Мммм, сколько раз я слышала название этого блюда — «Пастуший пирог», и всегда представляла себе что-то большое, сытное, обязательно мясное. Почитать детально про этот пирог я всё как-то откладывала, а потом мы с Зайцем смотрели кулинарное шоу «Мастер Шеф» и там участники как раз и готовили это блюдо. Заранее о задании никто не знал. Все необходимые ингредиенты они искали на определенных полках супермаркета. Чем хуже игрок справлялся с поставленной ранее задачей (натереть на скорость морковь или вырезать филе), тем более странный продукт падал ему в корзинку. А потом ведущие раскрыли тайну — будем готовить пастуший пирог — вот тут и предстояла непростая задача — кому выковырять морковку из замороженной смеси, кому из картофельных чипсов сделать пюре, или добыть фарш из пельменей ))) Были и нормальные продукты у тех, кто справлялся с поставленными задачами с хорошим результатом и быстро — у этих участников была и обычная картошка, и баранина, и всё прочее. И блюдо выглядело ах как аппетитно!
Поэтому я полезла в инторнеты изучать вопрос и ставить опыты, конечно!
Результат меня очень порадовал. Правда по факту это, конечно, вовсе никакой не пирог, а более понятная нашему вкусу запеканка.
Пастуший пирог — традиционное блюдо британской кухни, в месте его рождения эта запеканка называется Shepherd’s Pie и готовится исключительно из баранины (или ягнятины). Отсюда и название — английское слово «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот. Ничего страшного, если такой пирог приготовить из говядины — название изменится — получится Cottage Pie. По легенде коттеджный пирог часто готовили крестьяне, которые жили в небольших сельских домиках-коттеджах.
И тот, и другой вариант необычайно вкусен, но баранина — это, безусловно, сразу более высокий уровень (для тех кто любит и понимает это мясо)!
Интересно, что это блюдо — типичная утилизация оставшихся продуктов (ну не выбрасывать же!). В качестве основных ингредиентов использовались остатки от вчерашнего ужина — жареная баранина и запеченный картофель. Однако, если у вас нет вчерашней баранины, то можно на сильном огне и сухой сковороде обжарить бараний фарш без жира.
Что потребуется для пирога-запеканки на честных 6 порций:
Для мясной части:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 палка сельдерея
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка свежего тимьяна
- 450 грамм вчерашней запеченной баранины или фарша
- 150 мл красного сухого вина
- 150 мл мясного или овощного бульона
- 2 столовые ложки томатной пасты
- соль, черный молотый перец
Для картофельной части:
- 700 грамм сырого очищенного картофеля
- 25 грамм сливочного масла
- 90 мл молока
- 1 столовая ложка измельченной петрушки
Предположим, что у вас, как и у меня, нет вчерашней баранины.
Измельчаем мясо любыми доступными способами. Если есть жир — его надо срезать.
Затем выкладываем фарш на сухую (без масла) хорошо разогретую сковороду и на сильном огне, часто помешивая, быстро обжариваем фарш. Зажаривать до аппетитных корочек не надо, а вот избавляться от комочков очень даже желательно. Фарш должен получиться рассыпчатым, с головокружительным запахом.
Параллельно, пока жарится бараний фарш, готовим картофельное пюре — отвариваем картофель в соленой воде. Сливаем воду (если нет готового бульона, как одного из ингредиентов рецепта, то картофельная вода с натяжкой может заменить овощной отвар), добавляем масло, молоко и измельченную зелень, разминаем картофель в пюре.
Лук, морковь и сельдерей нарезаем мелким кубиком.
В большой сковороде нагреваем масло (можно вместо растительного масла использовать бараний жир — так вкус станет еще насыщенней!), добавляем овощи и тушим, помешивая, 8-10 минут на среднем огне пока овощи не станут мягкими и не начнут поджариваться. Добавляем тимьян и прогреваем смесь.
Выкладываем в сковороду к овощам обжаренный бараний фарш (или измельченную запеченную баранину), вливаем вино, бульон (картофельный отвар) и кладем томатную пасту, солим и перчим по вкусу. Готовим на медленном огне 25-30 минут, изредка помешиваем. Вся жидкость должна выпариться, а смесь загустеет.
Снимаем с огня и немного охлаждаем.
Формы для запекания подойдут любые — одна большая или много маленьких порционных, керамические, силиконовые, металлические или вовсе из фольги.
На дно выкладываем мясную начинку, а сверху «одеяло» из картофельного пюре. Всё хорошо приминаем и утрамбовываем, сверху можно нарисовать вилкой или ложкой «узоры» или сделать неровную поверхность.
Запекаем в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке 25-30 минут пока картофель сверху не зарумянится. Для придания более загорелой и красивой корочки можно посыпать верх пирога сыром спустя 15 минут после того, как форма постояла в духовке, и допечь еще 10-15 минут.
Подавать такой пирог следует чуть остывшим — так он лучше держит форму и не рассыпается.
А в холодном виде Shepherd’s Pie не менее прекрасен.
Если сомневаетесь на счет баранины — смело меняйте ее на телятину.
В моём понимании пастуший пирог — идеальный «изи-кук». Картофельное пюре можно приготовить заранее, как и обжарить фарш, а потом уже быстро довести начинку до ума и запечь в духовке.
Ну и еще тут получается 2 в 1 — и мясо, и гарнир.
Приятного!
как раз хотела попросить из всего предстоящего выложить поскорее именно это,
очень хороший рецепт для дачи, возни немного, на выходе — вкусная и сытная нямка на весь день :D
надо будет попробовать в ближайшее время
я знала! )) там ваще идеально всё можно заранее сделать. Как вариант — запихать вместо баранины остатки вчерашнего шашлыка (если он в виде просто жареного мяса без явного вкуса маринадов).
У нас новая вотермарк? ))
в призме продают бараний фарш, ленивый вариант
марка та же, только шрифт другой (Utamaru)
Везет! я у нас ни разу не видела бараний фарш или чо уж — просто мякоть )) только баранога — передняя или задняя и ребрышки.
домашний фарш наверное все-таки вкуснее, и вообще как-то после шашлыков не айс получилось :D
Ну, тут явно перед шашлыками блюдо проигрывает )) Кста! Я готовила это несколько раз в разное время и поняла, что «пирог» хорошо идет в прохладную погоду — когда зябко, а он такой нажористый и горячий )) а в жару — кажется тяжелым и жирным.
делала позавчера мусаку, было некоторое чувство дежа вю )
очень вкусно было
почти то же самое по концепции
снизу — слой баклажан (обжарить или запечь на оливкоком масле до полуготовности)
середина — бараний фарш ( у меня мясорубки на даче нет, поэтому я сделала мелкорубленую баранину, получилось еще лучше), 800 грамм где то (также как и баклажан), стакан красного вина, взблендернутый помидор, лук, сол, перц, зубчик чесноку, оливковый масл, тушить до упаривания жидкости
сверху — еще слой баклажан
заливается все это соусом бешамель (50гр масла сливочного, 50 гр муки, обжарить, залить 300мл молока, дать покипеть, добавить 200 гр тертого сыра, чтобы расплавился, потом дать чуть остыть и добавить 2 взбитых яйца, пока стоит ждет своей участи — накрыть полиэтиленом чтобы пленка не образовалась)
и посыпается сыром ~ 50 гр, на 40 минут в духовку 180 гр, потом дать постоять еще 20 минут
греки еще часто в нижний слой кладут картошку, в бешамель — мускатный орех или чуток корицы,
я решила на первый раз обойтись без всего этого
Получилось лучше чем у греков из какой-то мутной деревни по дороге на Элафониси :D
ой, какая замечательная штука! Баклажаны есть, бараний фарш есть, духовки нет )) Но пометку про мусаку эту я себе сделала!
Камберлендский пирог представляет собой версию пастушьего пирога с корочкой из панировочных сухарей.