Су-вид — сочная курица моментальная

Я продолжаю отчитываться о своих экспериментах в технологии су-вид (Sous Vide) — низкотемпературной готовке практически любого продукта в вакууме.
У меня нет специальной машины с термостатом и вакууматора, я адаптировала под эту технологию обычный термос с широким горлышком.
В прошлый раз я показывала вариант приготовления рыбы в этом термосе. Кусок семги весом в 300 грамм готовился всего 15 минут, но рыба успела полностью приготовиться и получилась невероятно сочной, нежной и вкусной.
Соперничать с рыбой по нежности и скорости приготовления может только куриное филе.
Вот сегодня я и покажу мини-отчет. Кстати, на поверку, оказалось, что курица приготовилась быстрее рыбы, но всё по порядку.

IMG_3022

Для су-вид курицы я взяла 450 грамм куриного филе без кожи и костей (2 половинки).
По всему филе я сделала глубокие косые надрезы (чтобы мясо лучше промариновалось), а затем натерла смесью измельченного чеснока, натертого имбиря, розового перца, перца чили, добавила щепотку тмина, несколько капель лимонного сока и оливкового масла, а также 1 чайную ложку соли.
Филе положила в контейнер и убрала в холодильник на ночь.

IMG_2924

На следующее утро контейнер с филе я достала из холодильника, и пока кипятила в чайнике воду, пока искала фольгу, грудка уже имела температуру 15 градусов Цельсия.

IMG_3011

Филе я завернула в однослойный пакетик из фольги, очень тщательно завернув края и максимально выдавив воздух изнутри.

IMG_3006

Кстати, вы замечали, что у современной фольги стороны различаются? С одной стороны она зеркальная, блестящая, а с другой матовая, и это не случайно. Сторона зависит от того, как мы хотим фольгу использовать: блестящая сторона лучше отражает инфракрасные лучи, а матовая наоборот их пропускает.
К примеру, вот стоит у вас в духовке курица. Ей бы еще запекаться и запакаться (внутри еще сырая), а кожа сверху начинает подгорать. Прикрываем курицу фольгой — матовой стороной к птичке, блестящей к нагревательному элементу.
Или наоборот, стоит в духовке пирог и сверху всё никак не пропечется. Меняем стороны фольги — матовой к нагревательному элементу (инфракрасные лучи будут свободно сквозь фольгу проходить), а глянцевой к пирогу (тепло исходящее от пирога будет отражаться от блестящей стороны и возвращаться обратно к выпечке) — блюдо будет готово гораздо быстрее!
В этом рецепте я выбрала матовую сторону фольги для контакта с водой (чтобы тепло беспрепятственно проходило внутрь пакета), а блестящая сторона прижата к курице — тепло будет отражаться и уходить обратно.

IMG_3004

Далее я уложила сверток с филе в термос и залила кипятком. Так как филе было не прямиком из холодильника и не сильно холодное, то температура воды сразу не слишком понизилась. Тепловизор показал 95 градусов Цельсия.

IMG_3008

Затем я плотно закрыла термос крышкой и оставила на 10 минут. Да-да-да, всего на десять!
Контрольный замер воды по истечении времени показал 70 градусов Цельсия.

IMG_3012

Конечно, в первый раз я оооооочень сомневалась — а приготовилась ли курица за такое короткое время? Конечно, ночь маринования, чеснок и лимонный сок сделали своё дело, но 10 минут термической обработки — как-то не очень верится в готовность продукта, хотя по виду кусок филе выглядит абсолютно готовым.
И температура внутри вполне нормальная — 52 градуса.

IMG_3014

IMG_3016

Но, как оказалось, волновалась я зря. Куриное филе успело полностью приготовиться за такой короткий отрезок времени — белок полностью денатурировался (свернулся), но мясо осталось нежным и сочным. Ножом резалось как сливочное масло! Цвет равномерный розово-серый и внутри, и снаружи, никакой крови, мутного сока и прочих признаков сырого мяса.

IMG_3020

IMG_3024

Конечно же всё филе незамедлительно исчезло с тарелки, а я кинулась мариновать новую порцию, а потом вечером делала фокус: показывала Зайцу кусок сырой курицы, заворачивала его в фольгу, опускала на 10 минут в термос с кипятком, а потом давала пробовать с закрытыми глазами ))) Мужчина мне поверил только тогда, когда сам завернул, сам положил, сам все 10 минут охранял термос, а потом сам же развернул и снял пробу. Оказалось, никакого волшебства и магии! Ну а потом мы вдоволь навеселились, развлекая своих друзей таким способом приготовления куриного филе ))

Главный плюс рецепта — не нужно сложных машин: термостатов, термометров, вакууаматоров — только термос с широким горлышком и чуточку времени!

Приятного!

Под следующие опыты попали куриные яйца, и теперь я умею приготовить идеальное яйцо всмятку!


А еще можно почитать:
Комментарии:

2 комментариев по “Су-вид — сочная курица моментальная

  1. Людмила

    Спасибо за идею!
    Попробовала несколько блюд по описанному Вами принципу — понравилось!
    Хорошо получилось крыло индейки кусочками (без маринования, без пакета),
    гарниры из пшена, полтавки, цельной овсянки.
    Филе куриное без маринования за 15 мин вкусное, но наполовину сыроватое.
    Рыба за 20 минут очень вкусная получается в гриль-газе, поэтому в термосе пробовать не стала.
    Рис — красный и бурый — не получились.
    Буду пробовать дальше.

    1. funpanda Автор

      я бы не рисковала курицу без маринования делать по этому принципу — там до 70 градусов безопасных температура внутри не поднимается, ну и для риса — времени маловато, а вот гречка чудесная выходит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *