В продолжении праздничных рецептов и паштетов.
Вот чего покажу — паштет из сельдерея!
Это необычно, гости сходу и не разгадают из чего намазка, реально вкусно, ооооочень бюджетно, ну и съесть можно без зазрения совести хоть полкило.
Что самое классное, вот прям сельдереем явно не пахнет. Не, во вкусе что-то улавливается, но не так, как если бы вы сырой сельдерей грызли )))
Нннннада:
- корневой сельдерей
- соль/перец по вкусу
- пара зубчиков чеснока
- зелень (в идеале кинза)
- вяленые томаты (опционально)
Всё неприлично просто:
Клубень сельдерея чистим как картошку, нарезаем произвольными крупными кубиками, сбрызгиваем оливковым (или любым другим растительным) маслом, кладем на противень или в форму и отправляем в духовку.
Запекаем при температуре 180 градусов Цельсия около 30-40 минут, пару раз перемешиваем.
Чем дольше запекается сельдерей, тем больше пропадает его специфический запах.
И, неожиданно (!) он становится похож на печеную картошку (и по виду, и по вкусу)!
Кста, на этом этапе это уже прекрасное самодостаточное блюдо (ну или гарнир).
Зелень и вяленые томаты мелко нарезаем.
Запеченный сельдерей фигачим блендером в пасту. Солим, перчим по вкусу, добавляем томаты и зелень, туда же пару измельченных зубчиков чеснока.
И всё! Просто на хлеб намазать — уже вкусно! А если сверху ломтик домашней ветчины положить или сыра… Ну, сами уже разберетесь, как вкуснее ))
Приятного!
Upd: всё таки я сельдерей чаще запекаю не для паштета, а просто вот так кусочками его схомячить. Как вариант — его как обычную картошку ещё и пожарить можно 😳