Открыла для себя неожиданно-вкусные рыбные тефтели. То, что они вкусные я, конечно, подозревала с самого начала, когда впервые читала рецепт «магрыбных кефтелей» у НикБора, но когда, спустя почти полтора года, я их наконец-то приготовила, долго себя спрашивала «А чего тянула-то?» — делаются элементарно, вкус незаезженный и приятный, а главный ингредиент — треска, мимо которой я тоже долго мимо проходила, а теперь эта рыбка одна из любимейших.
Необходимые ингредиенты для тефтелей:
- 500 гр филе плотной белой рыбы без кожи и костей (треска, хек, пикша, кефаль, дорадо, сибас)
- 1,5 чайный ложки молотого или растертого в ступке кумина
- 0,25 чайных ложки красного жгучего перца или половинка мелко нарезанного свежего перца чили
- 1 чайная ложка соли
- 3 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- по пучку петрушки и кинзы
- 5 столовых ложек муки
Для соуса:
- 1-2 головки репчатого лука
- 5-6 средних помидоров
- 4-5 зубчика чеснока
- 1-2 чайных ложки сахара (в зависимости от кислоты помидоров)
- 0,25 чайных ложки красного жгучего перца или половинка мелко нарезанного свежего перца чили
- оливковое масло
1. Сначала готовим соус:
Бланшируем помидоры в кипящей воде, снимаем с них кожицу.
Помидоры нарезаем мелко, чеснок измельчаем или пропускаем через пресс, лук — кольцами\полукольцами.
Хорошенько зажариваем чеснок в паре столовых ложек оливкового масла, добавляем измельченные помидоры, сахар, жгучий перец и тушим 10 минут.
В это время на другой сковороде в небольшом количестве масла обжариваем лук до золотистого цвета, соединяем с содержимым первой сковороды, хорошо перемешиваем и убираем с огня. Даем соусу настояться.
2. Пока составные части соуса пропитывают друг друга своими вкусами, готовим фарш для тефтелей.
Рыбу нарезаем мелко (если филе было с кожей, её убираем), шинкуем зелень, чеснок измельчаем, кумин слегка растираем в ступке, чтобы раскрылся аромат, добавляем перец, соль и яйцо (у меня в рецептуре одно яйцо, и по факту тоже одно, просто попалось оно с двумя желтками).
3. Хорошо вымешиваем все ингредиенты в однородную массу. В оригинале автор предложил использовать блендер для получения суфлейной структуры, я так и не решилась применить этот девайс — хотелось различать в готовых тефтелях состав.
Лепим из полученной массы шарики размером с куриное яйцо (автор написал, что получится примерно 15 штук, я честно сохраняла пропорции, а у меня с натягом вышло всего 11 тефтелек). Кстати, шарики предательски стремятся прекратить быть шариками и развалиться на составляющие )))
4. Каждый шарик обваливаем в муке и выкладываем к форму для запекания. После мучной панировки тефтели становятся более сговорчивые и хорошо держат заданную форму. Сверху выкладываем соус. С оригинале соус был жидкий и прям соус-соус, у меня же он получился густым, поэтому «залить» слабо получилось, скорее «намазать» ))
5. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. За такое короткое время рыба превосходно успевает приготовиться и пропитаться соусом. Сверху получается аппетитная томатная корочка, а внутри сочный рыбный фарш.
На гарнир к этому блюду подходит абсолютно всё — рис, отварной картофель, паровые и свежие овощи, даже просто с дольками лимона будет замечательно.
Но, чтобы уж сосем привнести магрибские нотки, к этому блюду сам собой напросился вкуснейший табуле — а что это — салат или гарнир я так и не разобралась ))
Приятного!