Пятничное утро — самое желанное у населения, работающего пятидневную рабочую неделю. А пятничный вечер — просто волшебное время! Вы замечали, что твориться на улицах в понедельник утром и в пятницу вечером? Полная неразбериха, все куда-то спешат, машины попадают в аварию, пешеходы нарушают правила, кажется, что часы показывают неправильное время… А всё от того, что в понедельник никто не хочет идти на работу, а в пятницу все стараются уйти оттуда поскорей.
А как сложно высидеть на работе последний час! Мысли все уже только о предстоящих выходных. А что вы делаете вечером в пятницу? Мы, например, очень любим приглашать в этот день в гости друзей, готовить что-нибудь вкусное, разговаривать на множество тем, а потом смотреть смешные фильмы. Эх, люблю пятницу!
А еще так интересно получилось — каждый ужин в течение этой недели у нас был с легким вкусом и традициями какой-нибудь заморской страны, вот и пятница такой получилась. С французским акцентом. Сейчас расскажу почему )))
Давным давно были мы в одном ресторанчике, даже не ресторанчике, а небольшом кафе — зашли выпить по бокалу вина, а на самом деле очень нужно было, чтобы ножки отдохнули от длинной прогулки в незнакомом городе. Кушать не хотелось, а вино просто так пить было неинтересно, почитали-полистали меню, и заинтересовала нас такая позиция «Французская сырная тарелка», а мы сыро-любители (или сыроеды) ещё те! Не удержались и заказали. А там такое!!! Несколько видов сыров, ядра грецких орехов, виноград и мед. Как же это волшебное сочетание было вкусно! А с белым вином — вообще незабываемо!
Так что такую «тарелочку» мы себе частенько потом организовывали в домашних условиях, и очень это кстати, когда ужин еще не готов, гости уже пришли, а кушать хотят все. Как раз за беседой с парой бокалов вина время приготовления основного блюда ужина пролетает незаметно.
Вот такая красота радовала нас на первом этапе вечера пятницы:
Но от горячего ужина открутиться не удастся ))) Проверяем пакеты из магазина — там вот что:
- горбуша в стейках 600 гр. 176 руб.
- грибы шампиньоны свежие 400 гр. 85 руб.
- кабачок 500 гр. 46 руб.
- перец болгарский 200 гр. 23 руб.
- лимон 150 гр. 9 руб.
- виноград 1 кг. 115 руб.
- грецкий орех очищенный 150 гр. 52 руб.
- сыр пармезан 150 гр. 67 руб.
- сыр маасдам 300 гр. 109 руб.
- сыр эмменталь 150 гр. 80 руб.
- сыр дорблю (с плесенью) 100 гр. 73 руб.
- сыр пошехонский (для рыбы) 150 гр. 50 руб.
- вино белое полусладкое 1 бут. 203 руб.
ИТОГО: 1088 рублей. Совсем чуточку не уложились в запланированную тысячу.
Значит, сыр нарезали, виноградом, орехами и медом декорировали, вино налили, беседу душевную начали, можно и рыбку готовить между делом — размеренно и никуда не спеша.
Рыбку мы купили сразу нарезанную на стейки — так и возиться не надо, и размораживается она быстрее, но если есть возможность купить наисвежайшую охлажденную морскую красотку — это будет только один большой плюс вашему ужину!
Как вам такая пирамида? )))
Пока мы сыр резали, да гостей встречали, рыба оттаяла, мы её на тарелку водружаем, посыпаем солью, перцем, поливаем соком половины лимона, и пока отставляем в сторонку — пусть промаринуется чуток, а мы пока сковороду нагреем, духовку включим, поставим вариться картошку для пюре, да за встречу с друзьями выпьем.
Жарить рыбку можно на любом любимом в вашей семье масле — ну невозможно её испортить, это надо специально стараться )) Мне в последнее время нравится готовить на нерафинированном оливковом — таком зеленоватом, жутко вонючем, но таком вкусном!
Обжариваем рыбку с обеих сторон минуты по 2-3 — она даже если и не прожарится внутри, то ничего страшного, мы её потом еще термическим процедурам в духовке подвергнем.
Пока обжаривается рыбка, мы режем кабачки, перец и грибы — не мелко, но и не крупно, средними ломтиками.
Нагреваем на другой сковороде немного масла, пассеруем кабачки и перец, я на этом этапе добавила сушеный розмарин и мяту.
А потом и до грибов очередь дойдет!
Тушим немножко под крышкой, перемешиваем и готовим дальше, уже не накрывая сковороду, чтобы влага выпаривалась. Пробуем на соль/перец — добавляем по необходимости.
А рыбка-то уже с золотистыми бочками лежит! Посыпаем сверху сыром и ставим в разогретую духовку.
У нас почти финишная прямая! Делов-то осталось на 10 минут — дотушить овощи, сделать картофельное пюре, хлебнуть вина — тут уже и сыр по рыбке растекся.
Выкладываем скорее на большое блюдо — как же уже все проголодались! Сбрызгиваем лимонным соком рыбку, раздаем гостям вкусняшку, пьем вино, заедаем сыром, радуемся вечеру пятницы, строим планы на выходные. Как же я люблю это время!
Лена! Так нельзя! С понедельника не могу унять бурное слюноотделение от твоих рецептов ))
Юля, уже конец недели! Всё хорошее быстро заканчивается )))
ну уж нет ))