Всем привет! Раз-раз! Как подготовка к новому году?
Я схватилась разом за такую кучу дел, что сделать всё не успеваю, сижу, ловлю дзен, надеюсь, что хотя бы половина задач как-то сама решится )) Но рецепты копятся, закладки в записной книжке множатся, поэтому хоть немного постараюсь разгрести, ну и заодно поделиться несколькими идеями для самого главного праздника года!
Тадаммм! Очень праздничная закуска — террин из телятины, а если по-простому, то вкусный печеночно-мясной паштет.
Рецепт появился, когда один мой друг увлёкся раздельным питанием: белки (мясо, рыба, бобовые, кисломолочные продукты) и углеводы (крупы, хлеб, картошку, макароны) не едят вместе, но дополняют каждый прием пищи разными овощами.
Этот террин из телятины предлагалось нарезать ломтиками и подавать с запеченными овощами. Впрочем, как намазка на бутерброд это оказалось очень вкусным сочетанием (пусть и неправильно было соединять мясо с хлебом).
Потребуется:
- 500 грамм телятины
- 500 грамм говяжьей печени
- 400 грамм свиного сала
- 2 яйца
- 3 луковицы
- 1 морковь
- корень сельдерея
- 1 лук порей
- 100 грамм ядер грецкого ореха
- мускатный орех
- 2-3 см имбиря
- соль и черный молотый перец
- 50 мл портвейна или коньяка
- сливочное масло для смазывания форм
- 2 столовые ложки цветочной пыльцы
*Пыльца в рецепте — необязательный ингредиент, который придаёт изюминку, немного необычным делает вкус паштета, но в целом можно обойтись и без неё. Но если решитесь добавить — купить золотистые катышки пыльцы можно с лавках, где торгуют мёдом и продуктами пчеловодства. Недорого и ароматно!
1.Овощи и сало нарезаем мелкими кубиками, мясо и печень чуть крупнее, орехи хорошенько измельчаем.
2.В большой глубокой сковороде чуть-чуть вытапливаем жир из сала, добавляем все овощи, немного жарим.
Затем кладем в сковороду к овощам куски телятины и хорошенько тушим около 20 минут, добавляем печень, снова тушим минут 10.
Вливаем портвейн или коньяк.
*Если масса получается слишком сухой и начинает жариться — смешиваем алкоголь с водой (около стакана).
Прогреваем еще 5-10 минут и снимаем с огня.
3.Массу немного остужаем и пропускаем через мясорубку.
* Блендер тут нам не друг, террин по структуре должен получиться зернистым.
4.В массу добавляем специи по вкусу (все ингредиенты готовые, пробуйте!), туда же сырые яйца и пыльцу (если решили добавлять).
Хорошенько перемешиваем!
5.Формочки для запекания смазываем сливочным маслом, и обсыпаем орехами.
* Обычно для такого блюда используют специальные керамические формы с крышками, они так и называются «террин» (отсюда такое же название самого «паштета»), но прекрасно подойдут формы для запекания из стекла или металла, алюминиевые формочки и даже силиконовые для кексов.
6.Массу раскладываем по формочкам (или перекладываем в одну большую) закрываем сверху фольгой (или крышками, если есть), устанавливаем в миску с водой (или в глубокий противень воду наливаем), и запекаем в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке около 40 минут.
В идеале после приготовления пусть бы террин из телятины там же в духовке с приоткрытой дверцей и остыл.
А еще здорово дать террину постоять сутки в холодильнике — так вкус у него будет гораздо ярче!
И кушать его вкуснее в холодном виде.
Можно намазывать как паштет, а можно нарезать ломтиками. И особенно вкусно дополнять вяленым помидорами.
Если весь объем не планируете съесть в течение пары дней (что маловероятно), террин лучше заморозить.
И само собой просто идеально взять с собой такой паштет в качестве вкусного подарка-сюрприза в гости.
Приятного!