Свинина в кисло-сладком соусе

IMG_4609

После длинных новогодних праздников, многокомпонентных салатов, запеченной курицы и холодца реально сложно адекватно ответить на вопрос «Что приготовить на ужин?». Чувствую себя стюардессой: «Мясо? Курица? Рыба?».
И если ваш выбор пал на мясо, у меня есть замечательный опробованный рецепт.

Наверняка, такое мясо все ели хотя бы раз в жизни, а любители китайско-японской кухни балуют себя таким блюдом довольно часто. Речь идет о жареной свинине, тушеной с ананасами, болгарским перцем и всё это — в густом кисло-сладком соусе.
Я как-то никогда даже не задумывалась — как так получаются сочные мясные кусочки в хрустящей корочке, но тут по случаю в супермаркете был куплен огромный спелый ананас, которым мы с Зайцем решили ни с кем не делиться и тихонько вдвоем его скушать. Оптимизм эгоистичного поглощения тропического фрукта нас покинул ровно на половине пути — очень сладкий и сочный ананас, но скушать еще кусочек распухшими губами не было никаких сил )))
Поэтому свинина в кисло-сладком соусе на ужин следующего дня напросилась как бы сама собой.

  • 400 грамм свиной вырезки
  • 2 болгарских перца*
  • 150 грамм ананаса**
  • 2 столовые ложки рисового уксуса***
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 2-3 столовые ложки кетчупа Heinz****
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 желток
  • 1-2 сантиметра корня имбиря
  • 200 грамм кукурузного или картофельного крахмала
  • соль
  • масло для фритюра

* болгарский перец лучше взять разного цвета для визуальной красоты.
** вместо свежего ананаса с успехом можно использовать консервированный.
*** рисовый уксус имеет более нежный вкус, но легко может быть заменен на обычный столовый или винный\яблочный.
**** кетчуп «Heinz томатный» в стеклянной бутылочке — четный помидорный соус, но если есть предубеждения насчет кетчупа, то вместо него можно взять томатную пасту, немного разведя её водой.

Важно: подготовить и нарезать все ингредиенты заранее, т.к. готовиться всё очень быстро.

1. Свиную вырезку зачищаем от пленок, нарезаем одинаковыми кубиками. Истинные профи не режут филе на пластики, а «раскрывают» филе в пласт, немного отбивают плоской стороной ножа, режут вдоль на полоски, а потом уже на квадраты.

2. К мясу добавляем желток, соевый соус, 1 столовую ложку крахмала, чуточку воды и соль — столько, чтобы было солоновато, тогда блюдо не будет приторно сладким.
Всё хорошо перемешиваем и даем промариноваться примерно 30 минут.

IMG_4576

IMG_4579

3. Перцы и ананас нарезаем квадратами, корень имбиря соломкой.

IMG_4584

4. В кастрюлю или фритюрницу выливаем масло и хорошо нагреваем его.
А пока масло нагревается, большую тарелку застилаем бумажными полотенцами или салфетками — готовое мясо будем сюда выкладывать, чтобы лишнее масло впиталось.

5. Высыпаем в тарелку крахмал и хорошенько обваливаем кусочки свинины со всех сторон, лишний крахмал стряхиваем.

IMG_4588

6. Обжариваем во фритюре (масло должно быть хорошо нагрето!). Обжаривать следует небольшими партиями, чтобы кусочки между собой не слипались, изредка перемешиваем и следим, чтобы не начало гореть! Кстати, если мясные кусочки хорошо обваляли в крахмале, то ужасных масляных брызг можно не опасаться — крахмал тут же образует на мясе корочку и сок не вытечет в масло.

IMG_4589

7. Как только мясо станет слегка золотистым — вынимаем, помещаем на бумажное полотенце и закладываем следующую партию. Хорошо еще раз нагреваем масло и снова порциями закладываем уже обжаренное мясо. Такая двойная обжарка позволит сохранить хрустящую крахмальную корочку сверху и сочное мясо внутри. Снова выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить мясо.
Вот слева — мясные кусочки, обжаренные дважды.
Кстати, я пробовала как-то «обмануть» судьбу и обваляла мясо в муке. Во-первых, мука ужасно горит в масле и делает его темным. Во-вторых, мучная корочка не такая крепкая, как крахмальная. И, в-третьих, мука не образует таких красивых «чешуек» на поверхности мяса.
А если сравнивать кукурузный и картофельный крахмал, то выбор лучше сделать в пользу первого.

IMG_4591

8. Готовим соус:
В хорошо разогретый вок (или обычную сковороду) наливаем немного масла из фритюра, хорошо обжариваем нарезанный соломкой имбирь, выкладываем перец, как только в сковороде перестанет шипеть — добавляем ананасы и все вместе немного обжариваем.

IMG_4594

IMG_4597

IMG_4601

9. Заливаем уксус, перемешиваем, всыпаем сахар, снова перемешиваем, добавляем кетчуп и немного крахмала для густоты. Перемешиваем до однородности. Если хочется, чтобы соус блестел — добавляем в конце немного масла.

IMG_4604

10. Кладем в соус кусочки мяса, перемешиваем, чтобы соус всё равномерно покрыл, снимаем с огня и готово!
Подавать можно с рисом, свежими овощами или в моно-режиме. Вкусно будет всё равно!

IMG_4607

IMG_4608

Совершенно логично добавить к ингредиентам соуса тонкие ломтики моркови и репчатый лук, а вместо свинины обжарить во фритюре креветки или кусочки курицы.

Приятного! И чудесного нового трудового года!

P.S. А у меня как всегда миллион идей и отснятых вкуснящек, которые просто необходимо явить общественности.
Записная книжка-то вон вся в закладках )))

IMG_4585


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *