Отчет за третий квартал в самом разгаре — я не успеваю ничего! На работе так устаешь тыкать по кнопкам и пялиться в монитор, наматывая очередной километр колесиком мыши, что дома совсем ничего не пишется, как не заставляй. Хорошо, что есть кое-какие сроки сдачи статей для местного портала, хоть так можно похвастаться вкусной новинкой.
Папочка «разобрать» распухает, файлы с пометкой «на загрузку» копятся и никак не перемещаются в папку «в архив», что делается на карте фотоаппарата представить сложно.
Но сейчас я победила 2 вселенские рабочие проблемы и осчастливила как минимум трех человек, и, как сказал мой «тайный» веб-администратор, моё отсутствие «заметно». Поэтому пока на работе послеобеденная тишина, постараюсь быстро-быстро хоть что-то написать.
Да вот хоть про вкуснейшие «ёжики»! Мне тут даже стало интересно, а в чем отличие «ёжиков» от тефтелей. И те, и те из мяса, и в моем мире обе «котлетки» готовятся с рисом.
Объяснения нашла вот какие:
«…ежики-это домашняя еда-сделанная с душой!!!!а тефтели-это котлетки без риса-сделанные в общепите!!!!»
«…Тефтели это маленькие котлеты приготовленные в соусе. Ёжики это котлеты с рисом»
«…Ёжики — это мясные шарики, в мясной фарш добавляют сырой рис, и, когда он набухает при готовке, то торчит как иголки, отсюда и название. Тефтели также делаются из мясного фарша и тоже имеют форму шара небольшого размера и рис в этом блюде не обязателен. Ежики варят, тефтели обжаривают и потом тушат в соусе или запекают.»
«…Тефтели — содержат пассерованный лук и вареный рис, размер с куриное яйцо (60г), а в ежики кладут СЫРОЙ рис и размер больше тефтелей.»
«…Ежики — это те же тефтельки, только панируются в кусочках сухариков и жарятся во фритюре»
Т.е. по сути — это одно и то же, только тефтели якобы могут быть рисом (сырым\вареным) и без, но их обязательно обжаривают, а потом тушат в соусе, а ёжики — разновидность тефтелей, они должны быть с рисом, но могут не проходить двухступенчатую тепловую обработку.
По всем признакам я не ошиблась — у меня ёжики! ))
Нам понадобится:
- 500 грамм индюшачьего фарша*
- 3 зубчика чеснока
- небольшой корень свежего имбиря (5-7 см)
- 1 луковица
- 0,25 (четверть!) стакана сухого риса
- 1 яйцо
- соль, перец
- растительное масло
- 4-5 столовых ложки томатной пасты
- 1 стакан воды или белого сухого вина (0,5 + 0,5)
1. Измельчаем лук и чеснок, имбирь чистим и натираем на терке. Смешиваем и делим на 2 части.
2. Смешиваем фарш, сухой рис, яйцо, добавляем половину имбирно-луково-чесночной смеси, солим, перчим и хорошо вымешиваем до однородности.
3. Лепим фрикадельки-ёжики. 1 штука = 2 столовые ложки фарша.
4. На сильном огне разогреваем большую сковороду с несколькими ложками растительного масла, выкладываем оставщуюся имбирную смесь и хорошо обжариваем её около трех минут.
5. Томатное пюре разводим половиной стакана воды или вина и вливаем в сковороду, ждем не слишком бурного кипения.
6. Кладем фрикадельки-ёжики в соус и, изредка их переворачивая с бочка на бочок, тушим на среднем огне до готовности. По времени на это уйдет примерно 20-25 минут.
Доливаем полстакана воды или вина и еще немного, минут 10, тушим под крышкой.
7. На гарнир к этому блюду просто идеальны спагетти — длинные, уложенные гнездышком, политые густым томатным соусом.
Их как раз самое время отварить, пока ёжики тушатся под крышкой.
Общее время готовки — примерно 40 минут, а впечатлений от ужина хватит на весь вечер!
Приятного!
* Вместо индюшачьего можно использовать абсолютно любой другой мясной фарш на ваш выбор.