Марокканские рыбные тефтели — Кефта биль хут

От | 28/11/2013

IMG_3058

Открыла для себя неожиданно-вкусные рыбные тефтели. То, что они вкусные я, конечно, подозревала с самого начала, когда впервые читала рецепт «магрыбных кефтелей» у НикБора, но когда, спустя почти полтора года, я их наконец-то приготовила, долго себя спрашивала «А чего тянула-то?» — делаются элементарно, вкус незаезженный и приятный, а главный ингредиент — треска, мимо которой я тоже долго мимо проходила, а теперь эта рыбка одна из любимейших.
Необходимые ингредиенты для тефтелей:

  • 500 гр филе плотной белой рыбы без кожи и костей (треска, хек, пикша, кефаль, дорадо, сибас)
  • 1,5 чайный ложки молотого или растертого в ступке кумина
  • 0,25 чайных ложки красного жгучего перца или половинка мелко нарезанного свежего перца чили
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • по пучку петрушки и кинзы
  • 5 столовых ложек муки

Для соуса:

  • 1-2 головки репчатого лука
  • 5-6 средних помидоров
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 1-2 чайных ложки сахара (в зависимости от кислоты помидоров)
  • 0,25 чайных ложки красного жгучего перца или половинка мелко нарезанного свежего перца чили
  • оливковое масло

1. Сначала готовим соус:
Бланшируем помидоры в кипящей воде, снимаем с них кожицу.
Помидоры нарезаем мелко, чеснок измельчаем или пропускаем через пресс, лук — кольцами\полукольцами.
Хорошенько зажариваем чеснок в паре столовых ложек оливкового масла, добавляем измельченные помидоры, сахар, жгучий перец и тушим 10 минут.
В это время на другой сковороде в небольшом количестве масла обжариваем лук до золотистого цвета, соединяем с содержимым первой сковороды, хорошо перемешиваем и убираем с огня. Даем соусу настояться.

IMG_3022

IMG_3024

IMG_3025

IMG_3027

IMG_3029

2. Пока составные части соуса пропитывают друг друга своими вкусами, готовим фарш для тефтелей.
Рыбу нарезаем мелко (если филе было с кожей, её убираем), шинкуем зелень, чеснок измельчаем, кумин слегка растираем в ступке, чтобы раскрылся аромат, добавляем перец, соль и яйцо (у меня в рецептуре одно яйцо, и по факту тоже одно, просто попалось оно с двумя желтками).

IMG_3032

3. Хорошо вымешиваем все ингредиенты в однородную массу. В оригинале автор предложил использовать блендер для получения суфлейной структуры, я так и не решилась применить этот девайс — хотелось различать в готовых тефтелях состав.
Лепим из полученной массы шарики размером с куриное яйцо (автор написал, что получится примерно 15 штук, я честно сохраняла пропорции, а у меня с натягом вышло всего 11 тефтелек). Кстати, шарики предательски стремятся прекратить быть шариками и развалиться на составляющие )))

IMG_3036

4. Каждый шарик обваливаем в муке и выкладываем к форму для запекания. После мучной панировки тефтели становятся более сговорчивые и хорошо держат заданную форму. Сверху выкладываем соус. С оригинале соус был жидкий и прям соус-соус, у меня же он получился густым, поэтому «залить» слабо получилось, скорее «намазать» ))

IMG_3038

5. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. За такое короткое время рыба превосходно успевает приготовиться и пропитаться соусом. Сверху получается аппетитная томатная корочка, а внутри сочный рыбный фарш.

IMG_3052

IMG_3061

На гарнир к этому блюду подходит абсолютно всё — рис, отварной картофель, паровые и свежие овощи, даже просто с дольками лимона будет замечательно.
Но, чтобы уж сосем привнести магрибские нотки, к этому блюду сам собой напросился вкуснейший табуле — а что это — салат или гарнир я так и не разобралась ))

IMG_3059

Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *