Гриль-соус из маринованных овощей с брынзой.

В субботу в Абакане случилось мероприятие, которое давно все ждали — Второй Фестиваль Шашлыка.
В этом году команд-участниц было аж 10 штук, общее количество посетителей приближалось к 700, было пожарено 300 килограммов мяса и 200 килограмм сосисок, общую картину немного портил дождь и мерзкая холодная погода, но всеобщее веселье победило, и после обеда показалось солнышко!
Я до последнего брыкалась и хотела побыть обычным посетителем, но организатор Антон смог меня снова уговорить и показать всем желающим вкусный мастер класс.
После прошлогоднего знаменитого кустурицы-кебаба, от которого все просто массово сходили с ума, было сложно уже чем-то удивить.
Хотела угощать народ рыбой, но главный спонсор фестиваля рыбу не давал, снова ушла в сторону овощей, да и от шашлычной темы далеко отходить не хотелось. После перебирания возможных комбинаций решено было делать гриль-соус и картофельные кебабы.

20130519_145127

Сначала расскажу про гриль-соус, который с легкостью может называть гриль-салатом.
Аналогов рецептов в сети превеликое множество, для моего рецепта я отобрала несколько простых и вкусных по описанию и по картинкам, соединила общее, выделила главное, добавила новое, провела тесты на близких и на самом фестивале угощала всех желающих из 7 литровой кастрюли ароматным пикантным блюдом.


Это блюдо очень удобно сделать заранее дома, а на природу уже привезти в контейнере заготовку. Делать можно и с вечера, и с утра, и даже за 20 минут до начала разжигания мангала — получается бесподобно вкусно! можно даже ничего не жарить, а сожрать прямо так, в сыром виде! Просто чем дольше овощи маринуются, тем меньше их надо жарить на решетке, но я уже забежала вперед! Теперь по порядку!

Для приготовления гриль-соуса на 4-6 человек нам конечно же нужны овощи:
— некрупный баклажан,
— молодой кабачок или цукини,
— пара мясистых томатов,
— красивый большой болгарский перец
— головка репчатого лука

для заправки:
— 0.5 ст. оливойла
— морская соль
— 1 лимон
— головка чеснока
— перец чили
— 1 столовая ложка сахара
— 0.5 ч.л. черного перца
— 150-200 грамм брынзы

20130518_200109_1

Нарезаем овощи:

20130518_202706

Баклажаны и кабачки нарезаем кружочками толщиной 0,5 см — сильно тонко резать нежелательно, т.к. овощи сильно пропитаются маринадом, а на огне от избыточной влаги начнут тушиться, а не жариться.

Томаты необходимо выбрать мясистые, чтобы жидкости в них было как можно меньше, и всё равно нужно еще удалить все семена.

20130518_201808

У болгарского перца отрезаем верх и низ, а стенки нарезаем крупными прямоугольниками.

20130518_202204

С луком проводим следующие манипуляции — прокалываем насквозь зубочисткой и отрезаем колечко, снова прокалываем и отрезаем — так луковый диск не распадется, его будет удобно жарить и переворачивать на решетке.
Можно использовать обычный репчатый лук, а красный дает красивый цвет маринаду и на вкус более сладкий.

20130518_202546

Готовим первую часть заправки — маринад:
Смешиваем сок лимона, оливковое масло, морскую соль и измельченный чеснок. Для вкуса можно добавить ароматные сушение травки — майоран, розмарин, да даже обычный укроп.
Я использую на такое количество овощей сок целого лимона — маринад получается достаточно кислый, но овощи забирают кислоты ровно столько, сколько необходимо.
Чеснок можно измельчить любыми удобными для вас способами.

20130518_201416

Берем удобный герметичный контейнер и укладываем в него кусочки овощей, обмакивая их в маринад.
Остатками маринада заливаем сверху.

20130518_203403

Готово! Теперь остается взять этот контейнер с собой на природу, и не забыть захватить перец чили, брынзу, сахар и черный перец.

20130518_203651

20130518_203737

А уже на природе, пока жарится основное блюдо, у вас будет предостаточно времени приготовить этот салат окончательно.
Жарить овощи удобно на глубокой решетке без верхней части — крупные кусочки овощей не упадут в огонь, а контролировать степень готовности можно щипцами — постоянно переворачивать кусочки овощей, готовые убирать с решетки и выкладывать новую порцию.
* Уточнение: если овощей много, то тогда удобнее жарить овощи одного вида, зажимая из между прутьями решетки — так они приготовятся одновременно и равномерно.

20130519_140706

20130519_141510

Уже обжаренные ломтики овощей нарезаем некрупными кусочками

20130519_142352

И доводим до ума наш маринад — делаем вторую часть заправки:
В контейнере, в котором мариновали овощи, остался превосходный ароматный маринад. Добавляем в него сахар, измельченный перчик чили без семян, приправляем черным молотым перцем и мелкими кусочками ломаем или режем брынзу — должна получиться не жидкая и не густая заправка.
* Уточнение: такая заправка подойдет абсолютно к любому салату из свежих овощей.

20130519_144406

Заправляем ею нарезанные гриль-овощи и хорошенько перемешиваем

20130519_144610

С чем употреблять:
— просто как салат-закуска
— как дополнение к поджаренным гренкам
— как соус к мясным, рыбным, овощным горячим блюдам
— как гарнир к этим же блюдам

Этот гриль-соус может быть на вашей тарелке как в горячем, так и в остывшем виде — вкусно будет всё равно!
Приятный вкус чеснока и острота перчика чили, нежный молочный и соленый вкус брынзы, ароматные с дымком овощи — это реально волшебное сочетание, остановиться просто невозможно!

20130519_145017

Вроде бы всё предельно ясно и просто. Если что непонятно — задавайте вопросы!
А я пока напишу про картофельные кебабы.


А еще можно почитать:
Комментарии:

2 комментариев по “Гриль-соус из маринованных овощей с брынзой.

  1. Ольга

    0.5 ст. оливойла — это написано в рецепте . что это такое ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *