Сырный пирог с грибами и луком

От | 24/06/2016

В пятничный летний обед у всех мысли только о выходных, хорошей погоде и предстоящем отдыхе.
Я еще со вчера собрала пляжную сумку с сарафаном и тремя купальниками — жду не дождусь, когда наша компания закончит все дела и мы поедем на озера Хакасии — загорать, купаться и ничего не делать.
Пока я в томительном ожидании, решила испечь сырный пирог — его готовить всего 30 минут, причем половина времени — на запекание.
А еще его будет замечательно взять с собой на пляжный пикник — пирог хорош и только что из духовки, и в остывшем виде.

IMG_6794

Потребуется:

  • 0,5 кг свежих шампинионов
  • 1 палка лука-порея
  • 2 больших яйца
  • 4-5 столовых ложки любой сметаны
  • щепотка мускатного ореха
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 30 грамм тертого сыра
  • слоеное тесто

1.Если тесто у вас замороженное — положите его в тепло, а духовку поставьте нагреваться до 180 градусов Цельсия.

2.А пока готовим начинку: шампиньоны тщательно обтираем тряпочкой от земли и мусора (грибы лучше не мыть, чтобы они не напитались водой), нарезаем ломтиками, кладем в большую сковороду, чтобы грибам было просторно и выпариваем жидкость.
Грибы уменьшатся в размере и потемнеют.

Лук-порей нарезаем не толстыми колечками (используйте только белую и светло-зеленую часть, а грубые темно-зеленые листья заморозьте — на них здорово варить овощные бульоны), и обжариваем до румяности на сливочном масле.

Смешиваем лук и грибы, немного солим и пару минут томим вместе.

IMG_6764

IMG_6766

IMG_6768

3.Пока готовится начинка, делаем заливку — смешиваем взбитые вилкой яйца, сметану и мускатный орех. Если сметана очень густая и заливка не льется, то её можно разбавить молоком или теплой (но не горячей!) водой.

IMG_6770

4.Собираем пирог — в форму кладем растаявшее слоеное тесто, формируем небольшие бортики, выкладываем начинку, поливаем заливкой и посыпаем тертым сыром.
Осталось только испечь пирожок — в разогретой духовке при 180 градусов всего 15 минут.
Тесто хорошо поднимется, яично-сметанная заливка превратится в омлет, а сыр сверху покроется аппетитной румяной корочкой.

IMG_6778

IMG_6787

Я решила немного остудить пирог, и нарезать его порционными кусочками, чтобы на пикнике не искать нож, чтобы сразу можно было полакомиться таким вкусным сюрпризом.
Но не удержалась, и всё таки скушала пару кусочков с горячим сладким чаем )))

IMG_6792

IMG_6797

IMG_6800

Приятного! Хороших выходных!


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *