Рецепт вторника. А чтобы прочувствовать масштаб трагедии — рецепт первого рабочего дня в новом году.
Половина дня прошла с ощущением легкого непонимания — мозг знает, что работать уже НАДА, а тело говорит еще НИНАДА! Вторая половина далась еще труднее — 10 дней-то отдыхаем, а сроки сдачи годовой отчетности на эти дни не сдвигаются… Вечером в слегка ошалелом виде бродим по магазину — хочется кушать, но мысли о быстро-пельмешках после новогодних вкусняшек даже в голову не приходят, мысли только об отчете и «вот бы чего сварить и кушать до пятницы»…
— Заяц, может солянку?
— Это опять пить что-ли?
))) ну мы аккуратно, чтоб баланс сошелся!
Дадада, было уже несколько раз про солянку и миллион рецептов есть. Мой — миллионно-первый — для медитирующих у плиты. Пробовала готовить по разным рецептам — этот любимый — все делается занудно-неспеша, ничего судорожно перемешивать не нужно, метаться огонь убавлять\прибавлять, быстрей-быстрей резать! В общем, рецепт для обдумывания планов на предстоящий день с параллельной готовкой )))
Мясные составляющие выбирал Заяц, пока я пялилась на оливки и выковыривала понравившиеся с самой верхней полки, совсем не заметив, что рядом стоят такие же пирамидой прямо на полу.
По мясу у нас такая ситуация:
сосиски 5 штук 300 грамм
копченая говядина 200
буженина 200
орешек мясной копченый 150
кусочек сырокопченой колбаски 200
грудинка 200
и палочка салями грамм на 400 (половина ушла на бутерброды, половина в солянку)
как-то так )))
Наливаем холодной воды в большую кастрюлю (у меня самая большая литров на 6) и ставим на огонь. Можно для ускорения процесса налить кипяточка, но мы же никуда не спешим
Поэтому ставим кипятиться холодную воду и идем к мясу — нарезать полосочками (сосиски кружочками) и медитировать.
Вот такая мясная нарезка в итоге.
Т.к. нарезали качественно, с перерывами на «а че интересного Заяц накопал в инете» и на поболтать с мамочкой по телефону, вода уже закипела. Убавляем огонь до среднего и отправляем наше мяско прямо в кипяток (в куче рецептов читала, что мясо сначала обжаривается на сковородке, а в кастрюльке весело в это время варится курочка, но лень!)
и опять же, никуда не торопясь, уныло режем оливки и огурчики )))
Нарезали — к мясу. Там даже еще не закипело практически ничего еще. Кстати, рассольчик с огурцов — тоже в кастрюлю, только через ситечко!
Разогреваем сковородку с оливойлом. В это время режем лук. Нарезали — на сковородку обжаривать (не обращайте внимание на странный цвет лука — мне под руку попался овощ слегка гламурного розового цвета и при обжарке он из розового превращался в серый и никак не хотел золотиться)
пока лук жарится чистим и трем морковку. Пару раз отвлекаемся на перемешивание лука. Добавляем морковку на сковородку + несколько ложек бульона из кастрюли. А пока овощи тушатся — самое время привести кухню в порядок.
Для цвету не помещает немножко томат пасты. Кстати, я когда покупаю новую банку, перекладываю пасту в контейнер пластиковый и в морозилку — при готовке скока нада, стока ножом и отковыриваю, и место в холодильной камере не занимается, и открытая банка не портится )))
На кухне уже чистота, фильм стоит на закачке, кидаем в кастрюлю лавровый лист, сыплем душистый перчик и чайную ложечку соли. Выкладываем все, что натушилось в сковородке
Выключаем плиту, режем лимон, достаем любимые тарелки\супницы, целуем Зайца, наливаем вкусняшку и кушаем и урчим от удовольствия )))
Стоит ли говорить, что с каждым новым днем солянка становится все вкуснее, а уровень в кастрюле все ниже ))) Приятного!