Давным-давно наши друзья угощали нас на пикнике замечательными шашлыками из печени – мы даже поначалу удивились — что за шашлыки такие странные, а как распробовали – за уши было от мангала не оттащить, кстати, до стола шашлыки так и добрались – съели всё на месте.
Конечно же, все секреты приготовления мы разузнали, а всё волшебство, как оказалось, было заключено в особом маринаде – не таком уж и сложном!
И, конечно же, на следующих выходных была куплена печенка, приготовлен маринад, кусочки печени были в нём утоплены и мы все были в ожидании часа «Икс». Но погода распорядилась по своему – засверкали молнии, загремел гром, пыль поднялась столбом от сильнейшего ветра, а потом хлынул настоящий июльский ливень – выходные на природе превратились в выходные дома. Ах, как жаль! А что же с шашлыками делать? Печень такой нежный продукт – чуть передержал в маринаде и всё испортил!
Так и решили мы приготовить шашлыки прямо дома – сковорода-гриль есть, мини-шампуры тоже. И получилось так замечательно, что блюдо это из разряда природно-походного, стало домашне-выходным!
- 500 гр.говяжьей печени
- 1 ч.л. перца
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сушеной мяты
- 2-3 зубчика чеснока
- Сок 1 лимона
- 8 ст.л. растительного масла
- зелень и лимон для украшения
Печень нарезаем на небольшие кубики, попутно очищая её от пленок и протоков.
Готовим маринад: измельчаем чеснок, смешиваем с солью, перцем, мятой, лимонным соком и маслом; хорошенько перемешиваем и заливаем кусочки печени, закрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут – не больше! Иначе печень станет излишне кислой!
Насаживаем кусочки на шампуры, у нас есть очень удобные порционные шампуры, идеально подходящие для домашних шашлычков, ну что не сделаешь ради антуража!
Жарим на сковороде гриль 10-15 минут с каждой стороны – печень должна хорошенько прожариться. Вам кажется, что для таких маленьких кусочков это долго? Тут, наверное, дело в волшебном маринаде – снаружи получается поджаристая корочка, а внутри кусочки всё равно остаются нежными и сочными.
Кстати! Из-за того что в маринаде есть масло, на сковороду дополнительно лить его не надо, к тому же все сковороды «Тескома» имеют превосходное антипригарное покрытие, шашлычки точно прилипать не будут!
Пока они жарятся – приготовим салат – легкий и простой, идеальное дополнение к печени!
Режем помидоры полукольцами, не мельчим, листья салата рвем руками, добавляем сыр (чтобы получить тонкие пластики сыра, нарезаем его с помощью овощечистки).
Отдельно готовим заправку – смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец, сахар и немного сушеного базилика. Заправляем салатик и даем чуточку настояться.
И никакая погода нам не испортит домашний пикник!
Кстати, кусочки печени можно добавить в салат и кушать в таком виде.
Приятного!
Лен, а с куриной печенью прокатит?
вообще это типа природный рецепт. А куриная печень на открытом огне так и старается убежать с шампура.
Дома на сковороде — пачиму нет?
По честному — мне куриная печенка даже больше нравится, но тут всегда существует мужская поправка ))) Заяц у меня со своими вкусами всегда мешает экспериментам )))
У меня духовка с грилем, так что скорей всего и без природы получится:)
Я куриную печень обожаю, больше, чем говяжью. Да и вообще субпродукты могу есть бесконечно:)
Кстати, я своего называю почти также: Заиц:)))
вербально он у меня тоже [заиц] )))
а из всякой еды прусь по морепродуктам и овощным салатам с оливойлом.
Я морепродукты тоже люблю, но у нас такой швах с ними: креветки говно, а что не говно, то стоят как самолет. Со всеми остальными продуктами, в принципе, такая же фигня. Только осьминоги приличные.
Без салата я вообще не сяду за стол:)
Ну а главный мой оргазм — это сыры с плесенью. Да и вообще все сыры. Зайца тоже подсадила: почти каждый день экпериментируем со вкусами. Мое любимое пока сочетание: дорблю+груша+салатная смесь+орехи.
у нас в магазинах тоже какашка. Причем заморозку везут из Владивостока в Москву, а потом из Москвы к нам. Из местной охлажденки только речная форель и карпы/сазаны, и копченая/соленая продукция местного рыбокомбината (вкусно, но всё как-то в закусочном/под пиво ассортименте).
Очень хочу попробовать гребешки — но сама боюсь, а местным ресторанам не доверяю )))
По сыру у меня Заяц убивается, причем есть пачками даже творожные сырки и говорит «ем только потому, что в названии слово «СЫР» )))
а я люблю пармезан овощечисткой настрогать прозрачными ломтиками и с виноградом и медом трескать и шампунем запивать ))
а дорблю с вискарем с яблоком… вот растравила же сама себя! и ты помогла )))
Гребешков у нас вообще не найдешь (хотя може не искала:)
Я сыр тоже овощечисткой нарезаю для салата, например, ну и просто так пожевать под вино.
Блин, действительно растравила: щас и сыра хочу, и шампанского, и винограда:)))
у нас гребни валяются в рыбных холодильниках в вакууме рядом с креветонами. но чета мне подсказывает, что я их не приготовлю как надо )))
до конца рабочего дня полчаса — пью кофе, ем крекер с творожным сыром )))
Я чота думала, что там их готовить? На сковороде обжарила и все?
У меня только час дня, до шести еще пахать:(
не экспериментировала?
я готовила на сковороде по одной своей важной причине — лень ))
сковороду помыл, плиту протер, всё.
в духовке такие маленькие шампуры не закрепишь, значит надо класть на решетку, а я её ненавижу мыть (а в посудомойке места дохрена она занимает), а еще капать будет — значит надо противень, а чтобы его не мыть, то фольгой застелить…
кароче я — ленивая зануда ))
Я такая же, мне за щастье запекать в рукавах-фольге, чтобы всякие противни-сковородки мыть не надо было)))
я еще нежно мультиварку люблю )))
там даже плиту протирать не надо (со своей зеркальной стеклокерамикой я заипалась уже в конец, ненавижу!)
я на мультмварку давно смотрю, но пугает то, что жрет электричества дохера.
ну не намного же больше чем плита ;)
Телевизор в режиме ожидания тоже кушает много электричества. Но вообще я очень люблю яркий свет дома, поэтому у меня везде он включен и приборов/гаджетов везде понатыкано — выходит где-то 600 рублей в месяц.
У меня плита газовая и счетчик, я вообще плачу копейки, на эл.плите готовила один раз в гостях и сожгла все нафиг)))
Ой, свет я тоже люблю: когда жила с родителями, папа постоянно сзади ходил и выключал за нами, экономист, блин))) А щас сама себе везде включаю.
))) за мной так же мама ходила и выключала.
Заяц бывает уезжает в свои водные походы — так я одна сама себе везде-везде свет зажигаю, даже в кладовке, если я туда зашла за утюгом, например )) Т.е. включаю свет там, где я была, ну и потом только перед сном прохожу по периметру. Заяц злорадствует, что скоро, когда переедем в частный дом, мне быстро надоест перед сном совершать обход двух этажей и подвала ))
а газ — это так замечательно! в наших краях газ привозной (закачивают в спец.резервуары во дворах, или баллон стоит на кухне), но все массово его перекрывают и вообще трубы обрезают — ставят эл.плиту. А на новой кухне я наоборот хочу и газ и электро!