Треска под соусом с хреном

От | 10/12/2013

IMG_3143

Волевым щелчком мыши закрыла кучу вкладок в браузерее — читать просто некогда, редактировать старые записи тоже получается урывками, на карте памяти в фотоаппарате несколько гигабайт фотографий, а моя книжка идей навязчиво пестрит закладками «выложить!», «побыстрее поделиться», «показать немедленно!». Год назад была наоборот ватная тишина — идей нет, готовить некогда, фотографировать негде. Сейчас готового материала на несколько недель ежедневной выкладки, а у меня режим зациклен в этих двух картинках )))

люблю спать ничего не успеваю

Вдобавок клиенты разом решили навести порядок перед новым годом в своих базах, подчистить хвосты, исправить ошибки, доделать всё отложенное на потом — рвут на части и сосредоточиться на чем-то одном хотя бы час просто нереально. Ладно, постараюсь хотя бы набегами выкладывать рецепты, впереди самый ожидаемый праздник, тянуть уже просто некуда ))

Итак, на повестке дня у нас рыба, а точнее треска. Я в последнее время совершила прекрасное знакомство с этим видом и до сих пор удивляюсь — ну почему так долго проходила мимо и верила людям, которые говорили\писали, что треска безвкусная и сухая. Ну, если её просто в одиночестве на сковороде пожарить — возможно это будет отчасти правдой, я же уже который раз экспериментирую со всякими соусами и влюбляюсь в эту рыбку все больше и больше.
Самое замечательное, что треску очень легко разделывать, у неё крупные и редкие косточки, а мясо плотное. Готовится треска в два счета, а еще один из приятных моментов — в продаже есть уже готовое филе, нарезанное порционно.

1. В этот раз я рыбу буду запекать в духовке. Поэтому разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.

2. Оттаявшее филе рыбы нарезаем порционными кусками, солим и перчим, укладываем в форму для запекания, сбрызгиваем лимонным соком, сверху и снизу кладем по небольшому кусочку сливочного масла.
Ставим запекаться в разогретую духовку на 10 минут.

IMG_3124

3. В это время готовим соус. Смешиваем:

  • 3 столовые ложки тертого хрена (бабульки на рынке всю зиму продают коренья)
  • 1 зеленое яблоко — очищаем, нарезаем тонкой соломкой
  • 4-5 столовых ложки 20% сметаны
  • щепотка сахара
  • соль
  • черный молотый перец

IMG_3128

IMG_3129

4. Следующий ингредиент делает рыбу не просто под соусом, а под польским соусом. Я не уверена, что это настоящее блюдо из Польши, но если рыба запекается с вареными или жареными яйцами она в меню общепита сразу же имеет приписку «по-польски».

  • 2 вареных яйца трем на крупной терке

или

  • 2 сырых яйца немного взбиваем и жарим яичные блинчики, которые затем нарезаем соломкой.

IMG_3132

IMG_3134

5. Достаем рыбу из духовки, выкладываем сверху яичную соломку, затем соус и запекаем еще 20 минут — яблоки должны стать мягкими. И не надо бояться резкого запаха хрена — от тепловой обработки вся горечь пройдет, а на кухне будет витать очень вкусный и слегка терпкий аромат рыбы со сметаной.

IMG_3138

IMG_3139

6. Пока запекается рыбка сооружаем гарнир, но, конечно же, тут идеально подходит отварной картофель. А мы дополнили рыбу помидорами-черри и это было прекрасно!

IMG_3144

IMG_3145


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *