быстро, просто, чисто, вкусно, бюджетно! В очередной раз убеждаюсь, что кофе-машину я не хочу )))

Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

11 комментариев по “Гейзерная кофеварка как пользоваться

  1. Ольга

    Доброе время суток хозяйка блога, а где была куплена сея кофеварка?

    1. funpanda Автор

      Добрый день!
      Облизывалась я на кофеварку от Тескомы, а купила бюджетную икеевскую.

  2. Ирина

    я поняла, что в ИКЕЯ…была куплена… Лена! очень познавательно и действительно бюджетно!!! Спасибо за «знакомство» с гейзерной кофеваркой!!!

    1. funpanda Автор

      Спасибо за комментарий!
      Вообще, в сети много обзоров подобных кофеварок и даже видео есть ))

  3. Валентина

    Спасибо огромное за подробнон описание. На вид штука знакомая, но как ей пользоваться я не знала. Часто езжу в Италию и предпочитаю отели типа B&B и почти везде такие кофеварки. Хорошо, когда владельцы отеля рядом и сами готовят кофе, а сегодня я совсем одна и даже не знаю как приготовить кофе :) Благодаря Вашей статье научилась и приготовила замечатьный кофе. Спасибо.

    1. funpanda Автор

      Рада, что статья была вам полезна!
      Эта кофеварка и вправду выглядит простой, а внутри — как космолет, но устройство у неё простое ))
      Наслаждайтесь кофе!

  4. Алла

    а меня заинтересовал вопрос про отходы и то, как сделать из них скрабы..не напишите по-подробнее???

    1. funpanda Автор

      я ссыпаю кофейные отходы в обычную стеклянную банку из под джема и она у меня стоит закрытая в ванной.
      Когда хочется устроить себе spa, я насыпаю себе на ладошку этот кофейный «жмых» и добавляю молочко для тела или крем и пальцем размешиваю до нужной консистенции — потом наношу на лицо, на пару минут оставляю и легкими массажными движениями смываю. Получается маска-скраб-массаж.
      Можно так же насыпать кофе на ладошку и добавить любой гель для душа, чтобы получилась кофейно-мыльная «кашица» — и её уже по всему телу размазать, и мочалкой хорошенько потереть во всех местах.
      И пилинг всего тела получается, и мыться потом отдельно не надо, ну и кожа приобретает кофейный аромат.

      1. Алла

        Большое спасибо!! Хороший способ ухода за собой!)

  5. Евгений

    А вы на максимальном или среднем режиме конфорки готовите?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *