Очередной четверг и очередная вкусняшка из рыбки!
Начиталась на местном форуме вкусных рецептов про уху из хека, и вариаций на уху с брюшками семги, и пошла вечером в магазин с твердым намерением сварить такой супчик. Но разочарование пришло неожиданно — в ближайшем супермаркете не оказалось брюшек семги, а хек был в таком плачевном состоянии, что купить его можно было только из жалости к бездомным кошкам. Мы с моей подружкой-ленью очень ладим, поэтому по другим магазинам я прогулку совершать не стала. Порылась еще раз в рыбном холодильнике, а там как назло под руку лезут вакуумные упаковки с пластами семги и форели, и каждый пакет красивее и лучше другого. Перекладывая в сторону очередной стейк семги я вспомнила об одном потрясающем рецепте, на который пару лет назад натолкнулась на одном питерском форуме. В душу запал не только рецепт, но и стиль его написания, и именно этот форум подвиг и меня все запечатлевать в фотографиях с описанием процесса готовки и конечного результата.
Вот этот рецепт: «Уха по-фински (плюс приятный ништячок)»
Я даже такую штуку готовила. Вкус непередаваемый! А Заяц остался к супу равнодушен, поковырял ложкой и отставил, только ништячок в виде филе спас тогда ситуацию )))
А сегодня (впрочем как и всю неделю) Зайца дома нет — машет веслом на горной речке, ловит хариусов, обрастает щетиной и радуется жизни. Так что вернемся ко мне, замершей со стейком форели у рыбного холодильника ))) Повторим? Только без ништячка, я ж в единственном числе, мне столько не съесть.
Еще пара мыслей: чем уха отличается от рыбного супа? Я для себя определила это точно — если готовит мужчина — это определенно уха, а если готовит женщина, пусть на природе, пусть из свежепойманной рыбки, пусть с использованием водки и с запариванием раскаленного полена, — это всё равно будет рыбный суп )))
Поэтому сегодня готовим женский рыбный суп по-фински!
Итак, нам понадобится рыбка, пара картошек, морковка, луковица и сливки.
Купила я вот такой расчудесный стейк форели
Режем его на крупные кусочки, кожу не счищаем, косточки не удаляем. Заливаем водой и ставим вариться на средний огонь.
Пока это дело закипает, у нас есть немного свободного времени — я успела погулять с собакой, и к моему возвращению бульон как раз закипел, я сняла пену и по инструкции оригинального рецепта закинула в кастрюльку лавровый лист и горошины душистого перца.
И пока бульон еще несколько минут варится — чистим пару картошек, морковку и лук.
Режем картошку кубиками, лук и морковку измельчаем любыми способами — чем мельче, тем лучше. Я это сделала с помощью мельнички, правда для пущего эстетизму надо было сначала измельчить лук, а потом морковку, а то лук получился оранжевым )))
Бульон от рыбки процеживаем в кастрюльку с овощами, если мало — доливаем кипяточку, солим и ставим вариться. А рырные кусочки разбираем, очищаем от кожи и косточек, нарезаем помельче, и самое главное договариваемся с собой — НЕ ПРОБОВАТЬ! Потому что остановиться нереально, но дальше будет еще вкуснее! Так что тренируем силу воли ))
Рыбку разобрали? Ссыпаем все в кастрюльку с бульоном и овощами. Овощи, кстати, варятся очень быстро, т.к. залиты были горячим бульоном. Про рецепту автор советует проверить готовность картофеля («для проверки тычем в картофель ножом, если мягкий – то сварился») и заливаем сливки.
Опять же по рецепту — на один литр бульона — один литр сливок. У меня кастрюлька мааааленькая, поэтому я купила два пакетика сливок двухсотграммовых 20% и вылила в кастрюльку с супом.
Как только закипело — готово!
Наливаем суп в тарелку, добавляем чуточку зелени для аромата и антуражу. Вкушаем с белым сухим вином. Рыбный вкус в сочетании со сливками непередаваемо восхитителен!
Вкусно рассказано, спасибо за рецептик! А мне нравится еще такая уха из брюшек семги