Я люблю готовить. Заметно, да? Но лениться я тоже люблю! И у нас нередко бывают вечера с пельменями, магазинными котлетами и курами-гриль. И мне совершенно не стыдно )) В такие дни Зайцу разрешено покупать и жрать всякую вкусную и зачастую неполезную «дрянь» в виде чипсов, булочек, копченостей и бутербродов, а я «тестирую» готовые гарниры и вторые блюда из заморозки — это которые нужно просто разогреть в микроволновке, или поджарить на сковородке, или залить водой и немного потушить. Иногда попадается редкостная хрень, но часто встречаются достойные варианты, которые совершенно не стыдно подать на ужин. Особо понравившиеся мною тщательно исследуются, разбираются на составные части и я пытаюсь приготовить такое же блюдо, только уже не из пакета, а из свежих продуктов.
Именно так и произошло с готовым магазинным блюдом «Цыпленок с овощами в соусе «Ардино»» от агропромышленного холдинга «Мираторг»
Итак, производитель на упаковке пишет, что это:
«Распространенное болгарское блюдо с тонким ароматом мяса и овощей. Сочетание нежного филе куриной грудки, долек молодого картофеля, цукини, сладкого перца с фасолью, морковью и сливочно-томатным соусом, приготовленным для вас по рецепту шеф-повара Любена Халендарского, поразит изумительным вкусом и распахнет перед вами двери кулинарного искусства радушной и солнечной Болгарии».
Средняя цена в магазине 150 рублей за упаковку весом 600 гр. Видимо все блюда, где есть болгарский перец сразу приписывают к болгарской кухне. И я честно упорно искала информацию об упомянутом шеф-поваре, но интернет не знает о таком человеке ровным счетом ничего, так же как и о соусе «ардино». Возможно, я просто всё таки плохо искала.
НО! Это оказалось реально вкусно! Поэтому я переписала состав с упаковки и придирчиво рассмотрела каждый кусочек в тарелке, купила необходимые ингредиенты, приготовила и всё получилось с первого раза!
Читаем состав (в скобках я указала количество, которое брала для «реального» рецепта):
- филе курицы (2 штуки)
- картофель (4 штуки)
- цукини (один молодой, сантиметров 30)
- сладкий перец (один)
- фасоль стручковая (две горсти)
- лук репчатый (1 головка)
- морковь (одна средняя)
Ингредиенты для соуса:
- вода питьевая (полстакана)
- сливочное масло (2 столовых ложки)
- томатная паста (использовала большой помидор без кожуры и семян)
- оливковое масло (1 столовая ложка)
- базилик
- петрушка
- чеснок (2 зубчика)
- сахар (1 чайная ложка)
- загуститель ксантан (хотела использовать крахмал или муку, но по факту соус получился нужной густоты без дополнительных добавок
1. В этом блюде ломтики картофеля не просто тушеные, а предварительно обжаренные или запеченные. Поэтому нарезаем клубни ломтиками, посыпаем солью, немного поливаем оливковым маслом, хорошо перемешиваем, чтобы картофель равномерно покрылся масляной пленкой и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Каждые 5 минут картофель перемешиваем, чтобы он запекся со всех сторон.
2. Пока запекается картофель, в небольшом количестве масла обжариваем до золотистого цвета филе курицы, нарезанное кусочками. Курицу перекладываем на тарелку.
3. Пока обжаривается курица нарезаем тонкой соломкой лук, морковь и болгарский перец, а цукини режем четвертинками.
4. В сковороде с остатками масла от курицы обжариваем овощную соломку практически до готовности…
5. Цукини выкладываем поверх картофеля, чтобы нагрелся, а через 10 минут перемешиваем и держим в духовке еще 5 минут.
6. Параллельно отвариваем стручковую фасоль (или размораживаем в микроволновке, если фасоль не свежая, а замороженная)
7. На другой сковороде тушим очищенный от кожуры и семян измельченный томат с ложкой оливкового масла и сахаром (если используете томатную пасту, то этот шаг нужно пропустить).
8. В кастрюлю вразнобой выкладываем запеченные картофель и цукини, обжаренные овощи, куриное мясо, фасоль — кладем то одно, то другое, чтобы лишний раз не перемешивать и не деформировать кусочки.
9. А на освободившейся сковороде готовим соус: тушеные томаты (или томатную пасту) смешиваем с измельченной зеленью и чесноком, приправляем сахаром и солью, добавляем сливочное масло и разводим водой. Сначала кажется, что соус довольно жидкий, но стоит его немного потушить, как он становится густым и тягучим без дополнительных загустителей. Добиваемся такого состояния, чтобы на сковороде оставался четкий след от ложки. Важно готовить на небольшом огне, чтобы густой соус не начал подгорать!
10. Заливаем соусом ингредиенты в кастрюле, чуточку держим на огне, чтобы всё равномерно прогрелось и перед самой подачей перемешиваем первый и единственный раз, тут же подаем!
Важно кушать это блюдо сразу же после приготовления, чтобы картофель сохранил свою хрустящую поджаристую корочку, но даже в разогретом виде блюдо не становится менее вкусным, оно не перестает быть удивительно нежным и изумляет своим гармонично-сбалансированным вкусом.
Вот так еда из заморозки дала новую идею и блюдо стало нашим семейным и любимым!
Приятного!
я тоже не нашел этого шеф повара! живу в Болгарии… нашел эту заморозку в Якутии, куда приезжал в гости… блюдо приготовил только добавил ребрышки предварительно обжарл! подавал с лапшой яичной — магазинской! Всем понравилось! а за самодельный рецепт спасибо!
все врут ))
а с лапшой ведь реально вкусное сочетание!