Кон-карне с говяжьим фаршем

От | 29/06/2017

Одна из моих любимый вариаций семейного ужина — блюдо «два в одном», когда мясо сразу вместе с гарниром, а если еще и готовка минимальная, то вообще замечательно.
Недавно опробованная вариация рецепта кон-карне соблюдает эти два пункта «быстро-ужина», ну и то, что это вкусно даже не обсуждается.

Ннннада (на честные 8 порций):

  • пачка красной фасоли
  • 500 грамм фарша
  • пара морковок
  • пара луковиц
  • 2 болгарских перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 700 мл томатов в собственном соку
  • 1 ст.л. копченой паприки (опционально)
  • оливковое масло
  • соль/перец

Чтобы сократить время готовки, фасоль лучше сварить заранее — замочить часов на 6-8 (а лучше на ночь), промыть, залить холодной водой, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на среднем огне час-полтора, не солить, в конце слить отвар и промыть в холодной воде. Можно и в мультиварке сварить — так же замочить предварительно, потом на режиме «Выпечка» довести до кипения, переключить в режим «Тушение» и варить 2 часа. Или самый не затратный по времени вариант — купить уже готовую фасоль в банках, а чтобы убить сразу двух зайцев — выбрать фасоль в томатном соусе, тогда помидоры в собственном соку не нужны.  А, ну и не обязательно использовать именно красную фасоль, вполне подойдет любая другая.

Разноцветные перцы — исключительно для красоты, а копченая паприка — просто пикантная нотка в блюде, без неё всё получится прекрасно.

Ну и логично, что говяжий фарш можно заменить мелко нарезанной говядиной (да и вообще не возбраняется выбрать любое другое мясо, если есть предпочтения).

Все овощи мелко нарезаем и обжариваем на оливковом (или любом другом растительном) масле. На такой объем овощей — вот прям 10 щедрых столовых ложек как раз.

Сначала овощи пустят сок, а как он весь выпарится — можно добавлять фарш. Постоянно помешивая, разбиваем мясные кусочки, тушим и выпариваем жидкость.

Вливаем томаты в собственном соку (если они очень крупные — нарезать, в идеале — еще и шкурку удалить), доводим до кипения, добавляем копченую паприку, пробуем на соль/перец (томаты уже могут быть со специями).

Сверху выкладываем фасоль и даем ей немного пропариться, а потом всё хорошенько перемешиваем.

На этом этапе в сковороде еще достаточно жидкости. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, сковороду закрываем крышкой или фольгой (можно переложить в какую-нибудь подходящую форму для запекания) и ставим в духовку на полчаса. За это время лишняя влага уйдет и частично впитается в фасоль, которая окончательно станет нежной и мягкой.

Перемешиваем и по тарелкам!

Кстати, по поводу этого блюда идут жаркие споры — где же его родина? Мексиканцы по праву считают кон-карне своим изобретением — очень уж много в этом блюде типичных ингредиентов, а американцы уверяют, что это любимая еда техасских ковбоев.

Да что нам эти споры. Главное вкусно!

Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *