Овощной суп типа минестроне

На этот итальянский суп, точнее на его разнообразные рецепты, я постоянно наталкивалась на разных ресурсах и всё как-то откладывала приготовление, хоть и технология заманивала своей простотой, и внешний вид у блюда выглядел роскошным, и ингредиенты были самыми обычными и доступными.
Дословно «минестроне» с итальянского переводится как «большой суп» — его традиционно готовят из сезонных овощей и непременно в гигантском объеме с использованием самой большой кастрюли. Т.е. идеальный такой обеденный вариант для большой компании.

IMG_3151

Но, как обычно бывает, мы все закоренелые консерваторы. Если намечается дружеская вечеринка, то эксперименты с угощениями случаются крайне редко. У нас всё сводится к стандартному набору блюд, которые либо дополняют, либо замещают друг друга. Это плов, шашлыки, тазик оливье (который с успехом в жаркую погоду превращается в окрошку), шурпа, а зимой непременно солянка.
И все мои попытки заикнуться об овощном супе как-то встречались без энтузиазма. Ну в самом деле, где овощной суп, и где мои знакомые мужчины с куском мяса? ))
Но тут мне свезло — Заяц отбыл на свои горные речки на насколько дней, а впереди было несколько выходных, на которых я запланировала кучу дел, поэтому готовить каждый день только для себя было просто некогда, а заказывать готовую еду или «баловать» себя бутербродам не хотелось.
И, листая какую-то очередную рассылку с рецептами, я снова наткнулась на минестроне.
В общем, я потратила пару часов неактивной готовки, сварила огромную кастрюлю этого супа и напрочь забыла на 4 дня с какой стороны у меня включается плита — я сама схомячила практически всю кастрюлю минестроне ни в чем себя не упрекая )) А Зайцу по приезду досталось лишь снять пробу с последних остатков, и отзывы в пользу супа были крайне положительные.
Ммммм, подумала я, а ведь готовить такой суп ничуть не сложнее, чем делать нарезку для окрошки!
Но, как обычно, одной окрошкой ничего не заканчивается, а тут настоящее горячее! Причем консистенция у супа довольно густая, этакая похлебка получается, а само блюдо очень сытное. Решено! Вторая партия была сварена в той же самой большой кастрюле и стояла в ожидании наших мамочек — за субботу-воскресенье суп закончился, а мне не пришлось все выходные торчать на кухне.
Как здорово!
Третья партия была приготовлена снова с той же самой большой кастрюле и на дегустацию (и заодно в баньку) были приглашены друзья — за вечер кастрюля опустела, а я не скакала по кухне бешеной белкой — кто хотел добавки сам себе наливал суп в нужной консистенции. Когда гости разошлись, мне только-то потом и осталось составить пустые тарелки в посудомоечную машину. И никаких напрягов с многочисленными салатами, нарезками, танцами вокруг плиты или мангала.
В общем раскрываю «секрет» этого универсального блюда!

IMG_3046

У минестроне есть 3 неоспоримых плюса:
1.Всё готовится в одной кастрюле.
2.Ингредиенты сезонные.
3.Это дико вкусно и съедается в миг!

Строго говоря, у минестроне нет классического рецепта, но есть кое-какие правила приготовления. Например, часть овощей после варки измельчается в блендере и возвращается в суп, чтобы он стал гуще. Также традиционно в минестроне добавляют макароны или рис (но можно и без них обойтись), а вместо воды используют овощной или мясной бульон (истинные ценители добавляют еще и вино).
Поэтому, чтобы никого не обидеть, будем считать, что суп этот типа минестроне. Вроде похож, но отступления есть.

Итак, для приготовления большой-большой кастрюли нереально вкусной овощной похлебки потребуется:

  • 1 головка репчатого лука
  • 3 палки сельдерея
  • 1 стручок острого перца чили
  • 1 головка фенхеля
  • пучок петрушки (стебли и листья)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 10-15 шампиньонов
  • 1-2 болгарских перцев
  • 1 средняя морковь
  • 3-5 стеблей спаржи
  • 1 средняя картошка
  • 1 маленький кабачок
  • 3 средних помидора
  • 1 литр томатного сока
  • 1 банка белой консервированной фасоли
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • примерно 2 литра воды (зависит от желаемой консистенции супа)

Опционально:

  • пачка (200-300 грамм) бекона
  • соус песто
  • сыр пармезан
  • какие-нибудь недлинные макароны

Первое правило: важно понимать, что прежде всего минестроне — сезонный суп и в нем нет обязательных ингредиентов. Всё, что нашлось в овощном отделе на рынке или в супермаркете — всё в суп! Не любите картофель — меняйте его на тыкву, не травится зеленых горошек — замените стручковой фасолью, вместо стеблевого сельдерея можно взять корневой, а если не нашли фенхель — ну и не страшно.
Второе правило: Всё нарезаем мелкими кубиками размером с горошину или фасолинку!

Самая кропотливая и длительная работа — нарезка овощей.
Готовим две смеси — просто нарезаем необходимые овощи и раскладываем по двум мискам.
Первая смесь (нарезаем очень мелко!):

  • лук
  • сельдерей
  • острый перец
  • фенхель
  • стебли петрушки
  • чеснок

IMG_3048

Вторая смесь (нарезаем чуть крупнее):

  • шампиньоны
  • болгарский перец
  • морковь
  • спаржа
  • картофель
  • кабачок

IMG_3051

Если готовим диетический вариант минестроне — наливаем в большую кастрюлю оливковое масло и нагреваем его.
Если хочется более сытное и ароматное блюдо — нарезаем бекон мелкими кубиками, перекладываем в кастрюлю, добавляем немного оливкового масла и на среднем огне хорошенько обжариваем бекон — выделится много жира, а по кухне распространится чудесный аромат копченостей.

IMG_3054

IMG_3058

Всыпаем первую смесь и тушим на медленном огне примерно 10-15 минут. Овощи должны немного поджариться и изменить цвет.

IMG_3060

IMG_3062

Пока первая смесь доходит до готовности, бланшируем в кипятке томаты, очищаем их от кожи и семян, нарезаем мелко и добавляем в кастрюлю. Тушим еще минут 5.

IMG_3065

IMG_3066

Вливаем томатный сок и даем закипеть. Кстати, прямо из пачки сок по цвету ярко-красный, а как закипит — станет оранжевым.

IMG_3070

Всыпаем в кастрюлю вторую смесь и варим 15-20 минут.

IMG_3071

IMG_3074

Добавляем оставшиеся ингредиенты — фасоль и горох, варим еще 5 минут. А затем разводим кипятком до нужной консистенции, солим, перчим, прогреваем еще 5 минут, посыпаем измельченными листьями петрушки. Всё!

IMG_3077

IMG_3090

IMG_3094

Ну и третье правило: минестроне — классический суп второго дня, т.е. он должен настояться, ароматы ингредиентов смешаются между собой, и вкус зазвучит по новому — очень гармонично и сбалансировано, а цвет станет более насыщенный и темный. Но и сразу прямо с плиты суп тоже неприлично вкусен! ))

IMG_3140

В классическом исполнении этот суп при подаче принято посыпать пармезаном и приправлять соусом песто.

IMG_3155

IMG_3152

Ну и понятно, что если исключить бекон, то получится очень насыщенный честно-овощной суп — мечта вегетарианца, да и печальным вечно худеющим хомякам можно хоть три порции за раз скушать!
Итальянцы не мыслят минестроне без добавления пасты (каких-нибудь мелких макарон), но и без них суп прекрасен!
Ну а русской мужской душе хочется приправить этот суп сметаной )))

Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

2 комментариев по “Овощной суп типа минестроне

  1. Yui

    в «сбарро» это просто оказались обычные щи из свежей капусты огромными кусками с зеленым горошком без картошки и мяса, таксе бяка; и стромболли у них гораздо менее аппетитные и на вид и на вкус.. они взяли 1 сыр и один вид ветчины

    вообщем, если хочется как лучше — нада готовить самой

    1. funpanda Автор

      если хочется как лучше — сделай это сам! (проверенный метод!)
      Минестроне — это такой простор, что каждый фигачит как хочет в своей кастрюле. Со «Сбарро» не поспоришь — итальянское бистро, им виднее ))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *