После длинных новогодних праздников, многокомпонентных салатов, запеченной курицы и холодца реально сложно адекватно ответить на вопрос «Что приготовить на ужин?». Чувствую себя стюардессой: «Мясо? Курица? Рыба?».
И если ваш выбор пал на мясо, у меня есть замечательный опробованный рецепт.
Наверняка, такое мясо все ели хотя бы раз в жизни, а любители китайско-японской кухни балуют себя таким блюдом довольно часто. Речь идет о жареной свинине, тушеной с ананасами, болгарским перцем и всё это — в густом кисло-сладком соусе.
Я как-то никогда даже не задумывалась — как так получаются сочные мясные кусочки в хрустящей корочке, но тут по случаю в супермаркете был куплен огромный спелый ананас, которым мы с Зайцем решили ни с кем не делиться и тихонько вдвоем его скушать. Оптимизм эгоистичного поглощения тропического фрукта нас покинул ровно на половине пути — очень сладкий и сочный ананас, но скушать еще кусочек распухшими губами не было никаких сил )))
Поэтому свинина в кисло-сладком соусе на ужин следующего дня напросилась как бы сама собой.
- 400 грамм свиной вырезки
- 2 болгарских перца*
- 150 грамм ананаса**
- 2 столовые ложки рисового уксуса***
- 2-3 столовые ложки сахара
- 2-3 столовые ложки кетчупа Heinz****
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 желток
- 1-2 сантиметра корня имбиря
- 200 грамм кукурузного или картофельного крахмала
- соль
- масло для фритюра
* болгарский перец лучше взять разного цвета для визуальной красоты.
** вместо свежего ананаса с успехом можно использовать консервированный.
*** рисовый уксус имеет более нежный вкус, но легко может быть заменен на обычный столовый или винный\яблочный.
**** кетчуп «Heinz томатный» в стеклянной бутылочке — четный помидорный соус, но если есть предубеждения насчет кетчупа, то вместо него можно взять томатную пасту, немного разведя её водой.
Важно: подготовить и нарезать все ингредиенты заранее, т.к. готовиться всё очень быстро.
1. Свиную вырезку зачищаем от пленок, нарезаем одинаковыми кубиками. Истинные профи не режут филе на пластики, а «раскрывают» филе в пласт, немного отбивают плоской стороной ножа, режут вдоль на полоски, а потом уже на квадраты.
2. К мясу добавляем желток, соевый соус, 1 столовую ложку крахмала, чуточку воды и соль — столько, чтобы было солоновато, тогда блюдо не будет приторно сладким.
Всё хорошо перемешиваем и даем промариноваться примерно 30 минут.
3. Перцы и ананас нарезаем квадратами, корень имбиря соломкой.
4. В кастрюлю или фритюрницу выливаем масло и хорошо нагреваем его.
А пока масло нагревается, большую тарелку застилаем бумажными полотенцами или салфетками — готовое мясо будем сюда выкладывать, чтобы лишнее масло впиталось.
5. Высыпаем в тарелку крахмал и хорошенько обваливаем кусочки свинины со всех сторон, лишний крахмал стряхиваем.
6. Обжариваем во фритюре (масло должно быть хорошо нагрето!). Обжаривать следует небольшими партиями, чтобы кусочки между собой не слипались, изредка перемешиваем и следим, чтобы не начало гореть! Кстати, если мясные кусочки хорошо обваляли в крахмале, то ужасных масляных брызг можно не опасаться — крахмал тут же образует на мясе корочку и сок не вытечет в масло.
7. Как только мясо станет слегка золотистым — вынимаем, помещаем на бумажное полотенце и закладываем следующую партию. Хорошо еще раз нагреваем масло и снова порциями закладываем уже обжаренное мясо. Такая двойная обжарка позволит сохранить хрустящую крахмальную корочку сверху и сочное мясо внутри. Снова выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить мясо.
Вот слева — мясные кусочки, обжаренные дважды.
Кстати, я пробовала как-то «обмануть» судьбу и обваляла мясо в муке. Во-первых, мука ужасно горит в масле и делает его темным. Во-вторых, мучная корочка не такая крепкая, как крахмальная. И, в-третьих, мука не образует таких красивых «чешуек» на поверхности мяса.
А если сравнивать кукурузный и картофельный крахмал, то выбор лучше сделать в пользу первого.
8. Готовим соус:
В хорошо разогретый вок (или обычную сковороду) наливаем немного масла из фритюра, хорошо обжариваем нарезанный соломкой имбирь, выкладываем перец, как только в сковороде перестанет шипеть — добавляем ананасы и все вместе немного обжариваем.
9. Заливаем уксус, перемешиваем, всыпаем сахар, снова перемешиваем, добавляем кетчуп и немного крахмала для густоты. Перемешиваем до однородности. Если хочется, чтобы соус блестел — добавляем в конце немного масла.
10. Кладем в соус кусочки мяса, перемешиваем, чтобы соус всё равномерно покрыл, снимаем с огня и готово!
Подавать можно с рисом, свежими овощами или в моно-режиме. Вкусно будет всё равно!
Совершенно логично добавить к ингредиентам соуса тонкие ломтики моркови и репчатый лук, а вместо свинины обжарить во фритюре креветки или кусочки курицы.
Приятного! И чудесного нового трудового года!
P.S. А у меня как всегда миллион идей и отснятых вкуснящек, которые просто необходимо явить общественности.
Записная книжка-то вон вся в закладках )))