Не люблю торчать на грядках, сажать, полоть, поливать… То крапива колется, то муравьи кусаются, то молодые росточки тля жрет, то на краснеющие помидоры вороны нападают, маникюр страдает, ножки комары кусают, и загар дурацко-дачный получается… Весной сажаешь-сажаешь, летом поливаешь-поливаешь (и не уехать никуда надолго), а осенью этого добра навалом за копейки на всех рынках, а знакомые за так раздают. В общем за три года землевладения ковырянием в земле я так и не прониклась )))
Но на нашей стройке обязанности распределились очень быстро: мама Зайца развила бурную деятельность по обустройству грядок, высадила много чего проверенного и столько же экспериментального, ходит теперь помидорчики подвязывает и лучшего отдыха ей не надо; мама Элен была одарена несколькими горшками с розами, теперь они вот-вот зацветут — и розы от заботы, и мама от гордости; Заяц провел по всему участку временный полив из шлангов (планирует поменять шланги на стационарные трубы), выложил из остатков досок дорожки, построил сарай для всякого садово-огородного инвентаря и по тихому слился в дом — руководить окончанием стройки и надвигающимися отделочными работами. Ну а мне ничего не осталось, как готовить на всех ужин.
В середине лета как раз на грядках можно всё необходимое найти. Я очень люблю летние легкие супчики из самой первой зелени — суп со щавелем, щи из свежей капусты и молодой картошки, но особенно я люблю летний борш! Он только летом такой получается!
Для борща нужно собрать всего понемногу — всё что вылезло на грядках:
Тоненькую молодую морковку — её много можно выдернуть, когда начнешь грядки прореживать.
Свекла — тоже молодая, корневище у неё совсем крохотное, зато стебли и листья нежные, так что в суп всё пойдет.
Пара головок лука и чеснока — для аромата, а зеленью при подаче суп посыпать. Туда же много молодого укропа.
Капуста еще даже не завязалась, но зеленые листья у нее еще не загрубели — нежные, сочные, ароматные — вполне заменят привычную капусту.
Из города пришлось привезти несколько картошек — на личной «плантации» картошка только зацвела и выкопать еще нечего, и сметану — в огороде она не растет.
Я вынужденно пока готовлю всё в казане — основная кухня будет готова не скоро, на летней кухне пока нет плиты, а долгожданная русская печь еще не построена и существует только в моей голове и мыслях Зайца и совсем не факт, что картинки совпадают )))
Так что пока у меня есть большая эмалированная кастрюля-бак с вырезанной стенкой (типа печной зев) и перфорацией на противоположной стороне (для тяги), а сверху алюминиевый казан (для настоящей печи будет чугунный, но потом).
Вот на такой конструкции я готовлю семейный ужин )) Даже научилась уже без горелки обычными спичками огонь разводить и температуру регулировать )) И скажу вот что — еда на костре получается особенно вкусной, ароматной, пропитанной дымком, а может мы после трудового дня и ударного труда на стройке и в огороде зверски голодны ))
В этот раз борщ я варила с домашней тушенкой, а обычно кладу в суп свинину на сахарной косточке или курицу. С тушенкой было быстрее, и в своей я еще была уверена — мяса в супе хватит всем.
Разводим огонь, наливаем воды с запасом — с большой поверхности казана она будет быстро испаряться и уровень жидкости понизится. В воду выкладываем тушенку и доводим до кипения (либо в холодную воду кладем мясо и варим как обычно до готовности). В тушенке уже есть и лавровый лист, и перец горошком, и соль.
Пока закипает вода с мясом, щиплем на грядке ингредиенты для борща, моем, нарезаем удобными кусочками.
Овощи я закладывала в такой последовательности — сначала лук и чеснок, потом морковь, через какое-то время корневище и стебли свеклы (листья попозже), а затем картошку. И немного поварила до состояния, когда картошка раскусывается, но еще похрустывает. Молодую морковку нарезала колечками и в супе она стала выглядеть как кукуруза ))
Зелень добавляем чуть позже, она очень нежная и варится быстро. Для кислинки неплохо добавить в суп горсть листиков щавеля, да и несколько гороховых стручков тоже не помешают!
Когда я поставила казан с водой на огонь, то положила под него 5-6 небольших поленьев, сначала вода с мясом бурно кипела, а потом дрова прогорели, рассыпались на угли — их я разровняла под казаном и варила суп «на среднем огне» — кипение слабое, но температура достаточная, чтобы овощи готовились.
Теперь пришла очередь зелени — листья свеклы, капустные листья, щавель, стручки гороха, немного зеленого чеснока, лука и укропа. Под казаном угли еле тлеют, сам казан нагрет, но кипения почти нет.
Закрываю его крышкой и ухожу поливать цветочки.
От того что жар был минимальный, а в казане ничего не кипело, смотрите какой красивый цвет у бульона — красно-желтый и прозрачный. Пробуем на соль\перец, добавляем по необходимости и по вкусу.
Режем много-много разной зелени и зовем всех к столу.
Как там в пословице: кто как работает, тот так и ест.
И сметаны не забудьте! Приятного!