Соляные плитки и соленое сало

Новость раз (приятная) — мы переехали в загородный дом (спустя 3 года стройки).
Новость два (не очень приятная) — из доступных объектов для приготовления пищи у меня есть чайник, мультиварка, казан и мангал и изменений пока не предвидится, зато есть мега-простор для новых идей и потрясающих рецептов.
Пирог в мультиварке, суп в казане и котлеты на мангале — это самое простое ))
И хотя плиты и мангалы это удобно, зато обычно! Новая тема — готовить на соляных плитах! Слышали про такие? Я года 2 назад такое чудо разглядела где-то на просторах интернета и безуспешно искала в местных магазинах. И тут мне дали ссылочку на интернет-магазин и я там пропала ))

Для изготовления плиток используют толстые пласты розовой гималайской соли: розовой — она действительно такого цвета, гималайской — её добывают в Гималаях.
Если прям очень сжато и в двух словах — то давным давно, 250 миллионов лет назад соль древнего океана при движении титанических плит выталкивалась на поверхность, смешивалась с магмой действующих вулканов, переплавлялась и приобретала свой уникальный цвет и богатый химический состав. За счет этого кристаллы гималайской соли более крепкие, чем у обычной морской, у неё есть свой особенный запах и вкус, а в составе насчитывается около сотни минералов и микроэлементов.
За счет своей прочности и медленной растворяемости из пластов такой соли стали делать кирпичи и плитки для соляных комнат и саун — соль хорошо и равномерно прогревается, а потом очень долго держит температуру. Ну а такие свойства кулинары просто не могли пропустить! Соляную плитку можно нагреть на плите (газовой или электрической), в духовке, в печи или прямо на мангале на открытом огне, а потом жарить тонкие ломтики мяса, рыбы или овощей. Даже снятая с нагревательного элемента плитка держит нужную температуру около получаса! Важный момент, что солить блюдо не надо — нужное количество соли проникнет в продукты и всё окажется сбалансированно вкусным.
Я давно хотела заполучить такие «кирпичики» в качестве игрушки на кухню и пафоса за столом, и вот они у меня есть!

20140826_175521

Вот такая толстая плитка реально розового цвета. Соленая если лизнуть )) Толщина 2,5 сантиметра — её можно нагреть, на ней же можно подать блюдо как на сервировочной тарелке.
Но я её сейчас использую немного по другому — с помощью двух таких кирпичиков можно сделать волшебно-вкусное сало с прослойками мяса часов за 6-8.

Потребуется:

  • свежее свиное сало со шкуркой и прослойками мяса 300 грамм
  • чеснок, укроп опционально и по желанию
  • 2 соляные плитки 200*100*25 

Кусок сала лучше выбирать плоский и одинаковой толщины, чтобы равномерно просолился.
Дальше рецепт прост до безобразия ))

20140825_184430

Сало кладем на одну плитку (можно целым пластом, можно нарезать удобными кусками по размеру), сверху раскладываем тонкие ломтики свежего чеснока, для аромата можно накидать семена укропа, еще каких-то пахучих трав добавить, перца молотого и самое главное не солить!

Накрываем второй плиткой и получаем вот такой соленый бутерброд:

20140825_184555

20140825_184607

Заворачиваем в тонкое полотенце или другую дышащую ткань и оставляем в сухом прохладном месте на 6-8 часов. Можно на ночь.

20140825_184649

Утром разворачиваем, снимаем верхний кирпичек и видим, что мясо изменилось в цвете и выступило немного жидкости.

20140826_092054

Осталось тонко нарезать и пробу снять. Кстати, резать можно прямо на соляной плитке и подавать на ней же. Очень красиво и мега пафосно ))

20140826_092314

Я к салу совершенно равнодушная, но даже тут признаю, что получилось очень вкусно! Сверху мясо стало ощутимо соленым на вкус, шкурка такая прикольная резиновая, через шкурку соль с нижнего кирпича мало проникла в сало, и сквозь мясо сверху тоже — сало получилось нежное, слегка соленое и белоснежное.

20140826_175120

Для интересующихся — что случилось с соляными плитками:

20140826_175336

Верхняя стала вот с такими разводами от выделяющегося мясного сока — протираем сухой тряпкой и сушим для дальнейшего применения. А применять еще можно очень много раз, пока вся плитка полностью не растворится ))
Нижний кирпичик остался таким же и от соприкосновения со свиной шкурой не пострадал.

Сложно? Ваще не сложно.
Дорого? Совсем не дорого.
Долго? 10 минут на подготовку и 6-12 часов посола
Где купить такие плитки? В чудесном интернет-магазине. Там просто мега-огромный выбор разных соляных плиток для жарки — побольше, поменьше, толстые и тонкие. Есть рассыпная соль разного помола в баночках и мельничках. А просто для дома можно заказать соляные лампы, кирпичи, облицовочные плитки, огромные кристаллы для печи сауны и даже мозаику.
В общем, для «побаловаться» я прям советую прогуляться и себе что-нибудь прикупить )) А у меня впереди новые опыты!

Совсем расслабилась, делаю фотографии на телефон )) но очень уж поделиться хотелось!


А еще можно почитать:
Комментарии:

2 комментариев по “Соляные плитки и соленое сало

  1. Yui

    забавно, интересно.. стильно и очень пафосно,
    и весьма удобно.
    не знаешь, «строительные» плитки отличаются чем то от «кулинарных» ? а то http://derevovdom.ru/category/gimalajskaja-sol/ вот тут только «строительные» , в принципе если их ничем не покрывают таким.. то наверное можно использовать и «строительное»

    PS: что-то я протупила, у нас есть офис HPCSalt :D

    1. funpanda Автор

      ваще на сайте HPCSalt есть видео рецепты и там дядечка рассказывал «берем два кирпича, между ними кладем сало…»
      не думаю, что есть различия в составе. Я в руках кирпич держала (другой фирмы на выставке) — такой же гладкий как плитки.
      я еще заказывала соляные камни для сауны — цвет что у них, что у кулинарных плиток одинаковый.
      А пафоса даааа +100500 ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *