Малосольные помидоры

IMG_2819

Когда вы были в последний раз на рынке? Там все-все ряды заставлены ведрами с «золотыми яблоками». Ведь именно так итальянцы называли растение из семейства пасленовых — «pomo d’oro». Конечно, я говорю о самом обыкновенном помидоре. Хотя, какой же он обыкновенный? Вкуснейшая ягода (а помидор — это, на минуточку, ягода *) самых разнообразных форм и размеров — от миниатюрных идеальных черри, до огромных несимметричных «бычьих сердец», а какие цвета — привычные красные, сочно-бордовые, бурые, почти коричневые, нежно-розовые, солнечно-желтые и неожиданно оранжевые. А ведь еще и по вкусу они разные — послаще, покислее, одни — сочные, как раз для сока, другие мясистые — в салаты их, некоторые с тончайшей шкуркой — для консервирования, а другие сахарные — только в производство томатной пасты.
В общем, сейчас на рынке — просто рай для любителей делать помидорные заготовки на зиму и я не знаю ни одного человека, который в твердом уме и здравой памяти отказался бы от маринованного или соленого помидорчика.
На многих кухнях кипит работа — стерилизуются банки, выбираются самые лучшие помидоры, варится маринад или рассол, хозяйки обмениваются проверенными рецептами с маааленькими семейными хитростями, а в соц сетях, похоже, идет какое-то скрытое соревнование на тему «Сколько банок ты закатал». И всё замечательно, вот только нужно немного подождать, прежде чем можно будет открыть баночку «нового урожая» и снять пробу. Несколько месяцев ждать придется.
Ну и что же — варить из оставшихся томатов соусы, строгать салаты и ждать часа «Х»?
А вот и нет! Можно приготовить очень быстрые малосольные помидорчики — никаких стерилизованных банок, никакого маринада и готово уже на следующий день.
Заинтриговала? Тогда вот чего покажу!

Конечно, нужны помидоры — желательно одного размера и круглой формы (овальные вытянутые помидоры будут стараться завалиться на бочок, а они нам нужны в вертикальном положении, а разномастные по размеру не дадут нам выполнить один из важных заключительных шагов).
Размер глобального значения не имеет. Можно взять небольшие, которые по 5 штук в ладошку помещаются — как раз на 1 укус, в рот положил и счастье наступило, а можно взять крупные, а потом просто разрезать на подходящие кусочки за столом.
Конечно, можно и с маленькими черри поэкспериментировать, но возни там будет больше, чем восторгов от результата. И огромные томаты тут тоже уместны, вот только просолятся они неравномерно (но может это у вас будет по реальному плану). Я делала и с крупными, и со средними, и с мелкими, а результат одинаково вкусен ))

Итак, помидоры, к ним в компанию по пучку укропа и петрушки, и несколько зубчиков чеснока. Для пикантности можно чуточку базилика добавить. Всё, весь джентльменский набор.

IMG_2768

Готовим «секретный» наполнитель — мелко нарезаем зелень и чеснок. Чеснок лучше именно нарезать, а не пропустить через пресс, ну если уж совсем лениво, то можно. Добавляем соль и хорошенько мнем и давим будущую начинку. Не обязательно делать это непременно в ступке — просто ложкой в тарелке тоже отлично получается.
Отставляем в сторону и даем некоторое время настояться.
Да, пропорции тут, конечно, зависят от личного вкуса, но я обычно использую формулу 1:1:1:1 (укроп:петрушка:чеснок:соль)

IMG_2769

IMG_2771

Пока наполнитель стоит в сторонке и ждет своего часа, проводим важную операцию с каждым помидором — вырезаем место вокруг плодоножки, только не просто срезаем крышечки, а вырезаем конус — это важный момент! Ничего не выбрасываем — это еще важнее!

IMG_2789

IMG_2790

Теперь будем готовить маринад прямо в помидоре!
Насыпаем в каждый помидор немного сахара. Так, в помидор среднего размера я насыпаю 1/4 чайной ложки, так что в зависимости от величины плода — количество сахара нужно или уменьшить, или увеличить.

Сверху насыпаем соли — чуть меньше, чем сахара. Не надо стараться запихнуть соль подальше, всё и без нашего дополнительного участия просолится как надо.

IMG_2794

IMG_2795

Ну а теперь выкладываем подготовленную начинку в помидорное углубление, немного распределяя по стенкам среза. И закрываем крышечками, чуточку придавливая. Уже на этом этапе из помидора закапает сок — сахар начал растворяться, процесс пошел!
Кстати, если начинки вдруг не хватило — нетрудно пробел восполнить, измельчив еще немного зелени и чеснока, а если наоборот много — так она в холодильнике прекрасно несколько дней стоит и не портится, добавляйте с супы да салаты.

IMG_2796

IMG_2797

Укладываем помидоры стройными рядами в любую неметаллическую форму, сверху кладем дощечку и ставим небольшой груз (я ставлю сверху глубокую форму для запекания, наполненную водой). Можно использовать тяжелую тарелку. Но всего в меру — не надо придавливать помидоры чем-то слишком тяжелым, не капусту же квасим. Так, чтобы крышечки только придавило.
Оставляем в тепле ровно на сутки.

IMG_2801

IMG_2809

Вы увидите — цвет у помидоров стал другим, у розовых — более красным, у красных — почти бордовым. А запах на кухне будет стоять такой, что не скушать «золотое яблоко» просто невозможно.
Кстати, уже и можно кушать! Лучше, конечно, немного в холодильнике охладить.

IMG_2813

Смотрите, сколько жидкости с помидоров натекло! Эту жидкость вытеснили соль и сахар. Сахар пробил дорогу вкусному зелено-чесночному наполнению, размягчил перегородки, если помидор и без того был сочный, то теперь скушать да не обляпаться проблематично )))
Все вкусы чеснока и зелени, все-все, перешли в мякоть помидора. Ну просто ум отъесть можно, как вкусно!

!IMG_2810

Но если осталось еще что для сохранности — так в контейнер любой перекладываем и храним — неделю точно выстоят! Правда дольше двух дней обычно не стоят, исчезают самым непонятным образом ))

IMG_2815

А с чем кушать? Да как закуску, или в качестве легкого акцента к мясу, просто идеально с пловом, да любой обычный салат «зазвучит» по другому с такими помидорами, и, самое удивительное, даже с куском черного хлеба — всё равно вкусно!

IMG_2817

IMG_2821

IMG_2822

Приятного!

* растение томат — одно- или многолетняя трава, плоды томата известны под названием помидоры, тип плода — ягода.

за вдохновение и новые вкусы в моей жизни в очередной раз спасибо Сталику Ханкишиеву!


А еще можно почитать:
Комментарии:

2 комментариев по “Малосольные помидоры

  1. Yui

    тут в греции помидорки это самое дешевое что есть
    стоят просто какие то смешные еврокопейки, при этом очень вкусные, все таки юга…

    1. funpanda Автор

      оливки, сибасы, помидорки… ну как тут не завидовать )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *