Оссобуко — самое бюджетное праздничное мясо

От | 14/12/2016

У нас тут с подружкой спор возник — можно ли на новогодний стол в 2016-2017 году поставить блюда из курицы. Она уверяет, что нет — наступает же год Петуха и символ может «обидеться», а я говорю, что можно — по китайскому календарю Обезьяна отдаст Петуху полные права только 28 января 2017г.
В общем, спорили мы спорили, но так ни к чему и не пришли (перешли на выбор «правильного» цвета платья в новогоднюю ночь). Так что тут уж только вам решать, какое мясное блюдо будет украшать ваш праздничный стол.
А у меня есть супер-альтернативный рецепт — это говядина, это вкусно и это ОЧЕНЬ бюджетно! Дешевле только курицу запечь )))

Наверняка вам в мясных магазинчиках встречались красивые говяжьи «стейки», напиленные из коровьих голяшек — круглая косточка с костным мозгом и темно-красное жилистое мясо вокруг. У профессиональных мясников эта часть так и называется «стейк Osso Buko» (кость с дыркой, или полая кость, от итальянского «osso» — кость, «buko» — дыра). Я давно разглядывала эти «стейки» и всё думала — куда их применить? Выглядят, ах, как красиво! Цена — смешная! Но жесткие мясные волокна и куча прожилок соединительной ткани предполагало только длительное тушение. И всё оказалось проще некуда! Эти «стейки» и вправду надо долго тушить, и это настоящее отдельное итальянское блюдо — оссобуко (да, называется точно так же, как и часть, из которой оно готовится).
Получается дешево, вкусно, мяса много, соуса тоже, ну и моя любимая тема — блюдо само готовится, поэтому торчать возле плиты и нервничать заглядывая в духовку не надо.

Для ужина на 4х человек потребуется:

  • «стейки» из голяшки по количеству едоков
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 стебля сельдерея
  • 500 мл протертой мякоти томата (или 175 мл томатной пасты)
  • 2 стакана сухого белого вина
  • 3 лавровых листа
  • пучок тимьяна
  • соль и ппрец
  • растительное масло

Чтобы мясо сохранило форму и не развалилось при обжарке, перевязываем его туго бечевкой или кулинарной нитью (для этого идеально подходят специальные силиконовые тросики).

Хорошенько солим и перчим каждый кусок и обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Нам нужна не полная готовность мяса, а только красивая поджаристая корочка.
Кстати, посуду лучше сразу выбрать такую, в которой потом приготовите соус и которую можно будет поставить в духовку — вместо трех кастрюлек запачкаете всего одну.

Пока мясо обжаривается, измельчаем лук, чеснок и сельдерей — ножом, мельничкой, блендером — не в пасту однородную, а чтобы хоть какая-то фактура осталась.
Мясо откладываем на тарелку, а на оставшемся масле обжариваем овощную смесь до зарумянивания.

Вливаем протертые томаты (если использовали томатную пасту, разведите до её до 500 мл.водой), перемешиваем, доводим до кипения, добавляем вино, немного прогреваем, пробуем на вкус и выравниваем на соль и перец — соус должен получиться вкусным.

С мяса снимаем бечевку и плотно укладываем в кастрюльку, утапливая куски в соусе (если забыли бечевку снять — снимите потом как готово будет, не страшно). Соус должен покрыть мясо сверху, если его мало — доливаем горячую кипяченую воду. Сверху кладем лавровые листики и веточку тимьяна.

Ставим в разогретую до 190 градусов Цельсия духовку на 1,5-2 часа. Где-то через час тушения приоткрываем крышку, чтобы выходил пар и уваривался соус.
Если предполагается готовить это блюдо на большую компанию, то тушить мясо удобнее на противне, накрыв его сверху фольгой, в которой потом надо будет сделать несколько проколов — через отверстия будет выходить пар, а мясо сверху не засохнет.
Соус получается достаточно жирный, томатный и очень густой.

В оригинальном рецепте итальянцы не мыслят оссобуко без ризотто (даже готовят его по особенному миланскому рецепту с петрушкой и апельсиновой цедрой), русской же душе, да на Новый Год, подавай картошку! С куском нежного мяса и пряным соусом — идеально!
Картошку можно отварить (оставить кусочками или сделать пюре), или запечь в той же духовке ломтиками, сбрызнув маслом.

И вообще, скажу по секрету, если остатки томатного соуса добавить к вареным макаронам пасте — будет не менее вкусно!

Приятного! Надо еще успеть пряники с корицей испечь и закончить блоггинг в этом году с чистой совестью ))


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *