В какой раздел отнести это блюдо? Оно холодное и со свежими овощами. Это салат? Но оно так превосходно дополняет рыбу и жареное мясо. Значит гарнир? А ведь даже в единственном числе это полностью самодостаточное блюдо.
В общем выход один — пробовать, разбираться на месте и использовать по ситуации!
К тому же выпадает просто замечательная возможность попробовать странную крупу с не мене странным названием «кус-кус»
- 1 стакан кус-куса
- 1 стакан крутого кипятка
- 1 лимон
- много зелени
- 2-3 помидора
- оливковое масло
- соль
Кус-кус — это такая мелкая крупа, которая изготавливается на основе манной крупу, т.е. крупинки помельче становятся крупинками побольше. Удивительно, но раньше это «увеличение» делали исключительно вручную, используя женский труд.
Процесс в двух словах таков: манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются; слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, и т. д.
Готовится же кус-кус если не моментально, то очень быстро.
На один стакан крупы берется один стакан крутого кипятка. Заливаем кус-кус кипятком, перемешиваем, закрываем пищевой пленкой или блюдцем и оставляем на 15 минут. По прошествии этого времени — еще раз перемешиваем. Кажущиеся слипшимися в единый комок крупинки тут же рассыпаются миллионом желтых шариков.
Вот и готово самое популярное блюдо на севере Марокко и один из основных продуктов питания в Алжире, Тунисе, Ливии, Африки и некоторых регионах Ближнего Востока.
Если теперь добавить к запаренной крупе остальные ингредиенты, то получится не менее известное блюдо «Табуле».
Строго говоря, табуле готовят с другой крупой — булгуром, которую запросто заменяют на кус-кус.
Мелко нарезаем зелень, с лимона счищаем цедру, помидоры нарезаем мелкими кубиками…
Готовим заправку: выжимаем сок половины лимона (если любите покислее, то сока побольше), смешиваем с оливковым маслом и солью.
Соединяем все ингредиенты в салатнике — кус-кус, зелень, помидоры, лимонную цедру, соус. Пробуем. Если мало кислоты, то можно добавить еще немного лимонного сока или мякоть отжатого лимона.
И скорее кушаем — ведь на вкус это действительно ис-кус-кус-сительно! Хоть к шашлыку, хоть к рыбке на гриле, хоть к котлеткам домашним…
За чудесное для меня открытие этого салата-гарнира хочу сказать Большое Спасибо Сергею!
Приготовила сегодня этот салат — потрясающе вкусно! Спасибо за рецепт)
да, мне тоже очень нравится! особенно летом — не горячо и сытно ))
Спасибо..живу в Тунисе но этого салата я не ела еще….жду новых рецептов
Привет! Ну, строго говоря, табуле — это не тунисское блюдо, его родина Ливан и Сирия. А вот основной ингредиент кус-кус очень охотно используют в марокканской кухне.
Так что этот рецепт некая смесь кухонь. Ну и в классическом табуле очень-очень много зелени ))
Кстати, можете в поиске в этом блоге поискать «тунис» — тут есть еще интересные рецепты (может быть расскажите о каких-нибудь важных моментах, которые я упустила).